icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Животные

Манипулируют ли нами наши питомцы?

  • 904
  • 9

Манипулируют ли нами наши питомцы?

Д
Для начала хочу напомнить один анекдот, когда старший лаборант обучает новенького:

- Свистни два раза. Если молодой шимпанзе выберет зелёную карточку, дай ему банан и запиши в журнал. Если шимпанзе ошибся и выбрал не ту карточку, ничего не давай, продолжай свистеть, пока он не выполнит требуемое. Затем запиши результат в журнал. И вообще, пиши в журнал, всё, что происходит с обезьянами!

В это же время, старый шимпанзе инструктирует молодого:

- Смотри внимательно! Как только этот клоун засвистит, покажи ему зелёную карточку, это его успокоит. Потом вытяни руку, жди, когда он отдаст тебе банан, это научит его отдавать пищу без агрессии. И не обращай внимание на то, что он там записывает, у людей вообще память плохая!

Анекдот, он и есть анекдот, утрированный пересказ какого-либо события. Но всё-таки есть ли место манипуляции в отношениях владельцев и их питомцев? Все, кому выпало счастье общаться с «братьями меньшими» легко могут вспомнить десяток подобных случаев.

Самый распространённый способ манипуляции – *я умираю от голода* или выпрашивание еды. Вы прекрасно знаете, что ваша кошка плотно позавтракала и на данный момент совсем не голодна. Почему же, в тот момент, когда вы начинаете готовить, с пола слышится тоненькое, жалобное такое: «Ми-и-и, ми-ми-ми, ми-и-и!». Вы, как порядочный человек, который точно знает, что баловать домашних животных – только вредить им, делаете вид, что не слышите слабых взываний. Попискивание переходит в окрепшее контральто: «Ми-а-у, ми-аааа-у!». Вы держите себя в руках, правда, уже с некоторым напряжением. Контральто усиливается: «Мммм-ааа-ууумм! Мм-иааа-иуу-ааа!» И ваша кошка смотрит совсем не на мясо, а прямо вам в глаза, убеждаясь, что вы точно её слышите, и контакт взглядом установлен. Всё. После этого вы пропали. Один мой знакомый высказался так:

- Ну, Я КАК ДАЛ ЕЙ кусок мяса! Чтоб она подавилась!!!

Не волнуйтесь, не подавится. В следующий раз история повторится в точности, ведь и ежу понятно, то, что позволено однажды, повториться дважды!

А ещё можно попробовать добиться желаемого ещё одним способом. Нужно сесть перед хозяином и начать мурчать так громко, чтобы было не слышно проезжающих за окном машин, а только сила любви к хозяину звучала бы, как песня о его щедрости. Хозяин оглох от скаредности? Потрогай лапой его ногу, а лучше встань на задние лапы и потрогай аккуратненько край стола и произнеси задумчиво: «Мрум-м-м? Позвольте посмотреть, что это у вас? Это - мне, я не ошибаюсь? А то я сегодня как-то не очень сытно отобедал, знаете ли…» Как можно отказать в вине страждущему, а в куске хлеба голодному? Вот мы и не отказываем!

Объяснять владельцам животных, что еда с вашего стола вряд ли полезна их питомцам, не приносит результата. Сама такая - непослушная. Но говорю о вреде сырочков, колбасок, тортиков и т.д. постоянно, видимо, надеясь всё-таки встретить человека, который бы смог гордиться своей принципиальностью в данном вопросе.

Старший кинолог комендатуры, только что возмущавшийся тем, что кто-то из его подчинённых опять принёс из дома «нездоровую пищу» для вверенного ему питомца, незаметно для самого себя пихает в зубы своего ротвейлера припасённый кусочек сахара, только по тому, что эта здоровенная образина так тягостно вздыхает, прижимаясь к ноге хозяина мощным торсом: «Хозяин, не ругайся! Я здесь, я с тобой! У нас всё с тобой хорошо!» - «Я рад, что это так!» - отвечает жест хозяина и, в подтверждение того - хрустит сахарок на зубах. Ну, и кто же кого выдрессировал?!

Редко какая кошка или собака, проживающая в вашем доме, не болеет хотя бы раз в своей жизни. Моя кошка Настя однажды умудрилась при прыжке угодить передними лапами в кипяток и, конечно, обварилась. Носились мы с ней, как с младенцем. Еда для Насти – Насте под нос (Насте трудно ходить!), лоток – в метровой досягаемости (по той же причине) и всё такое прочее. Ах, Настя смогла забраться в шкаф и разлеглась на чистом белье? Пусть сидит там, ей так спокойней, она же болеет! После, когда кошка совсем выздоровела, она всеми правдами и неправдами просачивалась в шкаф, а когда её там обнаруживали, начинала жалобно мяукать и вытягивать перед собой передние лапы, убеждая меня, что она совершенно больна и пребывание в шкафу явно пойдёт ей на пользу. Это ещё один весьма распространённый способ манипуляции – *я смертельно болен* или пробуждение совести у хозяев.

Вы думаете собаки лучше, честнее и правдивее? Ни на йоту!!!

