Начать я решила с чего-нибудь попроще. Открыв холодильник и сделав небольшую ревизию, поняла, что соус субиз (sauce soubise) станет идеальным началом. Кстати, он готовится на основании соуса-основания под названием бешамель (béchamel). (От одних названий уже слюнки текут, правда?)
Итак, для приготовления соуса бешамель от Вас потребуются: 3 стакана молока, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, немного соли и душистого перца.
Кстати, заранее освободите себе часа 2-3. Именно столько занял у меня первый опыт приготовления!
Приступим? В кастрюлю кладём весь лук и лавровый лист, заливаем молоком и доводим до кипения. Сразу же делюсь опытом, кастрюлю возьмите побольше – молоко становится «газированным», там появляются пузырьки и в объёме оно изрядно прибавляет. Кастрюлю отставляем в сторону на 15 минут. Потом – процеживаем.
Потом в сотейнике (я пользовалась обычным казанком) растапливаем масло и высыпаем, перемешивая (даже бешено перемешивая, уж постарайтесь в скорости сравняться с миксером), муку. Как только она станет коричневой, вливаем и молоко. Соус доводим до кипения, НЕПРЕРЫВНО (это очень важно) помешивая. Потом убавляем огонь, кладём соль и перец по вкусу, и кипятим ещё 20 минут, опять работая ложкой с сумасшедшей скоростью.
Вот и всё, соус бешамель готов. У меня его приготовление отняло больше часа времени и очень много нервов (эти помешивания выводили меня из себя, рука просто отваливалась).
Теперь, не отходя от кассы, приступим к приготовлению непосредственно субиза. Для этого подготовьте стакан мелко нарезанного лука, 3 столовые ложки сливочного масла, весь имеющийся у Вас соус бешамель и 1 стакан сливок или сметаны.
Для начала подготовим лук. Его нужно положить в глубокую тарелку и залить кипятком минут на пять, воду по истечении этого времени слить.
В сотейнике растапливаем масло и варим (именно варим на слабом огоньке, а не обжариваем) лук, пока он не станет мягким. Самым сложным в этом процессе является то, что ни при каких условиях лук потемнеть не должен. Что хотите делайте! Я, например, периодически его с огня убирала.
Когда лук станет мягким, вливаем в сотейник бешамель и всю эту красоту варим ещё 15 минут, как Вы уже догадались, непрерывно помешивая =)
Когда вы выключите огонь под приготовленным соусом, самое время будет добавить в него стакан сметаны или сливок, как вам угодно. Если хотите, можете немного подсолить субиз.
Вот и всё, соус готов окончательно и бесповоротно, осталось только выбрать, к чему Вы его будете подавать – к рыбке или молодой телятине!
Кстати, хочу признаться. Этот соус нормально у меня вышел с третьего раза. Первые два он, конечно, был тоже вполне вкусным… Но по консистенции напоминал манную кашу с комочками, а в первом случае там ещё и лук плавал… Так что мешайте, мешайте и ещё раз мешайте, не ленитесь! И лук режьте так, чтобы кусочек и под микроскопом разглядеть было невозможно. Хватит того, что у меня первый блин комом получился, учтите мои ошибки =)
И приятного Вам аппетита!