icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Мучают вопросы? Узнай

Можно ли прожить жизнь не совершая плохих поступков?

  • 441
  • 21

Можно ли прожить жизнь не совершая плохих поступков?

О

Ответ – НЕЛЬЗЯ! Хотите поспорить? А давайте! Начнем с определения – что такое плохой поступок. Это то, что порицается обществом. То, что не вмещается в морально-нравственные рамки, тем же обществом и придуманные. Шаг в сторону, и вот ты уже человек, совершивший плохой поступок.

Классификацию плохих поступков составили в незапамятные времена. Название подобрали пугающе-предупреждающее - семь смертных грехов и десять заповедей Господних. Вот на их примере и рассмотрим, можно ли жить, не совершая плохие поступки.

Первый смертный грех – это гордыня. Что имеется в виду? 

Высокомерие, в старину именуемое спесью. И не стоит путать с гордостью, то есть с чувством собственного достоинства. А знаете, почему гордыня в списке смертных грехов занимает первое место? Потому, что она есть корень всех остальных пороков.

Второй смертный грех – это зависть. 

Она плоть от плоти гордыни. Именно от зависти, то есть от страстного желание иметь то, что тебе не принадлежит, происходили, да и сегодня происходят, все конфликты между людьми и все войны между государствами.

Третий смертный грех – алчность, она родная сестра зависти. 

Рядом с алчностью всегда скупость, скопидомство и неуемная жажда богатства. Алчность разъедает душу, убивает в ней все хорошее. Страшен любой скупец, ибо живет он только для пополнения своих запасов.

Четвертый смертный грех – гнев и его неизменная спутница месть. 

Принять ближнего таким, какой он есть, трудно. Порой просто невозможно не возмутиться его поведением, его речам, поступкам. Вот мы и кричим, объятые негодованием, выплескиваем свое возмущение. И слова подбираем побольнее, колем и бьем, язвим и насмехаемся. А те, у кого словарный запас поменьше, просто на мат переходят – доходчиво и много слов не надо тратить.

Пятый смертный грех – лень. 

Она обретает разные формы – от обычного нежелания трудиться до отказа от духовного роста. Праздность всегда ходит под руку с унынием, заставляя человека опускаться духовно и физически.

Шестой смертный грех – это чревоугодие. 

Время от времени человечество начинает ним бороться, пропагандируя здоровое питание, занятия спортом и умеренность в еде. Итог борьбы выглядит удручающе. Миллионы людей считают главной целью жизни съесть как можно больше вкусной еды. Оглянитесь вокруг, посчитайте, сколько человек вы видите, потом пересчитайте людей с избыточным весом. В процентном отношении картина выглядит так: 80 % толстячков, 10 % людей с нормальным весом и еще 10 % с недостатком веса. Чревоугодие побеждает…

Седьмой смертный грех – это сладострастие. 

Можно было бы ничего не писать, собственно, и так все ясно. Но пару строк все же позволю себе добавить. Сладострастие подменило собой высмеянную и попранную добродетель. Оно правит нашим миром. И мы охотно вовлекаемся в его игру, принимая ее правила.

Смертные грехи закончились. Открываем Ветхий Завет, Пятую Книгу Моисея и начинаем перечитывать Заповеди, чтобы проверить, нарушали ли мы их когда-нибудь.