Перемахивая высокий барьер, мой «немец» упал и выбил себе плечо. Конечно, занятия пришлось отложить на довольно продолжительное время, нагрузки свелись к обычным прогулкам. Просто время прогулок удлинялось изо дня в день. Когда я убедилась, что плечо больше не беспокоит пса ни при прыжках, ни при беге, мы вернулись на дресс.площадку. Надо сразу сказать, что пробежка по буму не вызывает восторга ни у одной собаки, но проходить это бревно надо обязательно. Соскучившись по занятиям, Грум прекрасно прошёл полосу, взял кольца, невысокий барьер, поднялся и спустился по лестнице, трусцой подбежал к буму, поколебался и, сделав пару шагов по доске вверх, вдруг разом подломился и рухнул вниз. Я орлицей подлетела к лежащему телу и трясущимися руками начала ощупывать, тормошить и оглаживать густую шерсть. Каких только ласковых слов я не нашла в тот момент для своего любимца! Будь в тот момент рядом муж, он бы смертельно позавидовал этой собаке. Наконец, Грум встал и мы, пошатываясь и хромая на все четыре лапы, пошли прочь от этого проклятого места, где калечатся такие умные, такие хорошие, такие славные собаки. По пути домой, раздумывая над тем, чем в дальнейшем грозит моей собаке столь серьёзное повреждение плеча, и что делать с этим дальше, я в сердцах пнула лежащую поперёк тропинки сухую ветку. Ветка отлетела на солидное расстояние, но не успела она упасть, как этот, едва плетущийся за мною одр, буквально ввинтился в прыжке в воздух и подсёк ветку над землёй за несколько мгновений до её падения. И принёс мне. «Ну, ты и гадость!» - восхитилась я. «Ага! – всем своим видом ответствовал мне недавно умирающий, - а теперь, когда мы со всем разобрались, кинь поскорее мне эту чудную палочку, я буду счастлив принести тебе её обратно!» И я кинула. А что мне оставалось ещё делать?

Подобные случаи можно коллекционировать пачками. Стоит лишь затронуть в любой компании тему хитростей животных и – всё – понеслась! – вечер воспоминаний, споров и сравнений обещает быть долгим. Ещё и телефонных звонков на два дня хватит с информацией: «Вот, в прошлый раз хотела рассказать, да этот со своим добером меня перебил, редиска…» .

Ещё один случай, достойный внимания. Жила-была женщина лет, скажем, 30-ти. Мужчины у этой женщины не было. Зато был кот. Здоровенный красавец персикового цвета, весом, этак, килограмм на 5. У любимца-кота было любимое кресло, где кот отдыхал после принятия пищи, спал и вообще хорошо себя чувствовал. В этот дом вошёл мужчина и остался там. Кот согласен был мириться с новым жильцом. Кот, в силу своей лени, не отличался конфликтностью. Но надо же было случиться невероятному – мужчина выбрал себе то самое кресло, которое кот считал своей личной территорией. Началась затяжная война: мужчина, приходя в дом, бесцеремонно спихивал кота на пол, а кот, только заслышав голос мужчины, распластывался по всему креслу и вжимался в него всем своим крупным телом. Дальше происходило неизбежное: мужчина подгребал рукою кота и сбрасывал его с кресла, дабы самому занять тёплое местечко, а кот сторожил отход мужчины хотя бы на несколько секунд, гипнотизируя захватчика янтарными глазами, чтобы мягким прыжком вновь занять своё место под солнцем. Конец этому противостоянию положил сам кот. Как-то вечером, когда мужчина вернулся в дом после работы, кот дождался лёжа в кресле, пока мужчина зайдёт в зал, потом встал, потянулся, зевнул и, прямо на глазах этого мужчины, написал на то место, где только что лежал. После чего перетёк на пол и неспешно, полный достоинства, удалился на кухню, высоко подняв свой роскошный хвост, как знамя победителя. И мужчина уступил! Он больше никогда не претендовал на это место, хотя хозяйка тщательнейшим образом зачистила обивку уничтожающими всякие запахи средствами. Кот получил кресло в своё полное распоряжение до конца своих дней, то бишь пожизненно.

Все счастливые обладатели домашних питомцев точно знают, что такие «человеческие» чувства, как радость и печаль, интерес и разочарование, любовь и ревность свойственны животным всех видов. Основа у этих чувств та же, что и у человека, и возникают они в аналогичных ситуациях, а их последствия сходны с человеческими. Любой «брат меньший», живущий рядом с человеком, способен понимать не только жесты и слова, но и прочувствовать настроение человека и даже «читать» его мысли. И даже обладает «чувством юмора».

Кто же возьмётся утверждать, что в отношениях между людьми и животными нет места манипуляции? Любой владелец ответит: «Это есть!» И это делает общение с домашним любимцем только интереснее и богаче, ведь радость, которую мы испытываем от этого общения, исходит не от холодного рассудка, а от горячего сердца!

И, да не обидится на меня товарищ Дзержинский за манипуляции с его историческим изречением!

deb
Наталья Реутова

Очень здорово написано! Манипуляции у нашего кота ежедневные, у песика регулярные. В основном связанные с едой. Кот страдает амнезией по поводу принятия пищи и очень громко требует "дозу". А пес, съев свою норму, может тщательно вылизывать свою металлическую миску, так, что она громко стучит по полу. При этом он будет ловить ваш взгляд и делать несчастный вид голодающего животного.
А в истории с котом и мужчиной я лично на стороне кота, так этому ухажеру и надо!
Автор - молодец, очень интересно пишет! +++

deb
Наталья Реутова

пока писала комментарий, кот в знак протеста запрыгнул на штору и сорвал ее!

spe
Юлия Дворникова

Спасибо, Наталья! У меня была собака, которая приносила свою миску и демонстративно ставила её на стул, табурет, диван и пр. Где хозяйка приземлилась, там и мисочку пристроим!
Остановить этот процесс можно было или окриком, или положив ей, в конце концов, хоть малюсенький кусочек в эту миску.

mas
Марк Блау

Ну а что здесь такого? Коли сожительствуем, то и манипулируем друг другом.

mas
Евгений Багдерин

Замечательные наблюдения, хороший слог, браво. Привязанность к домашнему питомцу слишком дорого обходиться. Особенно в часы, когда ты бессилен ему помочь.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+