icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Можно ли избавить мир от полиомиелита?

  • 332
  • 6

Можно ли избавить мир от полиомиелита?

О
Он сопровождал человечество с глубокой древности. Следы его разрушительной деятельности описывал Гиппократ, их находят на древнеегипетских барельефов и даже на останках неандертальцев… имя ему – вирус полиовирус. Болезнь, которую он вызывает, именуется полиомиелитом – что значит «воспаление серого мозга».

В конце XIX века начались систематические научные исследования полиомиелита, в 1909 году была доказана его вирусная природа. Выяснилось также, что он формирует пожизненный иммунитет, что дало надежду победить его так же, как победили оспу.

Полиовирус – явление весьма странное, если не сказать – загадочное. Он приходит в человеческий организм через кишечник, им заражаются через некипяченую воду, пищу – особенно такую, которую не подвергают термической обработке (например, орехи или сухофрукты)… обычно надежным заслоном на пути таких болезней становится улучшение санитарно-гигиенических условий. С полиомиелитом все было с точностью до наоборот: эпидемии этой страшной болезни обрушились в первой половине ХХ века на вполне благополучные в этом отношении Европу и Америку, а вот в слаборазвитых странах им практически не болели.

Это связано еще с одним парадоксом полиомиелита. Более чем в 90% случаев заражения эта болезнь протекает бессимптомно или имеет вид того, что в народе называют «желудочным гриппом»: тошнота, рвота, жидкий стул, температура… это может перейти в саму страшную форму – паралитическую – но не обязательно. Люди, живущие в антисанитарных условиях, заражались им практически неизбежно, причем происходило это уже в раннем детстве: повезло – хорошо, не повезло – кто же будет разбираться, от чего умер новорожденный сын бедного индийского крестьянина! Но случалось это редко, поскольку в результате такого естественного отбора у большинства матерей имели антитела к вирусу, и они передавали их детям с молоком.

Что же касается бессимптомной формы в большинстве случаев, то это не достоинство, а недостаток: ведь такой носитель вируса еще опаснее, чем больной – ни он, ни окружающие не подозревают, что он является источником вируса, его не помещают в инфекционную больницу, не отстраняют от работы, где они может заразить множество людей (например, если он повар). А уповать на то, что бессимптомная форма встречается чаще, не стоит – в это убедились, например, в США в 1921 году: за три месяца в одном только Нью-Йорке умерло две тысячи человек, а семь тысяч заболевших остались инвалидами… вам кажется, что это мало в сравнении с населением Нью-Йорка, что в автокатастрофах погибает и калечится больше людей? Но представьте, что за каждой единицей из этих тысяч стояло чье-то горе, чья-то поломанная жизнь… что это может произойти с вашим ребенком или с вами. Да, если до 1916 года полиомиелит поражал только детей, то впоследствии им – хотя и реже – стали болеть взрослые. Одной из жертв той эпидемии стал уже известный к тому времени политический деятель Ф. Рузвельт – до конца жизни он не встал с инвалидной коляски… и немало сил отдал борьбе с полиомиелитом в родной стране (несчастья политиков иногда приносят пользу простым смертным).

История создания вакцины от полиомиелтиа – отдельная история, это оказалось делом непростым, но нас сейчас интересует другое: почему с ее помощью до сих пор не удалось изжить полиомиелит так же, как изжили оспу?

Начнем с того, что вакцинацию от полиомиелита все-таки начали позднее – в середине ХХ века, а с оспой боролись с конца XVIII. Во-вторых, кое-где победить полиомиелит удалось – например, от него была свободна наша страна после 1962 года. Полномасштабную «войну» полиомиелиту по всему миру ВОЗ объявила в 1988 году – и кое-чего за это время удалось достичь. Но вирус не сдал позиций в трех странах: Нигерии, Пакистане и Афганистане. Вирус ведь не остается неизменным – возникают новые штаммы, и тот механизм, который раньше предохранял от эпидемий слаборазвитые страны, уже не работает, и остается только одно оружие – прививки. Ими не так-то просто охватить нищее и необразованное население, которое, к тому же, неконтролируемо перемещается в условиях политических катаклизмов (как это происходит в Нигерии). В Пакистане опрос, проведенный в 2012 году, показал, что более 40% семей никогда не слышали о прививках от полиомиелита, а 11% отказались их делать своим детям. Такая ситуация вынудила власти страны пойти на крайние меры – арестовывать родителей, отказывающихся прививать детей.

В Афганистане сложилась ситуация еще более страшная: талибы, захватившие власть в этой стране, отбросили ее к уровню Средневековья. Иностранные (в том числе и российские) медики, приехавшие в Афганистан после падения режима талибов, пришли в неописуемый ужас: они воочию видели болезни, о которых прежде только читали в учебниках… плоды этой катастрофы придется пожинать еще много лет.

