icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мужчина и женщина

Многоженство и многомужество: плюсы и минусы

  • 6818
  • 13

Многоженство и многомужество: плюсы и минусы

З
Зульфия мой халат

Гладит у доски,

Шьёт Гюйли, а Фатьма

Штопает носки.

Так расписывает прелести полигамии весьма известная песенка, делая закономерный вывод: «Три жены – красота, что ни говори!» Определённая логика в этом есть: жена, как известно – это многофункциональная бытовая техника со встроенным инкубатором и функцией удовлетворения сексуальных потребностей, а чем больше в хозяйстве единиц бытовой техники – тем удобнее… Но всё-таки представим на минуту – так, в порядке философского допущения – что женщина всё-таки человек, и рассмотрим проблему именно с человеческой точки зрения.

Начнём с религиозного взгляда. Позиция христианства в этом плане однозначна: один мужчина – одна женщина, всё, что больше – грех прелюбодеяния (в котором, разумеется, Церковь не будет участвовать путём освящения такого «брака»). Причина проста: Господь, создав в Эдеме первую семью, включил в неё одного мужчину – Адама и одну женщину – Еву, и всем последующим поколениям их потомков надлежит придерживаться этого изначально заданного образца. Почему от этого отказался ислам – тоже чтящий Ветхий Завет! – остаётся только догадываться… к слову, в последние 10-летия некоторые мусульманские богословы высказывают такую версию: разрешение многожёнства в исламе – результат недоразумения, мусульманину разрешается иметь несколько жён только при условии, что он их всех будет любить одинаково, а поскольку для человека такой идеал недостижим – значит, «разрешение» в действительности равносильно запрету…

Если уж говорить об исламе, то существует гипотеза, связывающая возникновение исламского терроризма именно с многожёнством – разумеется, эту гипотезу (как и теорию З.Фрейда, из которой она исходит) следует воспринимать весьма критически и ни в коем случае нельзя считать бесспорно доказанной, но выслушать стоит. Так вот, вопреки расхожему мнению, количество мужчин и женщин не так уж сильно различается. Соответственно, когда некоторые мужчины – с разрешения закона и благословения религии – забирают себе по 2-4 жены (а кто-то ещё по несколько десятков наложниц), в таком обществе оказывается весьма внушительное количество мужчин, которые сексуального удовлетворения вообще получить не могут – и нерастраченное «либидо» требует выхода… какого? Талант к наукам и искусствам или призвание к религиозному подвижничеству есть лишь у немногих, основной же массе остаётся лишь один способ сублимации – война…

Может быть, полигамия целесообразна с эволюционной точки зрения? Её сторонники нередко оправдываются желанием (или даже необходимостью) передать свой «генофонд» как можно большему количеству потомков… особенно смешно слышать такой аргумент от тех «самцов», которые, едва услышав слово «беременность», либо растворяются в воздухе, либо суют женщине деньги на аборт – а склонность иметь «гарем самок» чаще всего проявляют именно такие «особи»… Да и в природе, на которую так любят при этом ссылаться, полигамия вовсе не так распространена, как это иногда представляют – существуют животные, создающие пары на всю жизнь, как живущие в неволе (попугаи), так и дикие (лебеди, некоторые виды пингвинов) – и заметьте, эти виды не вымерли (хотя некоторые из них страдают от деятельности человека)! Почему человеку хочется быть неразумнее пингвина или попугая – остаётся только догадываться.

Иногда приходится слышать, что введение многожёнства в нашей стране улучшит демографическую ситуацию. О том, что надеяться на это не стоит, свидетельствует опыт американской секты мормонов: многожёнство не увеличило количество рождающихся детей. Не берусь говорить о биологических механизмах этого явления, но факт остаётся фактом: в полигамных семьях женщины беременели реже.

К тому же, не следует забывать, что демографические процессы определяются не только биологическими причинами, но и экономическими. Не так уж много мужчин, чьи доходы позволяют содержать больше двух детей – и их зарплата не станет выше от того, что они обзаведутся двумя-четырьмя жёнами. Вероятнее всего, в такой семье придётся искусственно ограничить деторождение – чтобы одни жёны родили детей, а другие участвовали в их материальном содержании, отказавшись от деторождения (кто из вас, уважаемые дамы, хочет попасть во вторую категорию?). Каково же вести хозяйство хотя бы двум женщинам совместно – знают все, кому «повезло» жить с мамой или свекровью… уверяю вас – с другими жёнами своего мужа будет ничуть не проще ужиться на одной кухне!

