icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Обучение

Можно ли дарить дареное?

  • 4245
  • 23

Можно ли дарить дареное?

М
Можно, говорят одни. Но с оговоркой, что это подарок не от дорогого тебе человека. Ведь человек со стороны, да еще такой, что не вхож к вам в дом, не особо ценен, верно? Он даже немного недочеловек, поскольку вам не близок. И вам на него наплевать. К тому же, если этот недочеловек, сделавший вам подарок, никак не может пересечься с человеком, которому вы этот подарок переподарили, так в чем, собственно, дело? Конфуза в таком случае не возникнет, и всем, в общем-то, будет хорошо: недочеловеку – в том, что он оказал вам внимание, и вы его приняли; вам – в том, что вы сделали подарок, а ведь это бывает иногда так приятно; и так же будет приятно человеку, получившему этот подарок от вас. Ведь он не знает, что этот подарок, собственно, не от вас, а от недочеловека. Славно!

Еще те же самые говорят, что если вещь не нужна, почему бы ее и не переподарить! Ну, не выбрасывать же ее, в конце концов! К тому же, она денег стоит и, бывает, немалых. А то, что человек получит от вас подарок, который вы собирались (ну, думали) выкинуть, неважно. Ведь он-то об этом не знает...

Еще, как говорят, можно дарить дареное, если вы человек «без предрассудков». Совсем. То есть, без стыда и совести. Ведь это, по нынешнему времени, тоже предрассудки.

Да, еще существует мнение, что можно передаривать дареное, если у вас нет денег на новый подарок. Ну, нет, и все тут! Не снимать же деньги с депозитного вклада, которому еще не вышел срок, верно? Да и занимать не интересно – придется, блин, отдавать. А так, подобрал у себя в доме подарочек поновее, повязал его выглаженной ленточкой, – и переподарил его. И всем, опять-таки, хорошо!

А представьте себе такую ситуацию. Вам подарили вещь. Ненужную. Вы ее переподарили третьему лицу. А третье лицо – ему та вещь тоже оказалась ненужной – переподарил ее лицу четвертому. Этот ваш подарок стал гулять по рукам и, в конечном итоге, вернулся к вам. Подарком от лица, скажем восьмого. Вам будет приятно?

Дареное дарить нельзя, говорят другие. Нормальным детям эта доктрина известна еще с детского садика. Помните глуповатую, но полностью отражающую суть проблемы детскую поговорку: «Подарки не отдарки»? Ну, вот.

Не принято у людей совестливых и культурных передаривать подарки. Не красиво это. Не этично, даже если первоначальный даритель никогда не узнает о передаривании его подарка. И крайне неуважительно к человеку, кто сделал вам этот подарок. Ведь он тратился, выбирал вещь, волновался, чтобы не прогадать с подарком, вложил в него кусочек своей души...

Кстати, то, что люди вкладывают в свои подарки частичку своей души, считается людьми «без предрассудков» пустым суеверием и вызывает насмешку. Напрасно. Если подарок делался не ради того, «абы чего купить», то делался он именно от души. И тот факт, что этот подарок будет переподарен, есть не что иное, как плевок в душу дарителя.

Кроме того, факт передарения есть не что иное, как избавление от ненужной вещи. Никакой души в этот передариваемый подарок не вкладывается, даже если вы его дарите близкому вам человеку. И радости от дарения – тоже никакой. Мелко это. И печально...

Это дурной тон – дарить дареное. Моветон. Не комильфо. Не порядочно это как-то. Не правильно. Не по душе и не по сердцу. Ведь так?

deb
Екатерина Левандовская

Я никогда ничего никому не передаривала. Все что дарили, оставляла, даже если оно мне не очень подходило. Леонид, отлично!

spe
Лариса Попруга

Леонид, ТЫСЯЧА ПЛЮСОВ+++++++++
Согласна с каждым словом!!!! Спасибо!

deb
Марина Уденцова

Ну а если, к примеру, мне подарили на день рождения три фена. Что прикажете с ними делать? Без чеков - в магазин не сдашь. И все дамы хотели мне сделать приятное, все фены дорогие....
Кошмар...+++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+