icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Можно ли сегодня найти клад?

  • 1047
  • 15

Можно ли сегодня найти клад?

С
Самый известный в мире кладоискатель, вызывающий зависть и восхищение, – это граф Монте-Кристо. Правда, он – литературный персонаж, придуманный гением Александра Дюма. Но, согласитесь, размеры найденного им сокровища впечатляют не меньше, чем то, на что он их потратил.

Клады – большие и маленькие - прячут с незапамятных времен, и очень часто их находят не те, кто прятал. Везунчики! «Вот же пофартило!» - скажут люди и задумаются, а можно ли сегодня, в наши дни, обнаружить спрятанные сокровища. Конечно, можно! В наш продвинутый 21 век это сделать намного проще, чем, скажем, лет пятьдесят или сто назад.

Что для этого нужно? Разумеется, информация. С нее-то все и начинается. Некий счастливчик вдруг (неожиданно, случайно – выбирайте слово сами) узнает, например, о том, что отступавшие французы потеряли обоз с трофеями. Говорят, что произошло это на глазах местных жителей. Рассказы об этом событии в 1812 году были записаны со слов крестьян и отправлены в армейскую канцелярию.

В 1815 году война была окончена, триумф отпразднован, и начались первые поиски. Не найдя ничего, решили, что местные жители, из числа тех, кто видел или слышал о богатом обозе, сами отрыли клад. Допросы и обыски не дали ответа на вопрос, где сокровища. Крестьянские домишки были нищими, их хозяева в один голос твердили, что к болоту не подходили, что ничего нового к своим показаниям добавить не могут.

С тех самых пор кладоискатели ежегодно «слетаются» на эти болота. Вроде бы перекопан каждый метр, а это значит, что пора отчаяться и прекратить поиски. Но пока не найден клад, всегда найдется хотя бы один мечтатель, истово верящий в удачу. Прибавьте еще и знаменитую янтарную комнату, так до сих пор и не найденную, или сокровища затонувших кораблей .

А может, не стоит усложнять задачу? Может быть, стоит просто внимательнее осмотреться вокруг? Рядом с нами, прямо под ногами или над головой, находятся спрятанные кем-то сокровища. И это необязательно слитки золота и драгоценные камни, хотя и их часто находят. Артефактами являются предметы прошлых эпох, и зачастую медная пуговица стоит гораздо больше, чем золотая монета.

Поняв это, географию поиска можно расширить. Где будем искать? Начнем со своего дома. Если вам повезло, если вы живете в родовом гнезде, построенном еще вашим прадедом, то клад у вас точно есть. Поищем на чердаке, и в этом нам поможет привычка старшего поколения никогда и ничего не выбрасывать. Не нашли ничего стоящего в вещах, сложенных в нем? Не отчаивайтесь, а лучше приступите к осмотру самого чердака. Там, в самых укромных уголках, могут быть спрятаны различного рода артефакты.

По традиции в фундамент нужно было положить монетки. Дом ради них рушить, конечно, не стоит, но если вы решите снести его, то клад из нескольких монет ваш. Вообще-то любой снос может помочь разбогатеть. В стенах, в перекрытиях, в полу, в подвалах, в старых печах – люди везде прятали деньги. Трудные времена – аресты, срочная эвакуация – все, что могло заставить насторожиться. И, не доверяя дороге, спрятать ценности в доме или возле него.

Можно поискать в колодце, но выбирайте не новый, а тот, у которого богатая история. Только никогда не спускайтесь в него в одиночку и без страховки! Подойдет и родничок в лесу. Божество леса и воды всегда были уважаемы в народе. Их непременно нужно было задобрить, а что подходит для этого лучше всего? Разумеется, денежка! Вот и кидал разный люд в водичку монетки. А мы возьмем щуп, емкость для промывки грунта, лопату – и вперед на поиски сокровищ.

Бывалые кладоискатели вообще-то неохотно делятся своими наработками, но иногда проговариваются. И из их оговорок можно сделать вывод, что если начать поиски возле любой переправы, то удача непременно улыбнется вам. И еще один совет: начать поиски вдоль любой старой дороги. Отходим от тракта, отсчитывая 35 – 40 шагов, и начинаем копать. Место самое – самое точное! И с дороги не видно, и искать никто не станет, подумав, что вряд ли кому-то придет в голову, что человек в минуту опасности так далеко отойдет от дороги. Но ведь только так можно было надежно укрыть свои денежки!

Клады были, есть и будут. Кладоискатели тоже. Госпожа Удача приходит не к мечтателям, а к трудягам. Хотите найти клад? Ищите и найдете!

spe
Милана Гейко

"скалад, склад, склад" как говорил один из мультяшных персонажей! :):):)

spe
Юлия Дворникова

Пришёл на ум мультик из серии "По дороге с облаками" - "Клад".
- Клад - это то, что не положено, а покладено! И не просто покладено, а зарыто! А раз зарыто, то должно быть выкопано!

Железная логика! Остаётся пожелать удачи всем кладоискателям. +++

mas
Марк Блау

Новость по теме:

В Израиле обнаружили самый большой в истории страны клад монет

Пять израильских дайверов обнаружили на дне Средиземного моря (в гавани древнего города Кейсарии) самый большой в истории страны клад — две тысячи золотых монет. Об этом сообщает The Guardian.

«Вначале аквалангисты решили, что нашли какую-ту фишку из настольной игры. После того, как они поняли, что это настоящая монета, они решили вернуться и рассказать о своей находке», — заявил представитель местных властей. По словам экспертов, в общей сложности клад весит около девяти килограммов.

Сообщается, что монеты датируются IX-XI веками. Их отчеканила египетская династия Фатимидов, под контролем которой в то время находилась территория Израиля.

По словам директора отдела подводной археологии израильского Управления древностей Коби Шарвита, эксперты собираются продолжить исследовать морское дно в надежде обнаружить затонувший корабль, на борту которого, предположительно, находились монеты.

«Вероятно, они нашли место крушения судна, перевозившего в Египет собранные налоги (...). По второй версии — это был крупный купеческий корабль», — заявил он.

Представитель властей Израиля заявил, что «находка бесценна», добавив при этом, что клад — собственность государства, а не обнаруживших его дайверов.

spe
Лариса Попруга

Бальзак сказал: "Тот, кто ищет миллионы весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет - не находит никогда". Думаю, то же самое можно сказать и о кладах

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+