icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Борисенко
Еда и кулинария

Напитки - какие к чему?

  • 1950
  • 0

Напитки - какие к чему?

Н
Новогодние праздники, конечно, прошли, а следующие еще не скоро. Посещая в праздничные дни друзей и знакомых, я в очередной раз убедилась, что пить стали больше, есть меньше и никакой культуры застолья практически не осталось. А так иногда хочется, провести приятный вечер в кругу друзей за столом, и чтобы все это было красиво и культурно.

В искусстве накрывать красиво и правильно стол есть много нюансов. И первое, на что хотелось бы обратить внимание – это культура принятия спиртных напитков. Да, да, именно культура. Мы зачастую не знаем что, как, где и с чем пить. Нашла немного информации на эту тему и хотела бы поделиться с вами.

ШАМПАНСКОЕ – подается ко всем блюдам, от закусок до десерта, но в следующей последовательности:

брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Но, конечно, при условии, что все перечисленные сорта вы сможете достать. Необходимо подавать шампанское в ведерках со льдом. Но не забывайте после того, как добрались до сладкого, что пить его надо из фужеров, а не из ведерка.

ВИНА БЕЛЫЕ (сухие и десертные) – подают охлажденными ко всякого рода блюдам из рыбы, дичи, белого мяса и овощей, а так же в тех случаях, если нет других вин.

ВИНА КРАСНЫЕ (столовые) – должны иметь температуру той комнаты, где находитесь вы и красное вино. Подаются к блюдам из говядины, свинины, дичи, а так же в тех случаях, которые указаны выше.

ВИНА ДЕСЕРТНЫЕ (белые и красные) – подают к овощным блюдам и на десерт к пирожным, сладостям, фруктам, которые в большом количестве представлены на прилавках магазинов.

ВЕРМУТЫ – употребляются в небольших количествах для улучшения аппетита, который хорош и без того. Может служить основой для коктейля. Подают к салатам, мясным закускам, но в столь же малых дозах.

ВОДКА – подается сильно охлажденной, желательно из морозильной камеры. Но будьте внимательны – нынешняя водка стала замерзать, несмотря на гарантированные 40 градусов. Лучше всего сопровождать водкой пикантные закуски, острые салаты с майонезом и сельдь. Пьют маленькими рюмками (!) с большими промежутками между тостами.

КОНЬЯК – как и ликеры, подается после того, как окончена трапеза и стол накрыт к чаю. Французские законодатели правил этикета настоятельно рекомендуют, чтобы «чай, кофе, а также ликеры, коньяк подавала младшая дочь хозяина, обнося гостей и спрашивая каждого о том, какой сорт коньяка или ликера он предпочитает»… Французам легко…

ПУНШИ, ГЛИНТВЕЙНЫ, ГРОГИ - подают подогретыми к горячим мясным блюдам и закусочному столу, блинам.

Сейчас на улице зима. Часто, приходя домой с мороза, хочется согреться. Предлагаю один из рецептов согревающего напитка

ГЛИНТВЕЙН «Детям до 16…» Возьмите литр яблочного сока, пол-литра воды и 100г сахара. Доведите до кипения (не кипятить!) и сразу снимаете с огня. Можно взять 1,5 литра вишневого сока, разбавить водой (0,5 литра), добавляем цедру и сок половинки лимона, немного гвоздики корицы. Смесь довести до кипения.

Приятного всем застолья!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+