Великий пост подразделяется на периоды, в каждом из которых разрешены определенные продукты, которые меняются или корректируются.
Основной набор не меняется в течение всего поста. В праздник Великого поста можно употреблять продукты растительного происхождения: любые овощи, фрукты, ягоды, грибы, все крупы, мед, орехи и многое другое. Запрещены продукты животного происхождения, все виды мяса, яйца, молоко, сыр, сливочное масло, и другие молочные продукты. При строгом посте запрещены продукты, содержащие их в ингредиентах. Под запретом непостный шоколад, большая группа выпечки, жвачки и мармелад, потому что они содержат желатин. Рыба и спиртное тоже под запретом.
Только в два праздника запрет снимается, это на Благовещение Пресвятой Богородицы и на праздник Входа Господня в Иерусалим. В эти праздники можно без ограничений употреблять все рыбные блюда: рыбные котлеты и салаты из разных сортов рыбы, сельдь, печеную рыбу, а также и некрепкие спиртные напитки. Виноградное вино разрешается пить в субботу и воскресение. Перед Вербным Воскресеньем и на Лазареву субботу можно есть икру. Растительное масло, можно употреблять только в субботу и воскресенье в течение всего поста.
Великий пост длится семь недель, первая и последняя недели, являются самыми строгими. В это время надо ограничивать себя в еде, и даже в питье. При строгом соблюдении поста, в первые два дня рекомендуется вовсе отказаться от пищи. Постное меню можно сделать вкусным и питательным, применив фрукты, овощи, соленья и каши, употребляя картофель, чечевичную кашу, морковь, яблочное пюре, фасолевый суп, выбор фруктов и овощей не ограничен. Блюда из грибов, по вкусу не отличаются от привычных блюд, и станут дополнением к столу. Десерт может стоять из чая и трав, с медом, вареньем, орехами, с постной булочкой с кишмишем или маком. Добавляя разные травы и пряности, вы сделаете постную пищу намного вкуснее. Не следует забывать о фруктовых и овощных соках.
Понедельник, среда и пятница - это дни сухоядения, кушать разрешается хлеб, фрукты, овощи и питье. Во вторник и четверг позволено принимать горячую пищу, без масла, а в выходные дни горячие блюда можно заправлять растительным маслом.
С третьей по шестую неделю, меню расширяется, можно включать разные продукты моря, кроме рыбы (кальмаров, креветки, мидий). Вы найдете много разных рецептов из этих продуктов. В субботу и воскресение можно смазывать салаты растительным маслом, или постным майонезом, сделанным без яиц. Постные щи из кислой капусты с грибами или простая похлебка из грибов прекрасно утолят ваш голод. Можно тушить овощи, сделать пельмени с грибами и постными начинками, приготовить постные дранки, картофельный пирог, постные оладья, рисовый суп.
Не перебивайтесь сухомяткой, горячая еда должна быть даже в Великий пост. Питание должно быть полноценным. С каждым годом появляются новые блюда и продукты, разрешенные при посте, сейчас продаются постные хлеб, булки, печение, конфеты, соевые котлеты, консервы, вареники и даже пельмени. Поэтому не бойтесь, что вам придется голодать во время Великого поста.