icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
 сени€ ѕелипенко
≈да и кулинари€

Ќа ошибках учатс€ или как приготовить соус субиз?

  • 2295
  • 16

Ќа ошибках учатс€ или как приготовить соус субиз?

ћ
ћоЄ знакомство с французской кухней началось совсем недавно. ѕричЄм началось оно, как ни странно, с покупки новой книжной полочки. Ќаконец по€вилась возможность переместить немаленькую стопку литературы из угла комнаты в более подход€щее место. Ќе смотр€ на то, что € знала, какие книги хран€тс€ в укромном месте, находка небольшой книжечки с названием УLes recettes de la cuisine francaiseФ стала дл€ мен€ полнейшей неожиданностью. ѕричЄм, при€тной, так как уже давно хотелось побаловать своих домочадцев чем-то необычным.

Ќачать € решила с чего-нибудь попроще. ќткрыв холодильник и сделав небольшую ревизию, пон€ла, что соус субиз (sauce soubise) станет идеальным началом.  стати, он готовитс€ на основании соуса-основани€ под названием бешамель (béchamel). (ќт одних названий уже слюнки текут, правда?)

»так, дл€ приготовлени€ соуса бешамель от ¬ас потребуютс€: 3 стакана молока, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, немного соли и душистого перца.

 стати, заранее освободите себе часа 2-3. »менно столько зан€л у мен€ первый опыт приготовлени€!

ѕриступим? ¬ кастрюлю кладЄм весь лук и лавровый лист, заливаем молоком и доводим до кипени€. —разу же делюсь опытом, кастрюлю возьмите побольше Ц молоко становитс€ Ђгазированнымї, там по€вл€ютс€ пузырьки и в объЄме оно изр€дно прибавл€ет.  астрюлю отставл€ем в сторону на 15 минут. ѕотом Ц процеживаем.

ѕотом в сотейнике (€ пользовалась обычным казанком) растапливаем масло и высыпаем, перемешива€ (даже бешено перемешива€, уж постарайтесь в скорости сравн€тьс€ с миксером), муку.  ак только она станет коричневой, вливаем и молоко. —оус доводим до кипени€, Ќ≈ѕ–≈–џ¬Ќќ (это очень важно) помешива€. ѕотом убавл€ем огонь, кладЄм соль и перец по вкусу, и кип€тим ещЄ 20 минут, оп€ть работа€ ложкой с сумасшедшей скоростью.

¬от и всЄ, соус бешамель готов. ” мен€ его приготовление отн€ло больше часа времени и очень много нервов (эти помешивани€ выводили мен€ из себ€, рука просто отваливалась).

“еперь, не отход€ от кассы, приступим к приготовлению непосредственно субиза. ƒл€ этого подготовьте стакан мелко нарезанного лука, 3 столовые ложки сливочного масла, весь имеющийс€ у ¬ас соус бешамель и 1 стакан сливок или сметаны.

ƒл€ начала подготовим лук. ≈го нужно положить в глубокую тарелку и залить кип€тком минут на п€ть, воду по истечении этого времени слить.

¬ сотейнике растапливаем масло и варим (именно варим на слабом огоньке, а не обжариваем) лук, пока он не станет м€гким. —амым сложным в этом процессе €вл€етс€ то, что ни при каких услови€х лук потемнеть не должен. „то хотите делайте! я, например, периодически его с огн€ убирала.

 огда лук станет м€гким, вливаем в сотейник бешамель и всю эту красоту варим ещЄ 15 минут, как ¬ы уже догадались, непрерывно помешива€ =)

 огда вы выключите огонь под приготовленным соусом, самое врем€ будет добавить в него стакан сметаны или сливок, как вам угодно. ≈сли хотите, можете немного подсолить субиз.

¬от и всЄ, соус готов окончательно и бесповоротно, осталось только выбрать, к чему ¬ы его будете подавать Ц к рыбке или молодой тел€тине!

 стати, хочу признатьс€. Ётот соус нормально у мен€ вышел с третьего раза. ѕервые два он, конечно, был тоже вполне вкуснымЕ Ќо по консистенции напоминал манную кашу с комочками, а в первом случае там ещЄ и лук плавалЕ “ак что мешайте, мешайте и ещЄ раз мешайте, не ленитесь! » лук режьте так, чтобы кусочек и под микроскопом разгл€деть было невозможно. ’ватит того, что у мен€ первый блин комом получилс€, учтите мои ошибки =)

» при€тного ¬ам аппетита!


deb
ќлес€ Ѕелоброва

 ласс! »нтересный рецептик, надо будет об€зательно попробовать, а то не всегда есть что подать к м€су. ј как написано - таких веселых рецептов € еще не читала!+++++

deb
јнна —ултанова

ћожет лук в м€сорубке перекрутить? “огда точно под микроскопом не увидеть!)))))

deb
 сени€ ѕелипенко

всЄ дл€ вас)) простообидно стало, что кучу времени потратила, а ничего не вышло)
вот и решила хоть люд€м помочь правиль приготовить)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+