icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Галина Черевык
Психология

Может ли красота спасти мир

  • 3211
  • 20

Может ли красота спасти мир

В
Вопрос, поднятый в статье не так прост, как кажется на первый взгляд. Ответить на него может каждый из нас и, чтобы мы не ответили, каждый будет прав в той или иной степени.

Что такое красота? Это нечто прекрасное. Что вызывает восторг, очаровывает, окрыляет. Помогает, устремляет человека к лучше, возвышенному, светлому. От одного лицезрения на что-либо или на кого-либо красивого душа человека наполняется неописуемой радостью и светом, преисполняется добром. Человеку хочется продлить красоту, запомнить свои ощущения при виде ее. Но так как все в этой жизни имеет конец, то и красота не вечна. И в связи с этим человек стремиться ее продлить и запомнить в своей памяти, отобразить в картинах, на фотографиях, запечатлеть ее для потомков.

Не стоит при этом забывать, что на вкус и цвет товарищей нет и у каждого свое понятие идеального, прекрасного. И мы, так или иначе, стремимся к нему, хотим стать его частью или создать что-то такое, чтобы другие этим восхищались, видели в нем красоту.

В наш век важнее красота физическая со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде пластических операций, доведения тела до рельефной красоты, свойственной тому полу, к которому относится человек, стремящийся к красоте и прочих проявлений.

Мы стали забывать о красоте настоящей. Той, что была дана нам изначально от природы, от Бога. Мы отдаляемся от этого все дальше. А такая ненастоящая красота может довести человека до сумасшествия, потому что чем больше человек «делает» себя с помощью инъекций, накладных ресниц и прочих современных атрибутов красоты, тем больше он теряет себя, свое естество. А значит, забывает и о душе, теряет ее, теряет свой внутренний мир, не стремиться его обогащать, потому что все мысли заняты не духовным, а тленным и без того ежедневно уходящим физическим (внешним).

Человек может быть внешне красив до потери пульса, но если в его душе и в мыслях преобладает зависть, гнев и прочие отрицательные чувства и эмоции, то такая красота не сделает счастливым, ни его самого, ни тех, кто волею судеб находится рядом с ним. Снежная королева тоже была красивой, но она отталкивала людей своей холодностью, злобой, отрицанием доброты, жестокосердием.

Если не подпитывать красоту добротой, любовью к миру, к людям то она никого счастливым не сделает, не спасет. У человека от собственной красоты может помутиться рассудок, он может возгордиться, перестать замечать кого-то кроме себя и зеркала с собственным в нем отражением. И от этого явно не произойдет спасения.

Конечно, нужно стремиться беречь то, что дано тебе свыше, заложено генетически. Но этого мало. Нужно не забывать видеть красоту других людей и не столько физическую, сколько моральную (душевную). Ведь не зря говорят, что с лица воды не пить.

Нужно направить все свои силы на сохранение душевной красоты. Нужно стремиться к духовному росту. Не стоит зацикливаться на себе, на собственной красоте. Она не вечна - ничто не вечно. Красота может спасти мир, если этого хочет и к этому стремиться ее носитель. Каждый из нас имеет свою неповторимую и порой непередаваемую красоту и ее нужно ценить ничуть не меньше красоты, имеющейся внутри нас.

Каждый из нас может через свою красоту внести частицу чего-то хорошего с целью спасения мира! Мы все на это способны! И нет здесь никаких исключений, потому что мы созданы по образу и подобию самого Господа. Мы можем и должны стремиться к лучшему!

deb
Olek Lewandowsky

Хорошо написано +. Без настоящей красоты мир не имеет смысла...

spe
Лариса Попруга

Конечно+
Вспоминается Заболоцкий, стихотоврение "Некрасивая девочка"
...что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+