icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анна К
Работа, карьера, бизнес

Написание статей - уже копирайтинг или еще нет?

  • 2335
  • 5

Написание статей - уже копирайтинг или еще нет?

П
Поскольку копирайтинг – новое понятие, которое еще не обрело четкого значения, не все люди могут отличить его от обычного написания статей. Широко распространено мнение, что тот, кто создает тексты, является копирайтером. Получается, что у копирайтера и у журналиста одна работа – написание статей, но тогда чем отличаются друг от друга эти профессии? Тем, что журналист пишет тексты для журналов и газет, а копирайтер – для публикации в интернете? И можно ли вообще назвать написание статей копирайтингом? Чтобы судить объективно, обратимся к источникам, которым свято верит каждый филолог – к словарям.

Само слово "копирайтинг" – это заимствованное из английского языка "copywriting", что можно перевести как "написание текстовых материалов". Следовательно, копирайтер – это специалист по написанию статей. Слова "копирайтинг" и "копирайтер" очень редко встречаются в словарях, притом не только в русских, но даже и в английских. Тем не менее, уделив некоторое время поиску, мы можем найти несколько определений. Для большего удобства английские определения будут приводиться не в оригинале, а в переводе.

Collins English Dictionary дает следующее определение: "Копирайтер – это человек, нанятый для написания рекламных текстов". В Internet Marketing Dictionary мы можем прочесть, что "копирайтинг – это искусство написания текстов, которые достигают желаемого результата. Слово "копирайтинг" может обозначать написание статей для сайтов, рекламных текстов, коммерческих предложений и т.д." Английская википедия утверждает, что "копирайтинг – это использование слов для рекламы бизнеса, персон, мнений или идей". В русском варианте википедии дана такая трактовка: "копирайтинг – это профессиональная деятельность по написанию рекламных и презентационных текстов", притом далее поясняется, что реклама может быть как прямой, так и косвенной. На сайте профессиональных копирайтеров дается следующее определение (перевод с английского): "Копирайтинг – это один из важнейших элементов эффективного интернет-маркетинга. Искусство или наука копирайтинга предполагает написание статей, рекламирующих людей, товары, бизнес, услуги, мнения или идеи и побуждающих читателя к тому или иному действию". В русском словаре по экономике и финансам написано следующее: "Копирайтер - составитель рекламных и презентационных текстов". Далее указывается, что основная задача копирайтера – "кратко и доходчиво сформулировать идеи заказчика о достоинствах и преимуществах предлагаемых товаров и услуг".

Если свести воедино всю собранную по крупицам информацию, то получится, что копирайтинг – это написание рекламных и презентационных статей, а также любых текстов, прямо или косвенно рекламирующих товар, услугу, человека, бизнес и т.д., а это значит, что написание статей – еще не копирайтинг. Если это определение верно, то мы можем ясно понять разницу между копирайтером и журналистом, однако в таком случае возникает другая трудность: каким словом следует называть написание не рекламных текстов для сайтов и блогов? Как назвать человека, который занимается созданием таких текстов?

Вопросы остаются открытыми.

Заметим также, что в этом случае ТопАвтор оказывается не сайтом копирайтеров (ведь статьи на нем по большей части не носят рекламного характера), а скорее сайтом для тех, кто хочет усовершенствоваться в искусстве написания текстов и развить свой талант.

deb
Валерия Колесова

"Поскольку копирайтинг – новое понятие, которое еще не обрело четкого значения," - Анна! Дальше даже читать не буду. Ибо первая же фраза вашего опуса не соответствует действительности АБСОЛЮТНО! Копирайтингу больше ста лет!

tra
Helen Pro100

Мне кажется, Валерия чрезмерно категорична. Копирайтингу, может, и больше 100 лет, но у нас копирайтера мало кто отличает от любого человека, пишущего для веб-площадок.
На Западе копирайтер - исключительно писатель рекламных и продающих текстов.
Анна, не очень понимаю низкие оценки Ваших работ. Точнее, совершенно не понимаю.

deb
Валерия Колесова

Helen, а почему Вы считаете, что копирайтинг "западный" и "отечественный" должны таким разительным образом отличаться? То, что копирайтером сегодня называют тех, кто просто пишет, ИМХО, неверно. Для этого существует журналистика. Копирайтер же по своей сути не писатель, а маркетолог,рекламист.

tra
Helen Pro100

Валерия, Вы невнимательно прочитали мой комментарий. "Мало кто отличает" не значит, что я считаю, будто так должно быть. Однако я сталкиваюсь с обсуждением этих вопросов в различных местах и с тем, как употребляются эти слова - поэтому, на мой взгляд, та информация, которую дает Анна, хоть и является азбучными истинами, известна не всем.

deb
Валерия Колесова

Да, Helen, прошу прощения :) Я, действительно, недостаточно внимательно прочитала Ваше высказывание. Но, как мне кажется, в статьях Анны азбучные истины повторяются слишком часто. Ведь их можно углубить. Статья станет интереснее, познавательнее, умнее, тоньше, глубже....все мы любим читать умную литературу. Я, например, терпеть не могу читать детектив, где с первых страниц понятно кто убийца.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+