Семечками, как и любой пищей, вредно злоупотреблять – в больших количествах они вызывают изжогу, пагубно сказываются на фигуре. Категорически противопоказаны семечки при простуженном горле, а также певцам, дикторам и всем, у кого голос является «рабочим инструментом».
Но в разумных пределах семечки даже полезны. Если при отсутствии противопоказаний съедать не более половины стакана семечек в день, этот продукт благотворно влияет на работу кишечника. Семечки содержат полезный для зрения и состояния кожи витамин А, витамины группы В, а также витамин Е, снижающий вероятность сердечных болезней, витамин D, обеспечивающий усвоение кальция.
Примерно на 20% семечки состоят из растительного белка. Содержат они и необходимые организму аминокислоты, магний, необходимый для нормальной работы нервной системы и мышц, цинк, повышающий иммунитет и укрепляющий ногти и волосы, медь. Если есть семечки не жареными, а сырыми, они помогают набраться сил после инфекционных заболеваний, а недозревшие семечки снижают давление.
Еще полезнее семена тыквы. Они содержат фосфор, необходимый головному мозгу, кальций, без которого не будет здоровых зубов и костей, тот же цинк, калий, нормализующий сердечную деятельность у людей с учащенным пульсом, а также витамины В и С. Они могут выступать в качестве легкого слабительного или желчегонного средства.
У мужчин употребление тыквенных семечек предотвращает воспаление предстательной железы – в особенности это касается тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Полезны они при сухом кашле, повышенной температуре. Из тыквенных семечек можно приготовить средство от бессонницы, размяв их и отварив в молоке. Если же угораздило обзавестись таким неприятным обстоятельством, как глисты, тоже могут помочь тыквенные семечки – в отличие от глистогонных таблеток, они не имеют побочных эффектов.
Если сравнивать свойства подсолнечных и тыквенных семечек, то предпочтение стоит отдать все-таки тыквенным. Во-первых, они менее калорийны благодаря более низкому содержанию углеводов, а вот белков в тыквенных семечках значительно больше. Для удовлетворения суточной потребности в цинке семечек подсолнуха нужно съесть в полтора раза больше, чем тыквенных. Выше в семечках тыквы и содержание магния, причем намного – в девять раз, так что людям раздражительным и склонным к нервным срывам рекомендуются именно тыквенные семечки.
Справедливости ради стоит упомянуть о семенах еще двух растений. Льняное семя содержит жирные кислоты и клетчатку, а семена кунжута – фосфор, белки, витамины Е и А. И те, и другие семечки добавляют в хлеб и другую выпечку, а кунжутные – еще и в салаты.