icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Балабан
Окружающий мир

Мидии. Что такое мидии?

  • 12044
  • 11

Мидии. Что такое мидии?

М
Мидии – это род моллюсков класса двухстворчатых. Размер взрослой раковины колеблется от 5 см до 20. В зависимости от видов и подвидов мидии могут иметь разную форму раковины. Интересно и то, что у них разный срок жизни. У тихоокеанских продолжительность жизни 30 лет, у черноморской – 5-6 лет, а вот у северной 10-12.

Среда обитания мидий – умеренные воды Северного и Южного полушарий. Моллюски очень неприхотливы, они образуют поселения, которые называют мидиевыми банками. Иногда один квадратный метр дна является домом 10 тыс. экземпляров. Мидии питаются одноклеточными водорослями, фильтруя морскую воду, они поглощают фитопланктон (микроскопические растения, живущие в воде). Дышат моллюски при помощи жабр, которые действуют еще как фильтр. Таким образом, за сутки они перекачивают до 70 л. воды.

Вылавливают мидий на Дальнем востоке и в Черном море. Вылавливают их специальными «драгами», т.е. сетями. Драги выгребают со дна морского все подряд, выловленное перебирают и моллюсков-недорослей выбрасывают обратно в море.

За один раз мидия-мать дает жизнь 20 млн. икринкам! Она выбрасывает их прямо в воду, затем происходит оплодотворение. Свой младенческий возраст мидия проводит, плавая в планктоне, через несколько дней икринки превращаются в личинок, чуть позже обзаводятся раковинами и прилипают к твердым поверхностям. Это могут быть скалы, камни, другие раковины.

Свое детство новое поколение проводит среди огромного количества взрослых особей, которые надежно приковали себя многочисленными нитями, которые называются биссусы. Это очень надежное и безопасное место, чем больше накопился слой моллюсков, тем больше взрослые выбросят икринок – тем больше новых мидий осядет сверху и образуют новый пласт. Он и защитит от сильных течений и хищников.

Мидий предпочитают выращивать искусственно, прямо в море на специальных платформах или канатах. Личинки сами цепляются к их поверхностям, и остается только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. Пройдет 18 месяцев и мидии вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. Подобный способ позволяет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Никакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. Такое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а мясо считается более нежным.

Раковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаются и черепаховые окрасы. Более тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.

Моллюсков кушают сырыми, жарят, варят, консервируют, солят, коптят и маринуют. Они могут украсить любой изысканный стол. Для того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познаниями.

Открыть их совсем не сложно, достаточно обработать их кипятком или нагреть на сковороде, предварительно промыв под проточной водой и оторвав «бороду». Из открывшихся створок достается мясо, ну а что делать с ними дальше вам подскажет ваша кулинарная фантазия.

deb
Татьяна Балабан

Яйцо-это вкусно, но мидии тоже хороши. Только нужно хорошо промывать от песка, иначе будет хрустеть на зубах. Без песка вкуснее! Спасибо.

deb
Татьяна Балабан

Очень вкусная вещь, правда пробовала не магазинные, а свежие. Пальчики оближешь

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+