icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Сомневаешься? Узнай

Может ли бомж вернуться к обычной жизни?

  • 1434
  • 7

Может ли бомж вернуться к обычной жизни?

Э
- Это он! – захлебываясь слезами, кричала в трубку однокурсница. – Это он, наш профессор! Он живет на улице! Он грязный, оборванный! Голодный!

Звонок был из Москвы. Год 2000. Развал Союза уже произошел. А вслед за ним рухнула жизнь. Пустые прилавки, еда в дефиците, зарплата не выплачивается месяцами, рабочие места сокращаются, предприятия сокращаются. Где добывать деньги, каждый решает сам. Как это делать, тоже.

Из учебных заведений массово увольняются преподаватели: зарплата так мала, что не хватает даже на проезд до работы. Идут в торговлю, работают уборщицами, дворниками и прачками. Многие не выдерживают такого напряжения. Суициду уже никто не удивляется. Счет идет на десятки, и боль отодвигается куда-то в глубину сознания.

Так из нашего университета ушли «на вольные хлеба» лучшие из лучших, в их числе и наш профессор. Услышав новость, срочно подняли всех, кто жил в ту пору в Москве. Сначала питали робкую надежду на то, что однокурсница ошиблась. Но, увы. Это был он. Нашли, отмыли, накормили и выслушали историю его, как он выразился, падения на дно.

Жена не выдержала перманентного безденежья, развелась и уехала в небольшой городок под Москвой к сыну. Квартиру продали. Жене - деньги, профессору - комнатку в квартире дочери. Сын позвонил и потребовал объяснений. Как водится, слушать ничего не стал – мнение уже было составлено. «Нет у меня отца», - вывод отрезал все пути к примирению.

Робкая надежда на понимание со стороны дочери тоже не сбылась. Девушка была влюблена и вникать в ссору родителей не желала. «Сами разбирайтесь»! – так звучал ее вердикт. Профессор пробовал с головой окунуться в науку, но его тему закрыли. Потом отобрали лабораторию, вежливо намекнув, что пора бы и на покой. Через полгода профессора уволили, и он оказался на больничной койке. Инфаркт.

Помните больницы тех лет? Лекарств нет, врачей тоже, еда своя. У профессора, которого никто не навещал, не было шансов выжить. Добрые люди подкармливали, делились едой, которую приносили родственники. В Узбекистане не принято садиться за еду, если рядом кто-то голоден. С лекарствами было туго, ими никто не делился – их просто не было.

Но каким-то чудом наш профессор выжил, и через два месяца его выписали домой. А дома не было. Дочь продала квартиру и исчезла в неизвестном направлении. Так ему сказали соседи. Хотите спросить, как у нее это получилось? Вспомните «черных риелторов», у них и не такие схемы получалось проворачивать.

Профессора приютила соседка. Добрая женщина. Она даже написала письмо сыну и жене своего «постояльца». Вот только ответа не получила. Профессор окреп и отправился в Подмосковье искать свою семью. Денег на билет не было, договорились с проводником. Высадили горемыку в Казахстане на маленькой станции - безбилетник. Как добрался до Москвы, а потом до городка, где жили сын и жена, не помнит, но добрался. Нашел дом. Дверь открыл сын. Презрительный взгляд и жесткое «убирайся» - вот, собственно, и все, что получил профессор.

А дальше, не как в сказке, а так, как в жизни, - страшно и беспросветно. Прибился к бомжам, потому что они единственные, не задавая вопросов, сунули в руку кусок хлеба и кружку с кипятком. А потом предложили водку и показали, где спать. Собирал бутылки, макулатуру, был несколько раз нещадно бит милиционерами и другими бомжами. Нос сломан, ребра тоже, язва желудка и сердце, послеинфарктное сердце, еле-еле гоняющее кровь. Ученый, профессор с мировым именем, автор учебников и монографий. Он знал восемь языков. И оказался на улице среди бомжей! Профессор умер в больнице через три дня. Хоронили впятером, жена и сын на похороны не пришли.

