Если взять для рассмотрения в пример просто зерно, в нем есть некоторое количество содержащихся в нем микроэлементов. Далее следует процесс обработки зерна – его превращают в муку и отруби. Часть микроэлементов при обработке рассеивается. Из муки делают хлебобулочные изделия, при изготовлении которых мука проходит еще несколько процессов обработки: брожение с дрожжами, смешивание с другими ингредиентами, тепловая обработка. Все эти процессы пагубно влияют на витаминный состав муки (бывшего зерна). Микроэлементов становится меньше в три-четыре раза, некоторые исчезают совсем.
Теперь рассмотрим ситуацию проращивания зерна. Для того, чтобы зерно дало росток, зерно следует поместить во влажную почву или создать имитацию почвы и влаги. Легче всего этого достичь при помощи марли в несколько слоев или ваты, обернутой в слой из марли. Покрытое влажной тканью зерно начинает развиваться. В этот момент создается база из микроэлементов для будущего ростка пшеницы. Витамины в прямом смысле слова размножаются, их становится больше. В определенный момент рост микроэлементов прекращается, тут начинает проявлять активность росток. Зерно пускает корни, росток пробивает оболочку зерна, начинает увеличиваться в размере. Этот процесс уже называется ростом и именно сейчас росток начинает активно забирать из зерна ту базу микроэлементов, которую создало зерно в момент проращивания.
Для того, чтобы человек получил пользу из пророщенного зерна, следует опередить росток, забрать полезную базу микроэлементов первым.
Как определить, что период созревания базы микроэлементов завершен? На этот процесс у зерна уходит от 28 до 40 часов. Длительность созревания зависит от:
- температуры в помещении, влажности «почвы» (почву заменили марлей);
- чистоты воды (воду нужно менять один раз в 7-8 часов);
- освещения.
Примерно через двое суток пророщенный злак готов. Содержание микроэлементов становится максимальным, увеличивается в 2-4 раза (в зависимости от микроэлемента). Зерна измельчают, делают кашицу, отжимают «молочко», добавляют в салаты целыми – каждый кушает злак так, как ему это позволяет здоровье. Людям с больным желудком проще выпить «молочко», состав микроэлементов из-за отжима сока из пророщенного зерна не уменьшается.
Какие микроэлементы входят в состав пророщенного зерна (таблица с примером на 100 гр продукта):
Кальций – 71;
Калий -850;
Магний – 340;
F – 1100;
Железо – 10;
Цинк – 20;
В1, В2 – 3.
Про многие витамины мы знаем достаточно, они постоянно на слуху, поэтому я хочу обратить особое внимание на такие виды микроэлементов, которые крайне важны для организма человека, но о них забывают. Это витамин F и цинк.
F – витамин способствует росту клеток, защищает их от поражения вирусом, восстанавливает больные клетки, замедляет процесс разрушения. Недостаток этого микроэлемента приводит к заболеваниям раковых опухолей, старению кожи, аллергии, нарушению обмена веществ.
Цинк – его недостаток в организме человека влечет за собой ряд неприятностей во взрослой жизни. Большое содержание цинка в спиртном, пиво, водка, поэтому те люди, кто особо сильно страдает от недостатка цинка, попадают в зависимость от этого продукта. Если организм алкоголика насытить цинком в нужной мере и обеспечить его постоянное поступление (цинка), тогда интерес к спиртному будет постепенно исчезать. Больше всего цинк содержится в сперматозоидах, отсюда следует вывод – мужчинам этот микроэлемент нужен в большей мере, чем женщинам.
Из каких продуктов питания можно извлечь цинк:
- печень;
- морепродукты;
- пивные дрожжи;
- лук;
- говядина;
- семена кунжута и тыквы;
- чечевица;
- яичный желток;
- кедровый орех;
- рис;
- пророщенное зерно.
В организме цинк вырабатывает гипофизом. Суточная норма для взрослого человека 15-20 млг, как раз столько, сколько содержится цинка в 100 граммах пророщенной пшеницы.
Пророщенными можно есть не только зерна пшеницы, но и другие виды злаковых культур. Полезнее пшеницы - рожь, вкуснее - маш. Если не упускать "полезный момент", тогда злаковые "капсулы" насытят организм человека необходимым количеством микроэлементов.