icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Микроскоп. Что такое микроскоп?

  • 8605
  • 1

Микроскоп. Что такое микроскоп?

М
Многие имели возможность поработать с микроскопом – кто в силу своей профессии, а кто и в школе, при изучении биологии. Поэтому вряд ли наберется много людей, совсем не знающих, что такое микроскоп. Но все – таки этот прибор, как и многие серьезные вещи, имеет довольно сложное устройство и длинную историю, которую интересно узнать.

Само слово «микроскоп» происходит от греческих «micros» - «маленький», и «skopeo» - «смотрю». Из этого можно сделать вывод, что этот прибор предназначен для рассматривания маленьких, или микроскопических, объектов. Например, в те микроскоп, которые есть в школах, можно легко увидеть строение живых клеток в деталях – видно и стенку клетки, и ее ядро, и вакуоли и многое другое. Такой микроскоп позволяет получить увеличение в 300 – 600 раз (крат) и дает прекрасную качественную картинку. Однако для этого он прошел длинный путь открытий и разочарований.

Первые устройства для наблюдения мелких предметов археологи находили в разных эпохах и точного времени изобретения не установлено. Они представляли собой обычную лупу – двояковыпуклую линзу, которая давала увеличенное в несколько раз изображение. Конечно, первые такие лупы изготавливали не из стекла, а из прозрачного камня, поэтому и качество было не ахти какое.

Затем были изобретены микроскопы из двух линз. Первая – объектив, была обращена к изучаемому объекту, во вторую – окуляр, наблюдатель смотрел. Однако такая простая система тоже давала плохое изображение из – за сильных хроматических и сферических аберраций – неравномерное преломление света давало нечеткую и окрашенную цветом картинку. Однако уже такие микроскопы давали увеличение в несколько сот крат.

Лишь в начале 19-го века система линз в микроскопе была значительно усложнена. Это стало возможным благодаря работе ряда физиков – Фраунгофера, Амичи и других. В устройстве как объектива стали применять сложную систему из нескольких собирающих и рассеивающих линз из разных сортов стекла, которые компенсировали недостатки друг друга. В результате удалось избавиться от многих искажений изображения.

Микроскоп голландского ученого – самоучки Левенгука уже имел предметный столик, куда ложились изучаемые объекты, и винт, с помощью которого столик плавно перемещался. Затем добавили и зеркало для лучшего освещения объектов, хотя иногда для этого применяли линзу, которая фокусировала на предмете солнечный свет.

Современные оптические микроскопы способны дать увеличение до 1500 – 200 крат и дают прекрасное изображение. Широко распространены так называемые бинокулярные микроскопы – изображение от одного объектива раздваивается и его можно смотреть двумя глазами в два окуляра. Это позволяет зрительно еще лучше различать мелкие детали. Такие микроскопы обычно применяются в целях исследования –различных лабораториях, в том числе и в медицинских.

Электронные микроскопы позволяют «увидеть» изображение отдельных атомов, но слово «увидеть» здесь относительно. Глазом здесь ничего напрямую не смотрят – картинка появляется в результате сложной обработки данных компьютером. Устройство электронного микроскопа основано на физических электрических принципах и способе «ощупывания» поверхности предмета очень тонкой иглой, кончик которой имеет толщину всего в один атом.

Сегодня, с развитием цифровой техники, каждый желающий может купить себе насадку-объектив на камеру мобильного телефона и фотографировать микроскопические объекты. Есть и довольно мощные USB-микроскопы, которые можно подключить к домашнему компьютеру, а картинку рассматривать на мониторе. Кроме того, многие цифровые фотоаппараты имеют режим макросъемки, при использовании которого можно получать фото довольно маленьких объектов. Если перед объективом фотоаппарата поместить еще одну маленькую собирающую линзу, можно легко получить увеличение на фотографии до 500 крат. Так получается простейший цифровой микроскоп.

Как видим, прогресс в мире микроскопов идет полным ходом. Новые технологии сегодня позволяют увидеть то, что было недоступно каких-то сто лет назад. Даже обычный цифровой фотоаппарат – мыльница сегодня делает возможными многие мечты исследователей прошлого.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+