icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕалабан
ќкружающий мир

ћидии. „то такое мидии?

  • 12840
  • 11

ћидии. „то такое мидии?

ћ
ћидии Ц это род моллюсков класса двухстворчатых. –азмер взрослой раковины колеблетс€ от 5 см до 20. ¬ зависимости от видов и подвидов мидии могут иметь разную форму раковины. »нтересно и то, что у них разный срок жизни. ” тихоокеанских продолжительность жизни 30 лет, у черноморской Ц 5-6 лет, а вот у северной 10-12.

—реда обитани€ мидий Ц умеренные воды —еверного и ёжного полушарий. ћоллюски очень неприхотливы, они образуют поселени€, которые называют мидиевыми банками. »ногда один квадратный метр дна €вл€етс€ домом 10 тыс. экземпл€ров. ћидии питаютс€ одноклеточными водоросл€ми, фильтру€ морскую воду, они поглощают фитопланктон (микроскопические растени€, живущие в воде). ƒышат моллюски при помощи жабр, которые действуют еще как фильтр. “аким образом, за сутки они перекачивают до 70 л. воды.

¬ылавливают мидий на ƒальнем востоке и в „ерном море. ¬ылавливают их специальными Ђдрагамиї, т.е. сет€ми. ƒраги выгребают со дна морского все подр€д, выловленное перебирают и моллюсков-недорослей выбрасывают обратно в море.

«а один раз миди€-мать дает жизнь 20 млн. икринкам! ќна выбрасывает их пр€мо в воду, затем происходит оплодотворение. —вой младенческий возраст миди€ проводит, плава€ в планктоне, через несколько дней икринки превращаютс€ в личинок, чуть позже обзавод€тс€ раковинами и прилипают к твердым поверхност€м. Ёто могут быть скалы, камни, другие раковины.

—вое детство новое поколение проводит среди огромного количества взрослых особей, которые надежно приковали себ€ многочисленными нит€ми, которые называютс€ биссусы. Ёто очень надежное и безопасное место, чем больше накопилс€ слой моллюсков, тем больше взрослые выброс€т икринок Ц тем больше новых мидий ос€дет сверху и образуют новый пласт. ќн и защитит от сильных течений и хищников.

ћидий предпочитают выращивать искусственно, пр€мо в море на специальных платформах или канатах. Ћичинки сами цепл€ютс€ к их поверхност€м, и остаетс€ только поместить их в нужный бассейн, чтобы защитить от сильных течений и природных невзгод. ѕройдет 18 мес€цев и мидии вырастут до нужного размера, теперь их можно вылавливать. ѕодобный способ позвол€ет собирать до 3 кг с одной небольшой платформы. Ќикакого дополнительного ухода и подкормки не нужно. “акое выращивание снижает себестоимость в несколько раз, а м€со считаетс€ более нежным.

–аковины моллюсков бывают разнообразных цветов, от светло-желтых, до сине-черных, встречаютс€ и черепаховые окрасы. Ѕолее тонким вкусом обладают черные мидии, их вкус носит солоновато-сладковатый характер.

ћоллюсков кушают сырыми, жар€т, вар€т, консервируют, сол€т, копт€т и маринуют. ќни могут украсить любой изысканный стол. ƒл€ того чтобы их приготовить не нужно обладать большими кулинарными познани€ми.

ќткрыть их совсем не сложно, достаточно обработать их кип€тком или нагреть на сковороде, предварительно промыв под проточной водой и оторвав Ђбородуї. »з открывшихс€ створок достаетс€ м€со, ну а что делать с ними дальше вам подскажет ваша кулинарна€ фантази€.


deb
“ать€на Ѕалабан

яйцо-это вкусно, но мидии тоже хороши. “олько нужно хорошо промывать от песка, иначе будет хрустеть на зубах. Ѕез песка вкуснее! —пасибо.

deb
“ать€на Ѕалабан

ќчень вкусна€ вещь, правда пробовала не магазинные, а свежие. ѕальчики оближешь

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+