С тех пор появилась привычка пристально вглядываться в лицо каждого бомжа. А вдруг знакомый? В Ташкенте не принято выбрасывать хлеб в мусорный бак. Здесь всегда для него есть отдельный ящик. Бомжи живут возле таких мест. Вторая привычка – если есть чем, то подкормить. Третья привычка – отдавать им одежду. И четвертая – не презирать. Это самый трудный момент. Грязные, пьяные, порой неадекватные, они пугают и вызывают агрессию или страх. И переломить это отношение иной раз просто не получается.

Разными путями попадают люди на улицу. У каждого бомжа своя история. Одних «подставили», у кого-то украли документы и нет денег уехать домой, а кто-то оказывается на улице по доброй воле. Спасти и вернуть к нормальной жизни можно только тех, кто этого хочет. Не таких, кто кричит спьяну, что мечтает вернуться домой, а проспавшись, продолжает пить и другого ничего не хочет, да и не может уже. Эта категория бомжей никогда не вернется в жизнь, где нужно каждый день ходить на работу, нести ответственность за каждый свой поступок и за других людей, например, семью.

Помочь можно только тем, кто хочет принять помощь, кто не справляется с ситуацией сам. Восстановить документы, купить билет и отправить домой. А дальше? Люди, которые занимаются всем этим, ведут статистику. Безжалостные цифры утверждают, что 90 % бомжей снова оказываются на улице. Печальная картина!

Но есть же 10 % тех счастливцев, которым нужна была помощь, и они ее получили. Значит, может бомж вернуться к нормальной жизни? Может! Пусть не каждый, а только те счастливцы, которые смогли не растерять на дне жизни свою душу и приняли протянутую им руку помощи.

spe
Юлия Дворникова

Прочла и стало тяжело на сердце: потянуло серыми воспоминаниями, как промозглым туманом. Я тоже знаю не один подобный случай, но от этого не легче. На всех не хватает добрых людей, многие бомжи (без определённого места жительства), пьют, чтобы заглушить чувство стыда, беспомощности, элементарно - голода. Многие втягиваются настолько, что уже не замечают того, что жизнь такая унизительна для уважающего себя человека. Появляется своя философия: да, я такой! зато я свободный! И эта философия тоже затягивает, как болотная жижа. Вернуться обратно к жизни в социуме становится практически невозможным, да и желания уже нет. Грустно, что желающих вернуться всего 10%.+++

top
Halida Rojkova

Эзотерики считают, что у каждого человека есть выбор. И если в какой-то момент своей жизни человек поступает не так, как другим людям кажется правильным, это его осознанный выбор. И осуждению не подлежит. Что-то нужно этому человеку отработать, чтобы подняться выше или упасть окончательно.

tra
Анжелика Григорьева

Халида, спасибо за статью. Печальная история про профессора...С одной стороны жалко таких людей (бомжей), которые по разным причинам оказались на улице. Голодные, порой и "несет" от них за версту, люди шарахаются от них. С другой стороны среди них есть и те, кто уже привык к такому образу жизни. У нас в городе около одного монастыря постоянно обитают. Как-то батюшка захотел им помочь в плане еды, одежды, но и попросил их помочь. А они сказали, что помогать не будут и все у них хорошо и ничего им не нужно.

top
Halida Rojkova

Такие люди тоже есть. Это бомжи по призванию. Они довольны тем, что имеют от жизни. Это их выбор, поэтому ни сожалеть об их участи, ни помогать не стоит.

spe
Юлия Дворникова

Помогать стоит только тем, кто этой помощи желает, для того, чтобы вернуться. Если такого желания нет, то не стоит тратить свою душевную боль на подобных. Поверьте, есть много других, которые нуждаются в вашей помощи, помогите им!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+