icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕорисенко
≈да и кулинари€

Ќапитки - какие к чему?

  • 1712
  • 0

Ќапитки - какие к чему?

Ќ
Ќовогодние праздники, конечно, прошли, а следующие еще не скоро. ѕосеща€ в праздничные дни друзей и знакомых, € в очередной раз убедилась, что пить стали больше, есть меньше и никакой культуры застоль€ практически не осталось. ј так иногда хочетс€, провести при€тный вечер в кругу друзей за столом, и чтобы все это было красиво и культурно.

¬ искусстве накрывать красиво и правильно стол есть много нюансов. » первое, на что хотелось бы обратить внимание Ц это культура прин€ти€ спиртных напитков. ƒа, да, именно культура. ћы зачастую не знаем что, как, где и с чем пить. Ќашла немного информации на эту тему и хотела бы поделитьс€ с вами.

ЎјћѕјЌ— ќ≈ Ц подаетс€ ко всем блюдам, от закусок до десерта, но в следующей последовательности:

брют, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. Ќо, конечно, при условии, что все перечисленные сорта вы сможете достать. Ќеобходимо подавать шампанское в ведерках со льдом. Ќо не забывайте после того, как добрались до сладкого, что пить его надо из фужеров, а не из ведерка.

¬»Ќј Ѕ≈Ћџ≈ (сухие и десертные) Ц подают охлажденными ко вс€кого рода блюдам из рыбы, дичи, белого м€са и овощей, а так же в тех случа€х, если нет других вин.

¬»Ќј  –ј—Ќџ≈ (столовые) Ц должны иметь температуру той комнаты, где находитесь вы и красное вино. ѕодаютс€ к блюдам из гов€дины, свинины, дичи, а так же в тех случа€х, которые указаны выше.

¬»Ќј ƒ≈—≈–“Ќџ≈ (белые и красные) Ц подают к овощным блюдам и на десерт к пирожным, сладост€м, фруктам, которые в большом количестве представлены на прилавках магазинов.

¬≈–ћ”“џ Ц употребл€ютс€ в небольших количествах дл€ улучшени€ аппетита, который хорош и без того. ћожет служить основой дл€ коктейл€. ѕодают к салатам, м€сным закускам, но в столь же малых дозах.

¬ќƒ ј Ц подаетс€ сильно охлажденной, желательно из морозильной камеры. Ќо будьте внимательны Ц нынешн€€ водка стала замерзать, несмотр€ на гарантированные 40 градусов. Ћучше всего сопровождать водкой пикантные закуски, острые салаты с майонезом и сельдь. ѕьют маленькими рюмками (!) с большими промежутками между тостами.

 ќЌ№я  Ц как и ликеры, подаетс€ после того, как окончена трапеза и стол накрыт к чаю. ‘ранцузские законодатели правил этикета насто€тельно рекомендуют, чтобы Ђчай, кофе, а также ликеры, конь€к подавала младша€ дочь хоз€ина, обнос€ гостей и спрашива€ каждого о том, какой сорт конь€ка или ликера он предпочитаетїЕ ‘ранцузам легкоЕ

ѕ”ЌЎ», √Ћ»Ќ“¬≈…Ќџ, √–ќ√» - подают подогретыми к гор€чим м€сным блюдам и закусочному столу, блинам.

—ейчас на улице зима. „асто, приход€ домой с мороза, хочетс€ согретьс€. ѕредлагаю один из рецептов согревающего напитка

√Ћ»Ќ“¬≈…Ќ Ђƒет€м до 16Еї ¬озьмите литр €блочного сока, пол-литра воды и 100г сахара. ƒоведите до кипени€ (не кип€тить!) и сразу снимаете с огн€. ћожно вз€ть 1,5 литра вишневого сока, разбавить водой (0,5 литра), добавл€ем цедру и сок половинки лимона, немного гвоздики корицы. —месь довести до кипени€.

ѕри€тного всем застоль€!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+