icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Психология

Можно ли прожить всю жизнь одному?

  • 10126
  • 36

Можно ли прожить всю жизнь одному?

К
Конечно, можно. Только вот – зачем? На этом, собственно, и можно было бы закончить написание данной статьи. Однако, не все так просто и однозначно.

«Хотя и следует одалживать себя посторонним, отдавать себя нужно только себе самому».

Это сказал мой любимый философ Мишель Монтень. Конечно, когда меня отдали в садик, никакого Монтеня я не знал. Но я знал русские сказки, где герой всегда был один. Ну, разве что с конем. Или на коне. Может, он и хотел себе в жены царевну, да еще полцарства в придачу, но вот каково ему было потом, оженившись, сказки молчали. Да я и не задумывался тогда над этим. Но я четко помню, что мне очень не хотелось ходить в паре. И строем. Я всегда был против чего-либо навязываемого мне без моего на то согласия. Впрочем, я был всегда веселым и заводным, и «одалживал себя» компании, которую подбирал всегда сам. Это был некий закрытый клуб, куда посторонние не допускались. Правда, в армии мне нравилось ходить строем. В армии вообще в однеху трудно. И армейские друзья – были. Но они закончились ровно в ту минуту, когда я вцепился в поручень поезда Бологое-Москва, увозившего меня в сторону дома.

Школу я помню плохо. Ничего интересного я из нее не вынес, равно как и друзей. Очевидно, поэтому я с большим трудом окончил восьмой класс и был отпущен учительским составом из средней школы (чего категорически нельзя было тогда делать, ведь на дворе стояло время всеобщего среднего образования) на все четыре стороны, с двойками по шести профилирующим предметам. Русского языка, литературы и истории в этом перечне не было.

Настоящие друзья появились потом. Несколько человек. Сейчас их меньше, потому что двое умерли. Одного звали Саня Павлов. Он был всегда один. Иногда - со мной. Женщин он толи боялся, то ли не хотел их видеть часто, только он не женился, да и не собирался этого делать. Со временем лучшим другом ему стала водка. Он не хотел никого видеть, ни с кем не разговаривал, и все время был в себе. Казалось, он ведет нескончаемый диалог сам с собой. Он был сначала мастером цеха, потом, за пьянку, его перевели в рабочие, затем в грузчики. Однажды, с похмелья, он разгружал на заводе ящики. Поднял один, второй. Затем повалился на бок. И умер. Молча, как и жил. Вот и готов один из ответов на вопрос «Можно ли прожить всю жизнь одному». Можно. Но жизнь будет неказиста и коротка.

Однако я знаю массу исторических и дня сегодняшнего примеров, когда люди, тяготясь мирской жизнью, уходили в пустыни и скиты, дабы жить в одиночку. С Богом ли, без него, но одному. И не столько они хотели одиночества, сколько имели желание быть подальше от людей. Поскольку на своей шкуре узнали, ЧТО есть человек, и каким он может быть дерьмом в самом, что ни на есть, худшем смысле этого слова. Многие могли убежденно, имея на то полное основание, сказать вместе с английским философом Томасом Гоббсом, что «Человечество – это волчья порода, всегда готовая растерзать друг друга».

Я не раз задумывался над этим. Мне тоже не нравится сегодняшняя человеческая порода и природа, за редкими, очень редкими исключениями. Самым большим моим желание является уехать в заброшенную деревню, пустынь, куда угодно, чтобы не видеть рыл, харь и морд, сменивших нормальные человеческие лица. Иногда я неделями не вижу человеческих лиц. А то, что движется, толкается, сморкается через ноздрю, лузгает семечки, харкает в лифте, рыгает за столом и кидает на гроши ближнего, – с этими я не хочу иметь ничего общего. Валить от них, куда угодно. Хоть в землянку. И свалил бы, не будь у меня обязанностей перед семьей. Ну, куда я дену старенькую мать, которая уже не выходит на улицу? А как быть с дочерью, которая еще не встала на ноги? Как быть с супругой, отношения с которой крайне не ахти, но за которую я все равно несу ответственность? Ибо мы «ответственны за тех, кого приручили».

А будь я один? Я бы мог полностью распоряжаться личным временем, а его у меня было бы 24 часа в сутки. И никаких обязательств!

Я люблю быть один. И одному прожить жизнь вполне возможно. Если самый лучший мой друг, это я сам. Если самый интересный собеседник для меня – я сам. Мне всегда интересно поговорить с умным человеком и послушать его. А иногда, и поспорить. И я устраиваю себе такие одиночества вдвоем: я с собой. Ибо того мира, что в каждом из нас, нам вполне хватает. А иного и не надобно. Это тоже уход в пустынь. Или скит.

Но вот вопрос: не есть ли жизнь каждого человека попыткой преодолеть одиночество? У кого-то эта попытка удачна, у кого-то – нет. Возможно, что именно женщина является критерием, чтобы попытка была удачной.

Да, я очень люблю одиночество. И все же, мне бы хотелось, Боже, КАК БЫ МНЕ ХОТЕЛОСЬ, чтобы, засыпая, я чувствовал дыхание той, что сделала мое одиночество невыносимым. И чтобы в моей руке была бы ее рука, когда наступит момент, который приходит ко всем смертным в означенные сроки.

Руку, руку...

deb
Иван Иванов

Замечательно, а концовка - чувствовал дыхание той, что сделала мое одиночество невыносимым - прямо в точку, спасибо, я с удовольствием прочитал

pro
Леонид Девятых

Спасибо, Иван. Меня эта строчка самого в дрожь ввела. Очень доволен таким комментом...

deb
Иван Иванов

Тут вся статья состоит из нескольких слов )))) - Можно ли прожить всю жизнь одному? - МОЖНО. И все же, мне бы хотелось, Боже, КАК БЫ МНЕ ХОТЕЛОСЬ, чтобы, засыпая, я чувствовал дыхание той, что сделала мое одиночество невыносимым. ЯДРО

deb
Иван Иванов

Еще тонко подобрана картинка, и капелька как слеза )

pro
Леонид Девятых

С печалинкой картинка, это верно. Спасибо, Иван, за унисон в мыслях, а главное - в чувствах....

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+