icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Выгодные советы

Народное финансирование, выгодно ли это?

  • 1858
  • 4

Народное финансирование, выгодно ли это?

Н
Народное финансирование иначе еще называется английским словом «краудфандинг». Сущность краудфандинга заключается в том, что на некоторый проект деньги собираются среди всех желающих. Каждый дает, сколько может, являясь, таким образом, инвестором проекта и его поручителем. Что такое краудфандинг в общих чертах можно прочесть в статье от 25.11.2013.

Краудфандинг – не благотворительность. Тот, кто собирает средства на проект, обязуется, что каждый из народных инвесторов, участвовавших в краудфандинге, в случае удачного завершения проекта получит от него некоторое возмещение. Например, собираются деньги на съемку кинофильма. Создатели будущего фильма обещают народным инвесторам, что каждый, кто внес минимальный взнос, получит два бесплатных билета после того, как фильм будет выпущен в прокат. Те, кто пожертвовал больше, могут получить еще несколько билетов, или другое вознаграждение. Например, их имя могут поместить в титры фильма.

А вот компания Pebble Technology, собрав с помощью народного финансирования деньги для производства смарт-часов, расплачивалась со своими кредиторами-поручателями готовыми изделиями. В 2013 году фирма продала 400 тысяч своих гаджетов. Первыми, в начале прошлого года, эти изделия получили те, кто участвовал в краудфандинге. К июлю 85 тысяч этих «добрых людей» получили свои смарт-часы Pebble в качестве оплаты финансирования производства новинки. То есть, достаточно дорогой для других гаджет достался им по очень привлекательной цене взноса на становление оригинального проекта.

Краудфандинг – это и не акционерное общество. Инвесторам не принадлежит часть имущества компании, в которую они вложили средства. Они не станут делить прибыли, когда проект завершится. Вполне возможно, что прибылей и не будет. Обычно краудфандинг организуется для поддержки творческих проектов, когда дальнейшая выгода сомнительна. Впрочем, область действия краудфандинговых проектов не ограничена. Вполне возможно дальнейшее превращение краудфандингового предприятия, идея которого оправдала себя, в стартап. Что такое стартапы и насколько они выгодны, написано в статье от 14.07.2014.

Возможно также совмещение народного финансирования с финансированием из других источников. Например, компания Oculus VR собрала 91 миллион долларов для разработки шлема виртуальной реальности Oculus Rift. Из этой суммы 2.4 миллиона было собрано на основе краудфандинга, с помощью краудфандингового Интернет-сайта Kickstarter.

Именно о краудфандинговых платформах, подобных сайту Kickstarter, идет разговор, когда задают вопрос о том, выгодно ли народное финансирование. Ведь несомненно: краудфандинг выгоден тому, кто собирает деньги на свой проект. Выгоден он, правда по другой причине, и тому, кто деньги на краудфандинг дает. А вот выгоден ли краудфандинг тому, кто деньги собирает?

Оказывается, очень выгоден. Ведь по данным организации Massolution, занимающейся мониторингом краудфандинга и народного финансирования, в этой сфере «крутятся» большие деньги. И чем дальше, тем бóльшие.

В 2012 году, например, краудфандингом было собрано 2.7 миллиарда долларов. За счет этих денег, собранных у небольших частных инвесторов были успешно профинансированы более миллиона кампаний. В 2013 году сумма краудфандинговых средств увеличилась до 5.1 миллиардов долларов. Превышение на 80 процентов показывает полезность и «модность» такого способа мобилизации денег. В дальней перспективе, к 2025 году, предполагается, что глобальный рынок народного финансирования может составить от 90 до 96 миллиардов долларов. Эти деньги сравнимы с теми средствами, которые собираются при венчурном финансировании сегодня.

Краудфандинговые платформы служат местом, где выставляются проекты, требующие народного финансирования. Они же организуют сбор средств на представленные проекты. При этом их главное назначение – гарантия того, что собранные деньги будут перечислены именно на тот проект, для которого они предназначались. Если же необходимая минимальная сумма собрана не будет, они гарантируют возврат денег крауд-инвесторам. За эти услуги платформы берут комиссионную плату – от 10 до 13 процентов собранной суммы.

Многим такой процент кажется безумно высоким. Краудфандинговые платформы сравнивают с известной героиней Ф.М.Достоевского, старухой-процентщицей. Ведь можно организовать свой сайт и собирать деньги через этот сайт – таково главное возражение. Но сбор средств через уже раскрученную в Интернете площадку более эффективен, чем через какой-то малоизвестный сайт. А сколько средств надо положить на раскрутку сайта и как это делать грамотно и эффективно, возражающие не знают.

Создание краудфайндинговой площадки приносит большие доходы при правильной организации. Этот бизнес для тех, кто обладает некоторыми базисными познаниям в экономике и совсем не элементарными знаниями в области создания и продвижения сайтов.

На сегодня в России активно функционируют около десятка краудфандинговых платформ. Среди них есть раскрученные, которые собирают миллионы рублей («С миру по нитке», Planeta, Boomstarter). Есть и «идущие на подъем» новички (Fund4Start, «Русини», Fund4Start, «Русини» «Левша российский», FundingTo). Это компании только входящие в сложный бизнес краудфандинга. На их примере лучше всего отслеживать удачи и неудачи таких компаний. Платформы Kroogi и ThankYou собирают средства только на музыку, книги, клипы, то есть, на «креативный контент», который поможет их создателям показать себя миру, но от которого вряд ли следует ждать больших отдач. Здесь – другая тактика сбора средств, другая тактика рекламы.

И еще об одном следует помнить тем, кто желает заняться краудфандингом. Определить грядущую успешность платформы невозможно. Известно, что из открывшихся площадок «народного финансирования» выживает приблизительно половина. В какой половине окажется Ваша затея, заранее не угадать.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

Получается это некоторого рода благотворительность с небольшими льготами для участников.

top
Halida Rojkova

Столько иностранных слов, а внутри - очень понятное русское значение. Спасибо, Марк.+++

mas
Марк Блау

Как здорово! Наконец-то появились внутренние ссылки на уже написанные статьи! А самим их ставить можно?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+