icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислава Костенко
Куда поехать отдохнуть

На вершине мира

  • 1895
  • 0

На вершине мира

Я
Я никогда не была в Крыму. Хотя в моем воображении он давно превратился в некое сказочное место, где всегда тепло, шумит море и кипарисы. А еще помню, как рассматривала фотографии с изображением Ай-Петри и мечтала подняться на вершину. Не знаю почему, но это мне казалось очень важным взглянуть на мир именно с этой вершины.

Мне было девятнадцать, когда я наконец впервые поехала в Крым. В Феодосию. Всего на пять дней, но я ожидала от этой поездки чего-то волшебного, необыкновенного... Исполнения мечты. Неудивительно, что едва сняв комнату и забросив вещи, я отправилась вовсе не на пляж, а на поиски пути к своей мечте. Это оказалось очень просто: на каждом углу можно было купить экскурсию в любой уголок волшебного Крыма, на автостанции в ряд стояли автобусы, готовые везти меня куда я хочу, таксисты, лучезарно улыбаясь, предлагали свои услуги... Я пошла по пути наименьшего сопротивления и просто купила экскурсию на завтрашний день. Скромный листок в руке, удостоверяющий мое право на путешествие, заставлял сердце стучать чаще.

Остаток дня я посвятила морю. Никогда в жизни я еще не видела такой прозрачной воды! Солнце светило вовсю, море было спокойным и гладким, как зеркало, и я, забыв обо всем на свете, плыла и плыла, пока берег не превратился просто в темную полосу. Тогда я легла на спину, закрыла глаза и замерла. Спокойствие, наполнило меня, и казалось, нет ничего лучше, чем лежать так на воде, и ни о чем не думать... Но завтра меня ожидало еще большее счастье. Ай-Петри.

Проснуться в половине шестого утра не составило труда, поскольку ночь я провела в предвкушении предстоящего путешествия. Сумка была собрана с вечера, поэтому к месту встречи я подошла намного раньше назначенного времени. Люди постепенно собирались, экскурсоводы выкрикивали название экскурсии и фамилии своих подопечных, и очередной автобус увозил своих пассажиров. Я заняла место у окна и замерла. Наша экскурсия должна была длиться целый день, и включала не только восхождение на вершину Ай-Петри, но и спуск по канатной дороге, прогулку по Мисхору, Ялте и еще много чего.

Всю дорогу я не могла оторвать глаз от гор, пики которых поднимались а горизонте, и пыталась представить, каково это, каждый день видеть эту красоту, дышать этим воздухом, и понимала, что довольно быстро любой привыкнет, перестанет замечать то, что вокруг, и сказка превратится в пресную, до оскомины надоевшую обыденность. В речь экскурсовода я не вслушивалась, да и зачем, ведь моя фантазия рисовала собственную историю. Указатели к поселкам радовали глаз: Ароматное, Цветочное...До чего же здорово!

От подножия горы мы должны были около двадцати километров подняться пешком, а потом на ожидавших нас такси добраться по серпантинке до вершины. Я шла так легко, словно земное притяжение перестало действовать, и эти двадцать километров дались необыкновенно легко, несмотря на то,что дорога постоянно вела вверх. Потом - крохотный сувенирный базарчик, кто-то спешно покупает подарки (хотя впереди еще полдня), кто-то фотографируется... В такси я села с двумя девчонками, с которыми успела познакомиться в дороге, и мужчиной средних лет, видимо уже порядком уставшим. Водитель весь подъем - минут двадцать - смеялся и травил байки, хотя крутая дорога лично у меня вызывала страх... Но вот очередной поворот - и мы выезжаем на ровную площадку. На ней множество людей, машин, в сторонке с надменным видом стоит верблюд. Но главное - там, в какой-то полусотне метров я вижу небо! То самое небо, которое представляла в мечтах. Не обращая внимания на экскурсовода, которая дает краткую инструкцию и объясняет дальнейший маршрут, я иду вперед. Сквозь толпу людей, которую я даже не замечаю, поднимаюсь на смотровую площадку, подхожу к краю... и дыхание замирает в груди. Ни в одной мечте я не могла представить такого! Я стою на самом краю скалы, а у ног моих плывут облака. Пронзительно синее небо словно нарисовано красками, и где-то вдалеке, в невообразимой дали сверкает синее море. Оно плавно поднимается к горизонту и сливается с небом, так что невозможно понять, где граница. Зеленая стена леса, раскинувшаяся внизу кажется просто полянкой, по которой пробегают тени. И это - тени облаков. Я стою на крыше мира, и плевать, что где-то есть горы выше, вершины круче, небо синее. Здесь и сейчас я слилась с миром, потому что мир - это и есть я. Каждый мой вдох - это порыв ветра, я вижу глазами птиц, слышу морскими раковинами, я охватываю землю.Никогда в жизни я не испытывала такого восторга! Никогда в жизни я не знала такого покоя. И так хотелось расправить крылья и полететь!

То, что было потом, я помню очень смутно. Да и что могло быть потом, если за какие-то минуты, растянувшиеся в вечность, я познала все чувства, которые только возможны, потому что душа моя получила свободу, которую никогда в жизни не получит тело. И теперь я знаю, что значит стоять на вершине мира...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+