icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Можно ли заболеть любовью?

  • 3238
  • 23

Можно ли заболеть любовью?

И
Интересный вопрос, не правда ли? Действительно, а возможно ли заболеть от любви? Заболеть ею всецело? Одни скажут, что это вздор, другие скажут, что это вполне возможно, третьи затруднятся ответить. И каждый будет по-своему прав, потому что у каждого найдутся свои аргументы в защиту своего мнения на этот счет.

Что же такое любовь и из чего она зарождается? Сначала наступает симпатия, потом влюбленность, а затем приходит любовь. Когда любишь человека всецело, живешь этим чувством круглосуточно. Конечно, чувство любви не может оставаться все время одинаковым, оно «растет» и изменяется вместе с его носителями.

Помимо того, что любовь бывает взаимной или неразделенной она также приносит в жизнь людей не только радость, но и боль, горечь, страхи, печаль, грусть. И у каждого свой повод для такого состояния. Кто-то, любя с болью в сердце переживает временное расставание, а кто-то испытывает боль от расставания навсегда. У каждого своя мера и повод для боли в любви.

Когда заговариваешь о любви, многие вспоминают свою первую любовь, а кто-то говорит, что первая любовь – это детство, наивное и глупое детство. И наперекор сказанному, находятся те, кто говорят, что бывают в жизни случаи, когда люди создают счастливые семьи с теми, кого знали с детсада или со школы. Кто-то вообще вспоминает Вильяма Шекспира с его историей любви Ромео и Джульетты.

Есть еще и две категории людей, одних называют однолюбами, а другие иногда и сами честно признаются в том, что так и не узнали, что же такое настоящая любовь и им от этого горько и досадно. Но есть и те, кому просто не нужно, да и совсем не хочется кого-то любить без остатка. Им достаточно симпатии и хорошего совместного времяпрепровождения. Им достаточно себялюбия, им этого с лихвой хватает.

Кто такой однолюб нет смысла пояснять. Он любит всю жизнь одного человека и ему порой даже неважно взаимно это или нет, вместе он со своей любовью или врозь. Он просто любит, просто потому, что не может иначе, не может и не хочет. Возможно, такой человек даже и пытался забыть того, кого любит, но со временем понял, что это просто невозможно. Да и зачем убивать любовь, изживать ее из себя? Правильно, незачем. Пусть живет и здравствует в душе. Уж лучше изживать из себя гневливость, озлобленность, гордыню, но уж точно не любовь, потому что она не навредит. Она делает помысли чище, душу светлее, а взгляд яснее, ведь глаза являются зеркалом души, где и скрыта любовь.

Но даже если спросить у однолюба является ли любовь болезнью, он вряд ли скажет да. Возможно, назовет любовь наваждением, чудом, но болезнью вряд ли. Несмотря на то, что и сегодня не утихают споры о том, что же скрывается под шифром F63.9.в международной классификации болезней (МКБ – 10). Расшифровка гласит, что под этим кодом скрывается «расстройство привычек и влечений неуточненное», его симптомы таковы: навязчивые мысли о другом, жалость к себе, резкие перепады настроения, бессонница, прерывистый сон, синдром навязчивой идеи, головные боли, завышенное чувство собственного достоинства, перепады артериального давления, аллергические реакции, необдуманные, импульсивные поступки. Однако там нет четкого указания на то, что речь идет именно о любви. Тут уж думайте сами, решайте сами.

Есть ученные склонные приравнивать чувство любви к обсессивно-компульсивному расстройству (ОКР), которое еще называют неврозом навязчивых идей, из-за схожести симптомов.

Хочется вспомнить фразу о том, что восток – дело тонкое, так в какой-то степени можно сказать и о любви. Кто-то упрощает это чувство, называя его химической реакцией, которая в состоянии продлиться около 4 лет, а далее она постепенно угасает. А кто-то называет любовь и даром и наказанием.

Выходит, что из-за споров и разногласий в этом вопросе точного ответа на него нет. Значит, каждый решает для себя самостоятельно, как относиться к любви, считать ли ее болезнью, навязчивой идеей или чем-то еще. Пока люди спорят, любовь продолжает свой путь от сердца к сердцу и ей по большому счету все равно, что о ней думают, ей просто важно быть, и быть взаимной.

Ведь заболеть любовью может быть и можно и это все равно проще, чем переболеть. Есть также мнение, что любовь заразная штука. Но разве это повод для печали? Кажется, нет, совсем нет. Потому что, какой бы любовь не была, она призвана оставить свой след в сердце каждого, кого она, так или иначе, коснулась и тем самым научить. А чему призвана учить любовь? Она призвана учить людей любить друг друга, как бы порой это не было сложно, какие бы преграды не стояли на пути у любви она может все их превзойти, потому, что она не знает преград.

deb
Rusanna Nagoeva

И все-таки это болезнь. Ложная скромность не позволяет мне рассказать, насколько это болезнь... Вам большой +, Галина.

spe
Галина Черевык

Я с Вами согласна и понимаю Вас! Но доказательств нет. Возможно, любовь не называют открыто болезнью, потому что в таком случае, от нее придется лечить. Тогда здоровых людей, наверное,вообще не останется. Если всех станут лечить от любви (возможно, даже принудительно) то, тогда не будет смысла в создании семей и рождении детей, потому что не будет связующего звена. Вообщем, эта тема сложная.

deb
Нина Кузьмина

А мне кажется - нет! Болезнь не может делать человека счастливым!) Галя, умничка опять...++++

spe
Галина Черевык

Возможно, люди не хотят называть любовь болезнью, потому что мало кому нравится признавать себя больным, не хочется чтобы жалели. Огромное Вам Спасибо Нина! Мне очень радостно и приятно читать такие отзывы от мудрого,опытногоЮ зрелого человека. Спасибо!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+