icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Можно ли считать тесты валидными?

  • 1256
  • 3

Можно ли считать тесты валидными?

П
Прежде чем говорить о валидности того или иного теста, не помешает разобраться, что же такое валидность.

Это понятие из арсенала психодиагностики и экспериментальной психологии, т.е. тех отраслей психологии, которые непосредственно связаны с разработкой и применением тех или иных исследовательских методик, характерных для этой науки, и тестов в том числе.

Сам термин «валидность» восходит к латинскому слову «validus», которое можно перевести как «достойный», «сильный» или «здоровый». Иными словами, речь идёт о степени соответствии теста тем исследовательским, психодиагностическим задачам, которые ставятся перед ним – насколько тест способен их выполнить? Даст ли объективную картину реальности, верно ли оценит психические свойства и качества испытуемого? Без этого ведь нельзя быть уверенным, что учёный сделает верные выводы в своём исследовании, а психотерапевт даст нужные рекомендации пациенту.

Главный показатель валидности заключается в том, что тест измеряет именно то качество, которое ему надлежит измерять. Вопрос не так прост, как кажется. Вспомним многочисленные «тесты на интеллект», которые нередко при меняют при принятии детей в школу педагоги, строящие из себя психологов (чего, кстати, по закону делать нельзя). Если ребёнка начинают спрашивать, как называется столица такой-то страны, просят перечислить планеты Солнечной системы – то такой тест измеряет эрудицию, но не интеллект. Настоящий же тест на интеллект оценивает мыслительные операции (исключить лишнее, выделить существенный признак и т.п.).

Впрочем, это только один аспект валидности тестов… Например, существует такая профессиональная шутка в адрес психологов-экспериментаторов: они знают всё о белых крысах и студентах-второкурсниках, но обо всех прочих не знают практически ничего… нетрудно догадаться, что речь здесь идёт о тех, кто чаще всего выступает в роли испытуемых в психологических экспериментах. А будет ли тест, разработанный и проверенный на студентах-второкурсниках, работать на школьниках или пожилых людях, или на тех, кто никогда не учился в вузе? Иными словами, можно ли результаты данного исследования распространить на все подобные объекты и явления? Это называется внешней валидностью. Её частный случай – операциональная валидность: насколько соответствует исследовательская методика тем теоретическим предпосылкам, на которых строится эксперимент.

Внутренняя же валидность – это показатель степени влияния независимой переменной (т.е. того фактора, который определяет сам экспериментатор, ставя испытуемого в определённые условия) на зависимую переменную (т.е. на то, что «тянет за собой» изменение независимой переменной»). Скажем, экспериментатор уменьшил интенсивность стимула, и испытуемый стал демонстрировать другую реакцию – а почему это произошло? Потому, что стимул изменился – или потому, чт испытуемый устал?

Как проверяется валидность теста?

Можно взять уже существующую исследовательскую методику, доказавшую свою состоятельность, и сопоставить её результаты с новой, причём берутся методики, основанные как на сходных теретических предпосылках (конвергентная валидность), так и на различных (дискриминантная валидность).

Проверяется валидность и посредством внешних критериев, т.е. сопоставлением того, что она показывает, с практикой – там, где информация известна из других источников (такой информацией может быть, например, успеваемость студентов).

Словом, установление валидности теста – дело сложное, иной раз занимающее не один год. Разумеется, нет и речи ни о какой валидности на тех сайтах, где тесты составляют сами пользователи. И конечно, не являются валидными те «тесты», которые не имеют научной основы («Кем вы были в прошлой жизни») или основываются на ложных гипотезах («Совместимость характера по группе крови» и т.п.)

deb
Иван Иванов

прочитал с удовольствием, узнал для себя много нового, спасибо

spe
Владислав Черных

Мне кажется. что тесты типа «Кем вы были в прошлой жизни» вообще направлены только на облапошивание доверчивых барашков посредством платных СМС-ок (для получения результата)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+