icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Психология

Можно ли научиться харизме

  • 3247
  • 15

Можно ли научиться харизме

Х
Харизма – это дар, редкий и уникальный, с помощью которого человека оценивают как одаренного и способного оказывать влияние на других. Она означает уметь притягивать к себе внимание. Все лидеры мировых религий, великие государственные и военные деятели были харизматами. Харизматическим лидером может стать и святой, и преступник, этот человек способен производить сильное впечатление на людей и вести их за собой.

Многие поколения задают себе вопрос «Почему у одних она есть, а у других нет?» и «Если ее нет, то можно ли ей научиться?» Нам обидно осознавать, что природа не наделила этим качеством и мы стремиться исправить это досадное недоразумение. История насчитывает сотни харизматических личностей, среди них обладатели как положительной харизмы, так и отрицательной. Харизма – это особенность избранных, и люди с маниакальной силой пытаются ею овладеть, чтобы вершить судьбы людей.

В современном мире можно научиться всему, как говориться – за ваши деньги любой каприз. Всевозможные тренинги и мастер классы обещают научить всему, чему пожелаете и в сжатые сроки. Всего пару дней и вы харизмат, однако не забывайте, что харизма будет искусственная, а не настоящая. Впрочем, в нашей жизни столько всего не натурального, начиная от синтетических материалов, которые мы носим и заканчивая едой, которой нас кормит химическая промышленность. Я уже молчу о детях из пробирки и виртуальном сексе... Есть впечатление, что скоро из нашего лексикона слова «натуральный» и «настоящий» исчезнут бесследно.

После вышеперечисленного, искусственная харизма – детский лепет и овладеть ею совсем не сложно. Достаточно будет неукоснительно выполнять определенные правила, которым вас научат психологи. Именно так «обрабатывают» политиков во время предвыборных компаний, ведь они должны выглядеть харизматическими личностями, способными повести за собой избирателей.

Отличительной чертой между настоящей и приобретенной харизмой является то, что истинный харизмат свято верит в идею, и в то, что он говорит. А искусственный - несет в массы то, что на данном этапе ему выгодно для достижения своей цели.

Настоящий будет использовать свою власть для улучшения качества жизни людей, а «выращенный в пробирке» будет плевать на потребности людей и преследовать свои цели.

Психологи постараются над тем, чтобы их «подопытный кролик» научился говорить эмоционально и ярко, понятно и внятно излагая свои мысли. Его речи будут образными, и будут подтверждены для пущей убедительности примерами. Это своеобразный театр, где актер выступает перед публикой, демонстрируя свое мастерство. Достигнув своей цели псевдо харизмат лопнет, как мыльный пузырь, ведь невозможно всю жизнь выдавать себя за того, кем ты не являешься.

Харизмат от Бога – неординарная личность, его речь может сбиваться и быть не очень утонченной и эстетичной. Жесты и мимика тоже могут быть далеки от совершенства, однако ему это совсем не помешает увлекать за собой людей, они верят в его искренность.

Возьму на себя смелость сделать выводы, что харизме нельзя научиться, не в наших силах спорить с Богом, он награждает этим даром избранных. Натренироваться и изображать из себя харизматическую личность может каждый, но выдавать себя и быть ею – это разные вещи. Единственное что можно сделать - это открыть ее в себе, но для этого нужно иметь к ней предрасположенность.

deb
Светлана Шибунская

Среди наших лидеров и претендентов на определённые посты немало искусственных харизматов, а вот лидер православной церкви обладает таковой. Немало ярких личностей и среди актёров. Татьяна, я с Вами полностью согласна, что этот дар от Бога! +++++

spe
Лариса Попруга

Наши политики вот именно только выглядят харизматическими личностями. Конечно, это дар от Бога, научиться этому нельзя. И в нашей жизни не так- то часто встретишь харизматичных людей. Я лично знаю только одного.+++

spe
Лариса Попруга

Наши политики вот именно только выглядят харизматическими личностями. Конечно, это дар от Бога, научиться этому нельзя. И в нашей жизни не так- то часто встретишь харизматичных людей. Я лично знаю только одного.+++

tra
Оксана Новикова

Хорошая статья, действительно харизме не научишься, если нет предрасположенности

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+