В искусстве накрывать красиво и правильно стол есть много нюансов. И первое, на что хотелось бы обратить внимание – это культура принятия спиртных напитков. Да, да, именно культура. Мы зачастую не знаем что, как, где и с чем пить. Нашла немного информации на эту тему и хотела бы поделиться с вами.
ШАМПАНСКОЕ – подается ко всем блюдам, от закусок до десерта, но в следующей последовательности:
брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Но, конечно, при условии, что все перечисленные сорта вы сможете достать. Необходимо подавать шампанское в ведерках со льдом. Но не забывайте после того, как добрались до сладкого, что пить его надо из фужеров, а не из ведерка.
ВИНА БЕЛЫЕ (сухие и десертные) – подают охлажденными ко всякого рода блюдам из рыбы, дичи, белого мяса и овощей, а так же в тех случаях, если нет других вин.
ВИНА КРАСНЫЕ (столовые) – должны иметь температуру той комнаты, где находитесь вы и красное вино. Подаются к блюдам из говядины, свинины, дичи, а так же в тех случаях, которые указаны выше.
ВИНА ДЕСЕРТНЫЕ (белые и красные) – подают к овощным блюдам и на десерт к пирожным, сладостям, фруктам, которые в большом количестве представлены на прилавках магазинов.
ВЕРМУТЫ – употребляются в небольших количествах для улучшения аппетита, который хорош и без того. Может служить основой для коктейля. Подают к салатам, мясным закускам, но в столь же малых дозах.
ВОДКА – подается сильно охлажденной, желательно из морозильной камеры. Но будьте внимательны – нынешняя водка стала замерзать, несмотря на гарантированные 40 градусов. Лучше всего сопровождать водкой пикантные закуски, острые салаты с майонезом и сельдь. Пьют маленькими рюмками (!) с большими промежутками между тостами.
КОНЬЯК – как и ликеры, подается после того, как окончена трапеза и стол накрыт к чаю. Французские законодатели правил этикета настоятельно рекомендуют, чтобы «чай, кофе, а также ликеры, коньяк подавала младшая дочь хозяина, обнося гостей и спрашивая каждого о том, какой сорт коньяка или ликера он предпочитает»… Французам легко…
ПУНШИ, ГЛИНТВЕЙНЫ, ГРОГИ - подают подогретыми к горячим мясным блюдам и закусочному столу, блинам.
Сейчас на улице зима. Часто, приходя домой с мороза, хочется согреться. Предлагаю один из рецептов согревающего напитка
ГЛИНТВЕЙН «Детям до 16…» Возьмите литр яблочного сока, пол-литра воды и 100г сахара. Доведите до кипения (не кипятить!) и сразу снимаете с огня. Можно взять 1,5 литра вишневого сока, разбавить водой (0,5 литра), добавляем цедру и сок половинки лимона, немного гвоздики корицы. Смесь довести до кипения.
Приятного всем застолья!