icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
∆ивотные

ћышиного олен€ видели?

  • 1011
  • 11

ћышиного олен€ видели?

—разу скажу, что мышиного олен€ не видела, даже названи€ такого не слышала, поэтому встретившись с доселе неизвестным, решила восполнить пробел в своих знани€х и поделитьс€ ими.

√де обитает

ќказываетс€, мышиный олень Ц это самое маленькое парнокопытное животное, которое можно встретить на «емле. ќбитает оно в жарких странах, а именно: в Ћаосе, “аиланде, ¬ьетнаме, на юге  ита€, на многочисленных индонезийских островах (в том числе, на —уматре и яве), занимает всю территорию  алимантана. ¬ этих местах им€ этому животному Ц канчиль.

–азмеры

–азмером этот олень не больше самой обыкновенной среднестатистической кошки. –ост его 25 см с небольшими колебани€ми, а длина не более полуметра, а весит, как курица, полтора килограмма (не больше).

¬нешний вид

√уста€ шерсть серого цвета отливает небольшой рыжинкой, но спинка может иметь и чЄрный окрас. Ќожки тоненькие, поэтому туловище кажетс€ несуразно толстым, и заканчиваетс€ маленьким хвостиком. “онкие ножки заканчиваютс€ маленькими копытцами. –ожек, даже маленьких, у мышиного олен€ нет, несмотр€ на то, что он родственник олен€. ћордочка его тоже, даже отдалЄнно, не похожа на оленью Ц уж больно тонка€ и выт€нута€.  роме того, у взрослых особей выступают наружу очень острые клыки. ¬ общем, с нашим грациозным красавцем-оленем сходства никакого.

¬раги маленького олен€

” канчил€ м€со очень вкусное, а сам он физически очень слаб, и не умеет посто€ть за себ€. ѕоэтому охот€тс€ на него все хищники, кому только не лень Ц и пернатые, наземные. ѕосто€нна€ опасность заставл€ет зверька быть очень осторожным.

„то его спасает

 анчиль совершенно не боитс€ воды, отлично плавает и ныр€ет. «ачастую случаетс€ так, что река становитс€ его единственной спасительницей от хищников. ≈сли нападение на канчил€ произошло неподалЄку от водоЄма, то он на своих тоненьких ножках стремительно бежит в воду, ныр€ет и, в полном смысле этого слова, уходит на дно. “ам животное может находитьс€ довольно долго. —пособность долгое врем€ обходитьс€ без воздуха очень часто спасает животному жизнь.  огда водоЄма поблизости нет, в момент опасности канчиль может забратьс€ на дерево. »ногда, когда ничего больше не остаЄтс€, оказывает активное сопротивление и кусаетс€.

ќхрана территории

ќлень-мышь живЄт одиноко и стараетс€ избегать встреч со своими соплеменниками. “ерритори€ леса, в котором обитают канчили, поделена между ними на невидимые участки. ќдин олень занимает большую территорию Ц от 10 до 12 гектаров, и метит границы своего участка мочой, экскрементами и различными выделени€ми. ј затем, строго следит за сохранением территориальной целостности. ≈сли кто-то границу нарушил, то нарушител€ сначала пытаютс€ выдворить, как говоритс€, Ђпо-хорошемуї, а уж потом вступает в драку.

–азмножение

ѕоловозрелыми зверьки станов€тс€ в шестимес€чном возрасте. —паривание у них происходит в любое врем€ года, так как строго определЄнное врем€ дл€ брачного периода отсутствует. Ѕеременность самки может продолжатьс€ около п€ти мес€цев, в течение которых вынашиваетс€ один или два малыша. ѕервые шесть мес€цев жизни они провод€т под защитой и опекой матери, а затем уход€т от неЄ и начинают свою самосто€тельную жизнь, полную тревог и опасностей. ¬ течение года Ђс небольшим хвостикомї самочка олен€ может три раза дать приплод, так как после родов она восстанавливаетс€ быстро, и способна к спариванию уже через несколько дней после по€влени€ детЄныша.

ѕродолжительность жизни

ќтносительно маленькие размеры этого животного, его ловкость, выносливость и юркость помогают ему выжить в непростых услови€х обитани€, избега€ встреч с многочисленными врагами и дожить в природных услови€х до 12 лет.

»счезающий вид

Ќе смотр€ на способность к выживанию, в насто€щее врем€ их попул€ци€ значительно сокращаетс€. ѕричиной тому Ц неконтролируема€ вырубка лесов и охота на этих зверьков. ¬ насто€щее врем€ мышиный олень занесЄн в  расную книгу, и чтобы сохранить этот вид на планете дл€ будущих поколений, нужно приложить значительные усили€.

» всЄ же, не всЄ так печально. Ћет 10 назад на острове Ўри-Ћанка обнаружили совершенно новый неизвестный вид маленького олен€, который получил название шри-ланкийска€ канчиль. Ќе исключено, что в будущем найдутс€ и другие разновидности этих животных, размерами не больше известных, а может быть и меньше. » попул€ци€ мышиных оленей не исчезнет с лица «емли, а может быть, и увеличитс€. Ѕудем наде€тьс€!


mas
ћарк Ѕлау

ѕро муравьинного льва слышал. ј вот про мышинного олен€ не доводилось. ћолодец, Ќадежда, славно написано.

spe
¬ладислав „ерных

≈сли у мышей есть свой —анта- лаус, то наверн€ка его сани таскают эти олени )))

top
Halida Rojkova

ѕолезна€ информаци€: как вы€снилось, об этом животном мало кто знал.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+