icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ксения Пелипенко
Еда и кулинария

На ошибках учатся или как приготовить соус субиз?

  • 2065
  • 16

На ошибках учатся или как приготовить соус субиз?

М
Моё знакомство с французской кухней началось совсем недавно. Причём началось оно, как ни странно, с покупки новой книжной полочки. Наконец появилась возможность переместить немаленькую стопку литературы из угла комнаты в более подходящее место. Не смотря на то, что я знала, какие книги хранятся в укромном месте, находка небольшой книжечки с названием “Les recettes de la cuisine francaise” стала для меня полнейшей неожиданностью. Причём, приятной, так как уже давно хотелось побаловать своих домочадцев чем-то необычным.

Начать я решила с чего-нибудь попроще. Открыв холодильник и сделав небольшую ревизию, поняла, что соус субиз (sauce soubise) станет идеальным началом. Кстати, он готовится на основании соуса-основания под названием бешамель (béchamel). (От одних названий уже слюнки текут, правда?)

Итак, для приготовления соуса бешамель от Вас потребуются: 3 стакана молока, 1 лавровый лист, 3 столовые ложки мелко нарезанного репчатого лука, 4 столовые ложки сливочного масла, 1/3 стакана пшеничной муки, немного соли и душистого перца.

Кстати, заранее освободите себе часа 2-3. Именно столько занял у меня первый опыт приготовления!

Приступим? В кастрюлю кладём весь лук и лавровый лист, заливаем молоком и доводим до кипения. Сразу же делюсь опытом, кастрюлю возьмите побольше – молоко становится «газированным», там появляются пузырьки и в объёме оно изрядно прибавляет. Кастрюлю отставляем в сторону на 15 минут. Потом – процеживаем.

Потом в сотейнике (я пользовалась обычным казанком) растапливаем масло и высыпаем, перемешивая (даже бешено перемешивая, уж постарайтесь в скорости сравняться с миксером), муку. Как только она станет коричневой, вливаем и молоко. Соус доводим до кипения, НЕПРЕРЫВНО (это очень важно) помешивая. Потом убавляем огонь, кладём соль и перец по вкусу, и кипятим ещё 20 минут, опять работая ложкой с сумасшедшей скоростью.

Вот и всё, соус бешамель готов. У меня его приготовление отняло больше часа времени и очень много нервов (эти помешивания выводили меня из себя, рука просто отваливалась).

Теперь, не отходя от кассы, приступим к приготовлению непосредственно субиза. Для этого подготовьте стакан мелко нарезанного лука, 3 столовые ложки сливочного масла, весь имеющийся у Вас соус бешамель и 1 стакан сливок или сметаны.

Для начала подготовим лук. Его нужно положить в глубокую тарелку и залить кипятком минут на пять, воду по истечении этого времени слить.

В сотейнике растапливаем масло и варим (именно варим на слабом огоньке, а не обжариваем) лук, пока он не станет мягким. Самым сложным в этом процессе является то, что ни при каких условиях лук потемнеть не должен. Что хотите делайте! Я, например, периодически его с огня убирала.

Когда лук станет мягким, вливаем в сотейник бешамель и всю эту красоту варим ещё 15 минут, как Вы уже догадались, непрерывно помешивая =)

Когда вы выключите огонь под приготовленным соусом, самое время будет добавить в него стакан сметаны или сливок, как вам угодно. Если хотите, можете немного подсолить субиз.

Вот и всё, соус готов окончательно и бесповоротно, осталось только выбрать, к чему Вы его будете подавать – к рыбке или молодой телятине!

Кстати, хочу признаться. Этот соус нормально у меня вышел с третьего раза. Первые два он, конечно, был тоже вполне вкусным… Но по консистенции напоминал манную кашу с комочками, а в первом случае там ещё и лук плавал… Так что мешайте, мешайте и ещё раз мешайте, не ленитесь! И лук режьте так, чтобы кусочек и под микроскопом разглядеть было невозможно. Хватит того, что у меня первый блин комом получился, учтите мои ошибки =)

И приятного Вам аппетита!

deb
Олеся Белоброва

Класс! Интересный рецептик, надо будет обязательно попробовать, а то не всегда есть что подать к мясу. А как написано - таких веселых рецептов я еще не читала!+++++

deb
Анна Султанова

Может лук в мясорубке перекрутить? Тогда точно под микроскопом не увидеть!)))))

deb
Ксения Пелипенко

всё для вас)) простообидно стало, что кучу времени потратила, а ничего не вышло)
вот и решила хоть людям помочь правиль приготовить)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+