Одиноких женщин тоже меньше не станет: их много не потому, что мужчин «не хватает», а потому, что многие мужчины вообще не желают обзаводиться женой – даже одной… причины многообразны, но в том числе – «лучше никакой жены, чем такая». Откуда у наших мужчин такие завышенные требования – остаётся только догадываться… возможно, потому, что идеал красоты формируется в основном под влиянием западных фильмов – и наши женщины, принадлежащие к другим антропологическим типам, в большинстве своём ему соответствовать не могут… и при таком программируемом «половом отборе» у «самки», которую не взяли первой женой, вряд ли будут шансы стать и «второй» (ведь выбор и второй, и третьей – да хоть десятой жены тоже будет определяться личными предпочтениями).

До сих пор мы говорили о полигамии… а как насчёт полиандрии (многомужества)? Надо сказать, что история такое явление тоже знает – сложилась такая традиция в суровых условиях Тибета: каменистая почва, которую тяжело обрабатывать, лошади с трудом выдерживают… в таких условиях два мужчины, содержащие одну женщину и детей – это действительно был залог выживания. Одни муж был «старшим», другой «младшим», какой ребёнок от кого – никто не разбирался, отцом всех детей считался «старший» муж… Но это именно история – мы-то с вами живём совсем в других условиях – и природных, и культурно-исторических, и социальных. И вот представьте себе, уважаемые дамы: приходите вы домой с работы – а там по диванам перед телевизором четверо мужчин разлеглись: всем четверым ужин приготовь и подай, посуду за ними убери, белья постирай и погладь в 4 раза больше, чем вы сейчас стираете и гладите… да не приведи судьба – в сезонную эпидемию гриппа они все разом заболеют – тут и рассудка лишиться недолго (с одним-то не знаешь, как справиться)… устраивает такая перспектива?

Итак, «плюсов» у полигамии/полиандрии, прямо скажем, немного – если кто-нибудь их вообще видит. И в заключении – вспомним, что мы с вами всё-таки не «самцы и самки», а люди – а человек способен на многое… например – на поэзию… что там у нас с поэзией?

«Благословляю имя из имён», – восклицает Ф.Петрарка. «Ты у меня одна, словно в ночи луна» – вторит ему Ю.Визбор… можете вы вспомнить хоть один образец любовной поэзии, где воспеваются несколько женщин? Нет такого и не было никогда: везде подчёркивается единственность, исключительность, избранность и незаменимость любимого существа. Да вспомните хотя бы себя в состоянии влюблённости – что вы отвечали, если кто-то начинал вас утешать: мол, найдёшь другую – не одна на свете… да вы представить себе не могли, что когда-то будете способны обратить внимание на другую женщину! И это естественно: свойство любви состоит в полном сосредоточении на предмете…

И кто хочет иметь несколько жён (мужей) – тот, наверное, вообще не умеет любить.

spe
Надежда Заколюкина

В Коране есть аят, который позволяет многожёнство."А если вы боитесь, что не будете справедливы с сиротами, то женитесь на тех, что приятны вам, женщинах- и двух, и трёх, и четырёх". Наш имам объясняет этот аят так: " В Священном Коране нет слова "одновременно" ни между словами "женитесь" и "на тех", ни перед, ни после. То есть мужчина имеет право жениться за всю свою жизнь 4 раза, так как Коран возлагает на мужчину обязанность содержать свою "бывшую" жену наравне с "действующей" до тех пор, пока та не выйдет замуж за другого." Более того, бывший муж не имеет права выгонять бывшую жену на улицу, если ей некуда идти. Она имеет право оставаться в доме бывшего мужа, сколько ей потребуется. Высказывание про сирот в аяте пока не ясно. Похоже, что это выдумка мужчин, при чём "слабых на передок". Таково мнение нашего имама, получившего религиозное образование в Саудовской Аравии. Статья классная!!!+

deb
Иван Иванов

Замечательная статья, не берусь говорить за всех мужчин но те кого я знаю и с кем общался все рады были иметь несколько жен, и женам не скучно дома и мужу полное разнообразие и в общении и в жизни, много детишек, много любви.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+