  • Верь в единого Бога. С крестами и полумесяцами на шее ходит 98 % граждан нашей необъятной страны и столько же во всем мире. А сколько среди них истинно верующих? Не нужно отвечать – вопрос риторический.
  • Не сотвори себе кумира. А они, кумиры, среди нас, их навязывают нам средства массовой информации. Секс-символы, популярные актеры, модельеры, певцы, спортсмены – это кумиры, и они есть почти у каждого.
  • Не поминай имя Господа всуе. Да без присказок «Господи!» и «Боже мой!» мы уже давно не обходимся.
  • Помни о выходном дне. Мы трудоголики. Для нас не существует понятие отдыха. Компьютер – наш главный и верный друг. Он в любое время суток готов помочь выполнить взятую на дом работу. Едем отдыхать, берем с собой компьютер. И там, даже на пляже или в баре, отвечаем на важные звонки и письма.
  • Почитай родителей своих. Мы забываем позвонить, отказываемся от посещений в пользу вечеринки с друзьями, хамим, дерзим и смеемся над отсталыми понятиями наших «предков». Дома престарелых и инвалидов полны доживающими свой земной срок стариками.
  • Не убий. Никого и никогда. Ты не Господь, и нет у тебя права ни давать жизнь, ни ее отнимать. Гордитесь собой и утверждаете, что эту заповедь не нарушали? А как же аборты? Любовь к охоте? Уничтожение надоедливых ворон, скворцов, кротов, жучков-паучков, портящих урожай на участке? Вспомнили? О том и речь.
  • Не прелюбодействуй. Изменить жене (мужу), менять партнеров, как дворецкий перчатки, соблазнить девчонку-дуреху неопытную (кстати, мальчишки тоже такие еще не перевелись) и тут же ее бросить – это давно не считается подлостью. Зато каждый хоть раз да отметился в этом списке.
  • Не воруй. Никогда и ничего чужого не бери. Яблочко из соседнего сада помните? Здесь стоит вспомнить все, даже букет сирени, наломанной в чужом палисаднике.
  • Не лги. Тут нам равных нет. С вранья начинается утро, им же заканчивается вечер. Лжем начальству, близким, случайным людям, детям – одним словом, всем.
  • Не завидуй. И опять не получается. У подружки новая шуба, а моя куплена в прошлом веке. У соседа на даче все растет, а у меня только вянет. А машина? И где только люди деньги на такие тачки берут?!

Что ж, как выяснилось, плохие поступки есть в «послужном списке» каждого. Один раз – это, конечно, преувеличение. Счет давно идет на сотни. Трудное это дело – правильно прожитая жизнь. Как выяснилось, это недосягаемая высота. И даже нам, простым авторам, пишущим для разных сайтов, тоже есть чего стыдится.

Господа авторы, ответьте честно, какие темы сегодня востребованы? О чем будет читать наш потенциальный читатель? Какие статьи он пропустит, прочитав только заголовок? Какие непременно откроет?

Правильно. Читатель в основной своей массе жаждет узнать:

  • где, кого и каким способом убили;
  • сколько жертв насчитали в очередной катастрофе;
  • что и где можно купить с большой скидкой;
  • как приготовить очередную вкусняшку;
  • как выглядеть красивым и сексуальным, чтобы потенциальный партнер обратил на тебя внимание;
  • какими способами можно доставить самое большое сексуальное удовольствие партнеру;
  • самый большой хит – как заработать, особо не напрягаясь.

Эти темы востребованы, и на них можно хорошо заработать. Хотите писать о высокой духовности, о чести, достоинстве и морали, о подвигах? Читать не станут, скажут, что неинтересно и «напрягает», то есть заставляет думать и бередит душу.

Вывод: хотим мы или не хотим, но факты неоспоримы. Пишем мы такие статьи, потворствуя низменным желаниям читателя? Пишем. Значит, совершаем безнравственные поступки.

Разумеется, мы себя прощаем за это. Да и с моей стороны осуждения не будет. Это простая констатация факта. Так устроено общество, и мы в нем живем. А это значит, что прожить жизнь, не совершая плохих поступков, невозможно.

Грустно? Не расстраивайтесь. Главная задача – не совершать их намеренно, направляя их действия во вред другим и себе. А если поймали себя на плохом поступке, то непременно следует загладить его последствия. Маленькое, но все-таки утешение.

pro
Елена Коробова

Люди все грешны. Мы не святые. Наша задача старать ся жить по совести, как можно меньше грешить, на сколько это возможно. И не забывать про очищение души.

mas
Марк Блау

Слишком суровые условия, однако. Не выдержать!

top
Halida Rojkova

Потому и грешим, что не выдерживаем. В праведники не метим, да особо и не стараемся ими стать. Мы просто люди, со всеми присущими нашей породе слабостями.

deb
Иван Иванов

ОХ КАКАЯ ПУБЛИКАЦИЯ - все как нужно, остается теперь написать как с этим со всем бороться и нужно ли это делать )))) и для чего, а если философию добавить то можем такое закрутить что от прочтения может напрочь снести голову ))) Спасибо отличная статья!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+