В эту весну мы едим морковь с грядки, потому-что оставили часть урожая под зиму, закрыв гряду лапником. Закрыть можно листьями или травой, но в этом случае есть опасность того, что выращенное уничтожат грызуны. Целлофаном тоже закрывать не стоит - вместо морковки весной в грядке обнаружите гнилушки.
Морковь прямо с грядки - что может быть лучше?! Её можно потереть и поесть со сметаной. Можно - с творожком, посыпав сверху сахаром и перемешав. У нас все любят морковь, поэтому я сею её два, а то и три раза за лето.
Первая грядка с морковью образовывается сразу, как сойдёт снег и немного прогреется почва. Я помню год, когда сеяла оранжевую любимицу в конце марта, и это - в средней полосе России. Морковь не боится весенних заморозков и не требует особых сложностей в уходе. Почву любит рыхлую, удобренную перегноем, и некислую. Если сухая грядка, можно посеять морковь пораньше. В противном случае, спешить не стоит, а лучше дождаться, когда земля подсохнет и прогреется.
Вся сложность ухода за любимицей детворы заключается в её прополке и прореживании, что не всегда выдерживают люди, непривычные к земле. Дело тонкое и нудное, но необходимое. Первое прореживание должно обеспечить расстояние между корнеплодами 1-2 сантиметра. Затем, когда морковь уже съедобна, я начинаю вытаскивать её равномерно по всей грядке. А дети так и ждут, когда у меня в руках появится первый пучок молодой морковки. Она такая вкусная и полезная летом!
Полив необходим по мере высыхания почвы. Морковь не является влаголюбивым растением. Посеяв второй урожай в середине мая, а третий в конце июня, в августе я уехала отдыхать. Морковка выдержала без полива даже в прошлогоднюю жару. Я думаю, в сырое и холодное лето она бы не порадовала нас третьим урожаем.Хотя он и не был очень хорошим, но почти каждый день мы посещали грядку до самого октября, когда первый урожай уже был благополучно съеден, а второй заложен на хранение. То, что осталось, закрыли лапником. У нас кругом хвойный лес, срезать несколько веток - это не беда. Остальные грядки - с луком и с чесноком, высаженными под зиму, мы закрываем хвоей.
Конечно, вкус летней моркови и моркови, выкопанной из грядки весной, отличается почти так же, как вкус свежей и замороженной. Но копать её из грядки приятно. Начинается весна, за ней - лето. А оно, непременно, порадует нас свежими и полезными овощами.