icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Может ли ребенок проверять Вас на прочность?

  • 222
  • 0

Может ли ребенок проверять Вас на прочность?

К
Казалось бы – странная идея: проверять на прочность родителей… тем не менее, у многих пап и мам возникает именно такое впечатление, когда малыш, захлебываясь слезами и крича, падает на пол и стучит ногами – особенно если это происходит в общественном месте. Такая же мысль приходит в голову, когда мы уже раз десять повторили: «Мой руки и иди обедать» или «Приберись в своей комнате» – а сын или дочь невозмутимо продолжает играть или смотреть телевизор… именно в таких случаях вырывается фраза: «Перестань испытывать мое терпение!» Считать ли это образным выражением – или именно так и обстоит дело?

Говорить о том, что дети сознательно «проверяют на прочность» терпение родителей, пожалуй, нельзя. Ребенок вовсе не думает: «Вот сейчас сделаю то-то и то-то – и посмотрю, что сделает мама или папа» – для маленького ребенка такая конструкция слишком сложна, да и смысла особого не имеет. Ребенок всего лишь добивается, чтобы его потребности были удовлетворены – и поначалу делает это с помощью примитивной поведенческой реакции, «унаследованной» от младенческого возраста: крика, слез и двигательной активности. Дальше в действие вступает механизм условного рефлекса. Как все мы помним из школьного курса биологии, действие, которое получило положительное подкрепление, будет повторяться и закрепляться, отрицательное – не будет. И в этом плане такие инфантильные реакции, как истерика, плач, действительно можно назвать «проверкой родителей на прочность»: если сдались, пошли на поводу – вот оно, положительное подкрепление, истерики будут продолжаться.

В дальнейшем могут появиться более сложные методы манипуляции – слезы могут стать не непосредственной реакцией на отказ, а использоваться сознательно. «Я плАчу не тебе, а тете Симе», – эта детская фраза, записанная К. Чуковским, прекрасно передает такую ситуацию. Далее писатель рассказывает, как ребенок заливается слезами, но вдруг обнаруживает, что все взрослые куда-то ушли, тогда он прекращает плакать, отправляется искать их – и не плачет, пока ищет, но стоит ему найти «объекты воздействия», истерика возобновляется (стоит ли говорить, что искренний плач не может таким образом прекращаться и возобновляться).

Чтобы благополучно пройти такую «проверку на прочность», придется запастись терпением. В выигрышном положении находятся родители меланхоликов – у человека со слабым типом нервной системы попросту не хватит ресурсов на достаточно долгую истерику. Следует также позаботиться о том, чтобы подчиняться «маленькому террористу» не пришлось ни при каких обстоятельствах: если дело может дойти до того, что ребенка придется тащить из магазина – маме лучше не ходить с ним в магазин без папы, если ребенок дома при истерике способен что-то сломать – позаботьтесь, чтобы все ценное было в недоступных для него местах. А главное – не сдавайтесь: если даже вы держались достаточно долго, но потом все-таки уступили, для ребенка это будет означать одно: главное – покричать подольше.

«Испытывать терпение» могут не только малыши, но и подростки – правда, выражается это по-иному. Основной принцип – который не всегда озвучивается, но всегда присутствует – «А что ты сделаешь?» Действительно, современные дети прекрасно знают, что могут и что не могут сделать родители. Скажем, подростка моего поколения еще можно было держать в повиновении угрозой выставить из квартиры и отказаться содержать – сейчас подростки знают, что по закону родители не имеют на это права. Поэтому в отношении строптивого подростка не стоит разбрасываться невыполнимыми угрозами – но есть вещи, которые вы вполне можете сделать: например, заблокировать доступ в Интернет или вообще к компьютеру, так что проявлять твердость можно и нужно.

К чему у подростков следует относиться внимательно, так это к шантажу самоубийством – в отличие от взрослых шантажистов, подросток может не ограничиться демонстрацией. Но это не значит, что вокруг такого подростки следует начинать «танцевать» – гораздо полезнее будет психологический «холодный душ». Например, можно описать в красках (или даже найти картинки в Интернете) как выглядит труп после определенного способа самоубийства – на людей, склонных к демонстративному поведению это действует.

Впрочем, у родителей подростков бывает намного меньше проблем, если они успешно «прошли проверку на прочность» с малышами. Может, дети и не проверяют нас на прочность сознательно, но выводы делают – и об этом надо помнить всегда.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+