icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Осс (Тапчик)
Мучают вопросы? Узнай

Насколько полезны пророщенные злаки?

  • 619
  • 7

Насколько полезны пророщенные злаки?

Н
Насколько полезны пророщенные злаки? Ответ на этот вопрос исходит из того, насколько увеличивается или уменьшается состав микроэлементов в продукте. В данном случае в пророщенном зерне содержание полезных веществ увеличивается. Одних витаминов в злаках с ростками становится в два-три раза больше, других в 4 раза!

Если взять для рассмотрения в пример просто зерно, в нем есть некоторое количество содержащихся в нем микроэлементов. Далее следует процесс обработки зерна – его превращают в муку и отруби. Часть микроэлементов при обработке рассеивается. Из муки делают хлебобулочные изделия, при изготовлении которых мука проходит еще несколько процессов обработки: брожение с дрожжами, смешивание с другими ингредиентами, тепловая обработка. Все эти процессы пагубно влияют на витаминный состав муки (бывшего зерна). Микроэлементов становится меньше в три-четыре раза, некоторые исчезают совсем.

Теперь рассмотрим ситуацию проращивания зерна. Для того, чтобы зерно дало росток, зерно следует поместить во влажную почву или создать имитацию почвы и влаги. Легче всего этого достичь при помощи марли в несколько слоев или ваты, обернутой в слой из марли. Покрытое влажной тканью зерно начинает развиваться. В этот момент создается база из микроэлементов для будущего ростка пшеницы. Витамины в прямом смысле слова размножаются, их становится больше. В определенный момент рост микроэлементов прекращается, тут начинает проявлять активность росток. Зерно пускает корни, росток пробивает оболочку зерна, начинает увеличиваться в размере. Этот процесс уже называется ростом и именно сейчас росток начинает активно забирать из зерна ту базу микроэлементов, которую создало зерно в момент проращивания.

Для того, чтобы человек получил пользу из пророщенного зерна, следует опередить росток, забрать полезную базу микроэлементов первым.

Как определить, что период созревания базы микроэлементов завершен? На этот процесс у зерна уходит от 28 до 40 часов. Длительность созревания зависит от:

- температуры в помещении, влажности «почвы» (почву заменили марлей);

- чистоты воды (воду нужно менять один раз в 7-8 часов);

- освещения.

Примерно через двое суток пророщенный злак готов. Содержание микроэлементов становится максимальным, увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от микроэлемента). Зерна измельчают, делают кашицу, отжимают «молочко», добавляют в салаты целыми – каждый кушает злак так, как ему это позволяет здоровье. Людям с больным желудком проще выпить «молочко», состав микроэлементов из-за отжима сока из пророщенного зерна не уменьшается.

Какие микроэлементы входят в состав пророщенного зерна (таблица с примером на 100 гр продукта):

Кальций – 71;

Калий -850;

Магний – 340;

F – 1100;

Железо – 10;

Цинк – 20;

В1, В2 – 3.

Про многие витамины мы знаем достаточно, они постоянно на слуху, поэтому я хочу обратить особое внимание на такие виды микроэлементов, которые крайне важны для организма человека, но о них забывают. Это витамин F и цинк.

F – витамин способствует росту клеток, защищает их от поражения вирусом, восстанавливает больные клетки, замедляет процесс разрушения. Недостаток этого микроэлемента приводит к заболеваниям раковых опухолей, старению кожи, аллергии, нарушению обмена веществ.

Цинк – его недостаток в организме человека влечет за собой ряд неприятностей во взрослой жизни. Большое содержание цинка в спиртном, пиво, водка, поэтому те люди, кто особо сильно страдает от недостатка цинка, попадают в зависимость от этого продукта. Если организм алкоголика насытить цинком в нужной мере и обеспечить его постоянное поступление (цинка), тогда интерес к спиртному будет постепенно исчезать. Больше всего цинк содержится в сперматозоидах, отсюда следует вывод – мужчинам этот микроэлемент нужен в большей мере, чем женщинам.

Из каких продуктов питания можно извлечь цинк:

- печень;

- морепродукты;

- пивные дрожжи;

- лук;

- говядина;

- семена кунжута и тыквы;

- чечевица;

- яичный желток;

- кедровый орех;

- рис;

- пророщенное зерно.

В организме цинк вырабатывает гипофизом. Суточная норма для взрослого человека 15-20 млг, как раз столько, сколько содержится цинка в 100 граммах пророщенной пшеницы.

Пророщенными можно есть не только зерна пшеницы, но и другие виды злаковых культур. Полезнее пшеницы - рожь, вкуснее - маш. Если не упускать "полезный момент", тогда злаковые "капсулы" насытят организм человека необходимым количеством микроэлементов.

top
Halida Rojkova

Каждую весну стараюсь есть пророщенные злаки. Больше всего люблю маш, делаю салат через день и так весь месяц. Ногти, волосы, цвет лица, кожа и общее самочувствие изменяются на глазах в лучшую сторону.

spe
Юлия Дворникова

Какая хорошая и полезная статья! Единственное, конец как-то оборван резко. Может, что-нибудь вроде рекламки о зёрнышках докинуть? А так - всё отлично!!!

spe
Лариса Попруга

Пророщенные злаки -популярны, за последнее время уже третья статья на эту тему)))

mas
Евгений Багдерин

Витамины и микроэлемент в таком виде - очень интересно! Никакой аптеки , а польза налицо!

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Меня лично цинк привлек в пророщенном злаке, хотя на самом деле витамин F намного круче цинка - не зря его в пророщенном зерне аж 1100! А цинк привлек потому что его практически нигде ни в каких витаминах не продают. Однажды только на цинковую пластинку наткнулась и то это была серия БАДов.

И я опять о цинке - проверяла, это работает, если "накормить цинком", тогда интерес к спиртному снижается у этого человека, которого накормили. Может у нас так много больных спиртными напитками из-за пожизненного недостатка цинка?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+