Полиомиелит тоже «поднял голову» в Афганистане… а какая бывшая советская республика граничит с этим государством? Конечно, Таджикистан. В этом – вполне цивилизованном – государстве чиновники от медициы продемонстрировали «блестящий» пример безответственности: куда девались деньги, выделяемые на вакцинацию от полиомиелита, так и осталось тайной, а только множество таджикских детей остались без вакцины. Из Таджикистана вирус вновь пришел в Россию. Правительство приняло меры – запретило ввоз из этой страны орехов и сухофруктов (вспомните, что мы говорили о путях заражения), запретило въезд детей до шести лет из Таджикистана…

Да, с полиомиелитом борются во всем мире – и не без успеха. Но у него, к сожалению, есть союзники – и это не только политики, ввергающие государства в войны и межнациональные конфликты, не только, безответственные чиновники, разворовывающие деньги на вакцинацию… Началось все в 1998 году, когда в авторитетном медицинском журнале «Ланцет» появилась статья английского ученого Эндрю Уэйкфилда. Уважаемый доктор доказывал, что новая вакцина вызывает у детей аутизм. Впоследствии выяснилось, что у описанных в статье больных симптомы аутизма проявились за несколько месяцев до вакцинации, а автор готовился запатентовать другую вакцину – Э. Уэйкфилд был лишен медицинской лицензии, но «джинн был выпущен из бутылки»: по всему миру начало набирать обороты антипрививочное движение. И хотя в скандально известной статье упоминалась всего одна конкретная вакцина от кори, паротита и краснухи, «под раздачу» попали абсолютно все прививки – включая полиомиелит. И этим «вирусом» оказались заражены практически все государства – включая наше.

Задайте в любой поисковой системе запрос «прививки» – и вы наряду с обычной медицинской информацией получите уйму таких заголовков, как «жизнь без прививок», «почему смертельно опасно делать ребенку прививку» и т.п. Между тем, чтобы остановить циркуляцию вируса, надо привить не менее 90% людей. Оставшиеся 10% нужно оставить тем, кому прививки действительно противопоказаны (например, детям с ослабленным иммунитетом) – но благодаря антипрививочной истерии непривитыми остается не 10%, а намного больше. В таких условиях о полной победе над полиомиелитом говорить не приходится.

Можно сказать, что в деле избавления мира от полиомиелита ученые-медики свое дело сделали – вакцину создали. Сейчас этот вопрос лежит в области государственной политики – и т.н. человеческого фактора. Как известно, завербованный врагом соотечественник намного опаснее, чем вооруженный до зубов солдат вражеской армии. Любая истеричная особа, визжащая на каком-нибудь «форуме для мам» об «заговоре врачей», делающих детям «опасные» прививки – это союзница полиовируса, отдаляющая победу над ним на десятки лет. Что же касается «естественного отбора», на которые так любят ссылаться подобные мамаши – у их детей есть все шансы испытать на себе, как жестоко он действует: дети таких «антипрививочниц» с большой долей вероятности могут либо умереть от полиомиелита, либо остаться инвалидами, на которых представители противоположного пола посмотрят разве что с жалостью… да, естественные отбор работает именно так! И выйти из-под его власти можно только с помощью созданий человеческого разума, одним из которых является прививка от полиомиелита.

top
Halida Rojkova

Знакома с такими мамами, что -либо доказать им невозможно: уж очень они ограничены и упрямы в своем невежестве. В Средней Азии полиомиелит - страшная беда, его пока еще не победили, несмотря на вакцинацию и пропаганду.В России, согласно статистике, таких деток меньше. Но даже один заболевший ребенок - это трагедия.

spe
Владислав Черных

Паки правильно сделали. За уклонение от прививок надо налагать административное наказание, а пропагандирующих отказ от вакцинации подвергать уголовному преследованию. Ладно бы сами страдали потом, так и всем вокруг достается. Чем больше свободы действий дают людям, тем больше они, как малые дети, навредить себе стараются...

mas
Марк Блау

С моей точки зрения продолжительность жизни увеличивается за счет вакцинации и за счет гигиены. Если прививки - заговор врачей, то гигиена - заговор сантехников :)

pro
Тамара Меркулова

Кажется, подобная истерия против прививок имеет место только в России. К сожалению, люди не безграмотные и не грамотные, а полуграмотные. С такими труднее всего.

spe
Надежда  Маслова

Прививки нужно делать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Тем более от полиомеилита - там ведь целая схема. Одной прививкой не обойдёшься. И всё равно, сколько деток болеет! У нас в городе есть спец.интернат для детей, страдающих этой болезнью (привозят со всего края). Очень жаль их.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+