icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Андрей Черник
Праздники

Международный день анимации (28 октября). Что это за праздник?

  • 1681
  • 0

Международный день анимации (28 октября). Что это за праздник?

8
8 октября Международный день анимации

Этот Международный праздник, посвященный всем, кто имеет отношение к мультипликации и анимации, в 2002 году учредила Международная Ассоциация Анимационного кино ASIFA (The International Animated Film Association) в честь 100-летия со дня первой публичной работы праксиноскопа — аппарата, предназначенного для демонстрации движущихся рисунков.

28 октября 1892 года изобретатель — французский художник Эмиль Рейно представил публике свое ноу-хау и показал так называемый «оптический театр». Дата официально признана Днем рождения анимации.

Но соотечественники изобретательного художника считают, что начинать отсчет следует со дня, когда праксиноскоп был запатентован: 30 августа 1877 года. Или с 20 июля того же года, когда собранный аппарат был представлен членам Французской академии. Они-то и стали зрителями самого первого мультика!

Аппарат представлял не что иное, как коробку из-под печенья с прорезанным на нем смотровым окошком и зеркальный барабан, подсвеченный лампой. С помощью этого нехитрого приспособления Рейно продемонстрировал, как на прозрачной ленте «оживают» фазовые картинки.

Сама идея заставить двигаться статичное изображение и во времена Рейно была уже не нова: еще в 180-м году нашей эры некий изобретатель из Китая по имени Дин Хуань изобрел самый простой аппарат, так называемый зоотроп, на крутящемся картонном диске которого при соответствующей подсветке рисунки начинали «двигаться». Как бы там ни было, но рисованное кино родилось раньше, чем обычное!

Международный день анимации отмечают во всех странах мира. В его канун деятели анимации 104 стран устраивают показы новых работ, обмениваются программами, и конечно вспоминают тех, кто стоял у истоков любимого взрослыми и детьми анимационного кино. Праздничные программы всегда насыщены и интересны.

К примеру, в 2011 году в Санкт-Петербурге на премьере Дня анимации, посвященной памяти основателя студии «Пилот» известного российского режиссера-аниматора Александра Михайловича Татарского («Пластилиновая ворона», «Следствие ведут Колобки», «Падал прошлогодний снег», «Гора самоцветов»), в фойе киноцентра «Родина» будет установлен временный памятник Пластилиновой Вороне. Автор макета — художник студии «Пилот» Алексей Почивалов. Предполагается, что приглашенные на праздник деятели культуры и анимации оставят на основании пластилинового макета свои автографы и отпечатки рук. Постоянный памятник Вороне будет установлен там же в следующем году. По задумке организационного комитета праздника, вечером зрителям будет предложена большая международная программа, включающая все лучшие фильмы последних лет.

Кстати: аниматоры России предложили ввести отечественный профессиональный праздник: День Мультипликации и отмечать его 30-го августа. Инициатива поддержана интернет-сообществом, и возможно в ближайшее время в календаре появится новая красная дата.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+