icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
—ветлана ќсс (“апчик)
ћучают вопросы? ”знай

Ќасколько полезны пророщенные злаки?

  • 945
  • 7

Ќасколько полезны пророщенные злаки?

Ќ
Ќасколько полезны пророщенные злаки? ќтвет на этот вопрос исходит из того, насколько увеличиваетс€ или уменьшаетс€ состав микроэлементов в продукте. ¬ данном случае в пророщенном зерне содержание полезных веществ увеличиваетс€. ќдних витаминов в злаках с ростками становитс€ в два-три раза больше, других в 4 раза!

≈сли вз€ть дл€ рассмотрени€ в пример просто зерно, в нем есть некоторое количество содержащихс€ в нем микроэлементов. ƒалее следует процесс обработки зерна Ц его превращают в муку и отруби. „асть микроэлементов при обработке рассеиваетс€. »з муки делают хлебобулочные издели€, при изготовлении которых мука проходит еще несколько процессов обработки: брожение с дрожжами, смешивание с другими ингредиентами, теплова€ обработка. ¬се эти процессы пагубно вли€ют на витаминный состав муки (бывшего зерна). ћикроэлементов становитс€ меньше в три-четыре раза, некоторые исчезают совсем.

“еперь рассмотрим ситуацию проращивани€ зерна. ƒл€ того, чтобы зерно дало росток, зерно следует поместить во влажную почву или создать имитацию почвы и влаги. Ћегче всего этого достичь при помощи марли в несколько слоев или ваты, обернутой в слой из марли. ѕокрытое влажной тканью зерно начинает развиватьс€. ¬ этот момент создаетс€ база из микроэлементов дл€ будущего ростка пшеницы. ¬итамины в пр€мом смысле слова размножаютс€, их становитс€ больше. ¬ определенный момент рост микроэлементов прекращаетс€, тут начинает про€вл€ть активность росток. «ерно пускает корни, росток пробивает оболочку зерна, начинает увеличиватьс€ в размере. Ётот процесс уже называетс€ ростом и именно сейчас росток начинает активно забирать из зерна ту базу микроэлементов, которую создало зерно в момент проращивани€.

ƒл€ того, чтобы человек получил пользу из пророщенного зерна, следует опередить росток, забрать полезную базу микроэлементов первым.

 ак определить, что период созревани€ базы микроэлементов завершен? Ќа этот процесс у зерна уходит от 28 до 40 часов. ƒлительность созревани€ зависит от:

- температуры в помещении, влажности Ђпочвыї (почву заменили марлей);

- чистоты воды (воду нужно мен€ть один раз в 7-8 часов);

- освещени€.

ѕримерно через двое суток пророщенный злак готов. —одержание микроэлементов становитс€ максимальным, увеличиваетс€ в 2-4 раза (в зависимости от микроэлемента). «ерна измельчают, делают кашицу, отжимают Ђмолочкої, добавл€ют в салаты целыми Ц каждый кушает злак так, как ему это позвол€ет здоровье. Ћюд€м с больным желудком проще выпить Ђмолочкої, состав микроэлементов из-за отжима сока из пророщенного зерна не уменьшаетс€.

 акие микроэлементы вход€т в состав пророщенного зерна (таблица с примером на 100 гр продукта):

 альций Ц 71;

 алий -850;

ћагний Ц 340;

F Ц 1100;

∆елезо Ц 10;

÷инк Ц 20;

¬1, ¬2 Ц 3.

ѕро многие витамины мы знаем достаточно, они посто€нно на слуху, поэтому € хочу обратить особое внимание на такие виды микроэлементов, которые крайне важны дл€ организма человека, но о них забывают. Ёто витамин F и цинк.

F Ц витамин способствует росту клеток, защищает их от поражени€ вирусом, восстанавливает больные клетки, замедл€ет процесс разрушени€. Ќедостаток этого микроэлемента приводит к заболевани€м раковых опухолей, старению кожи, аллергии, нарушению обмена веществ.

÷инк Ц его недостаток в организме человека влечет за собой р€д непри€тностей во взрослой жизни. Ѕольшое содержание цинка в спиртном, пиво, водка, поэтому те люди, кто особо сильно страдает от недостатка цинка, попадают в зависимость от этого продукта. ≈сли организм алкоголика насытить цинком в нужной мере и обеспечить его посто€нное поступление (цинка), тогда интерес к спиртному будет постепенно исчезать. Ѕольше всего цинк содержитс€ в сперматозоидах, отсюда следует вывод Ц мужчинам этот микроэлемент нужен в большей мере, чем женщинам.

»з каких продуктов питани€ можно извлечь цинк:

- печень;

- морепродукты;

- пивные дрожжи;

- лук;

- гов€дина;

- семена кунжута и тыквы;

- чечевица;

- €ичный желток;

- кедровый орех;

- рис;

- пророщенное зерно.

¬ организме цинк вырабатывает гипофизом. —уточна€ норма дл€ взрослого человека 15-20 млг, как раз столько, сколько содержитс€ цинка в 100 граммах пророщенной пшеницы.

ѕророщенными можно есть не только зерна пшеницы, но и другие виды злаковых культур. ѕолезнее пшеницы - рожь, вкуснее - маш. ≈сли не упускать "полезный момент", тогда злаковые "капсулы" насыт€т организм человека необходимым количеством микроэлементов.

top
Halida Rojkova

 аждую весну стараюсь есть пророщенные злаки. Ѕольше всего люблю маш, делаю салат через день и так весь мес€ц. Ќогти, волосы, цвет лица, кожа и общее самочувствие измен€ютс€ на глазах в лучшую сторону.

spe
ёли€ ƒворникова

 ака€ хороша€ и полезна€ стать€! ≈динственное, конец как-то оборван резко. ћожет, что-нибудь вроде рекламки о зЄрнышках докинуть? ј так - всЄ отлично!!!

spe
Ћариса ѕопруга

ѕророщенные злаки -попул€рны, за последнее врем€ уже треть€ стать€ на эту тему)))

mas
≈вгений Ѕагдерин

¬итамины и микроэлемент в таком виде - очень интересно! Ќикакой аптеки , а польза налицо!

deb
—ветлана ќсс (“апчик)

ћен€ лично цинк привлек в пророщенном злаке, хот€ на самом деле витамин F намного круче цинка - не зр€ его в пророщенном зерне аж 1100! ј цинк привлек потому что его практически нигде ни в каких витаминах не продают. ќднажды только на цинковую пластинку наткнулась и то это была сери€ Ѕјƒов.

» € оп€ть о цинке - провер€ла, это работает, если "накормить цинком", тогда интерес к спиртному снижаетс€ у этого человека, которого накормили. ћожет у нас так много больных спиртными напитками из-за пожизненного недостатка цинка?

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+