icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Бойко
Мучают вопросы? Узнай

Может ли суррогатная мать претендовать на ребёнка?

  • 1210
  • 6

Может ли суррогатная мать претендовать на ребёнка?

К
Когда-то диагноз бесплодие был страшным ударом для семьи и часто ставил крест на рождении собственных детей. Конечно, в некоторых случаях бесплодие лечится, однако существуют и такие моменты, когда с этим ничего не поделаешь, и семье остается только взять ребенка из детского дома. Но всем, конечно же, больше хочется воспитывать именно своего ребенка. Вот тут и приходит на помощь суррогатное материнство. Оно, конечно, до сих пор остается недоступным для более бедных семей и остается прерогативой только богатых. Кстати, последние недавно пошли дальше и стали пользоваться услугами суррогатных матерей не только при бесплодии одного или обоих супругов, но и при противопоказаниях к беременности, чтобы не рисковать ни здоровьем матери, ни ребенка.

Суррогатное материнство — это вообще очень интересное явление. При чем оно необычно, как с юридической, так и с моральной стороны. Так, если рассматривать его с моральной точки зрения, то тут будет много споров и эмоций. Люди относятся к нему очень неоднозначно, а церковь выступает в качестве яростного противника этого явления. Кто-то считает, что сурмама делает ни что иное, как продает собственного ребенка, кто-то уверен, что лучше родить самой и что только так у женщины сможет выработаться материнский инстинкт, а церковь убеждена в противоестественности суррогатного материнства и вмешательстве людей в промысел божий. Кстати, многие церковнослужители рассказывают о том, что к ним в церковь часто приходят такие вот «дети из пробирки» и жалуются на то, что не могут найти свое место в жизни, а сами монахи, в свою очередь, замечают, что эти дети немного другие...

Однако этот бизнес существует и процветает и его вполне можно понять, ведь всем нам хочется иметь именно своих детей. Но только зачастую в этом во всем возникает множество нюансов и сложностей, например, то, что у женщины, которая вынашивает ребенка, формируется с ним особая связь, а потом, после родов, ей нужно вот так вот взять и все обрубить, это очень сложно и далеко не у каждой хватит сил отдать ребенка. И тут ни психологические тесты, проводимые в центре ЭКО, ни характеристика с места работы женщины не гарантируют, что она не станет выкидывать фортеля. И это понятно, вы же все-таки не инженера на завод принимаете.

Но, конечно же, никому не хочется после долгих мучений и месяцев ожиданий, потраченных деньгах и нервах, оказаться ни с чем. Ток что, давайте перейдем к правовой стороне вопроса. Во-первых, в соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ, а также на основе п. 5 ст. 16 Федерального Закона РФ "Об актах гражданского состояния" суррогатная мать должна дать согласие на запись биологических родителей в качестве родителей ребенка. После того, как ей была произведена эта запись, она утрачивает все права на ребенка. Кроме того, перед тем, как произвести оплодотворение, центры ЭКО заключают с сурмамой договор о том, что она обязана отказаться от всех прав на ребенка. Хотя, конечно, любой договор может быть оспорен в суде и если суррогатная мат вдруг решит ребенка не отдавать ее ничто не сможет заставить это сделать, единственное на что могут рассчитывать биологические родители так это компенсация расходов. Кстати, именно это и может быть гарантией того, что женщина откажется от ребенка, так как часто в суррогатные матери идут из-за финансовых трудностей и таких денег у женщины может просто не быть.

deb
Наталья Реутова

видимо. согласно закону не может... Видимо. чтобы стать суррогатной матерью надо иметь не только хорошее здоровье, но и определенные личностные качества. за статью +!

deb
Юлия Бойко

Было как-то по телевидению интервью с суррогатной мамой. Ей было очень трудно отдать ребенка, но она оценивала беременность как помощь этим людям и заставила себя отдать ребенка. Потом еще месяца три в депрессии была. Депрессия, наверно, будет неизбежной.

spe
Лариса Попруга

Я думаю, что если бы церковнослужителям не сказали бы, что это дети из "пробирки", то никто бы и не догадался, что они другие. Не пойму, почему церковь против. Я, например, непорочное зачатие, кроме как процедурой ЭКО объяснить не могу)))))

deb
Юлия Бойко

Я думаю, что церковь против потому, что люди вмешиваются в природные процессы. Лично я не против, но не исключаю, что дети правда другие. А по поводу непорочного зачатия насмешили)))

top
Елена Асвойнова-Травина

Небольшое уточнение: церковь против потому, что суррогатное материнство в частности и ЭКО вообще связано с уничтожением "лишних" эмбрионов - т.е. с убийством нерождённых детей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+