Успокоив себя, с чистой совестью и спокойной душой приступим к приготовлению вкуснейших блюд. Способов приготовления существует множество – от самых простых, которые готовятся из макарон, соли и сыра, до таких, которые включают в себя 50 и больше ингредиентов.
Простые блюда мы готовим, как правило, по будням. Отнесем их к категории «Когда маме некогда» или «Из меню холостяков», потому что такие рецепты экономически выгодны и быстры в приготовлении. Это вовсе не означает, что блюдо получится невкусным. Попросту отвариваем макароны, отправляем их в разогретую сковороду, смешиваем их с мелко нарезанными помидорами и зеленью, посыпаем тертым сыром любого сорта, закрываем сковородку крышкой и держим на маленьком огне минут пять. Что получится? Объедение!
А макароны по-флотски, которые испокон веку выручали хозяек?! О, это особая песня! Принцип приготовления прост, набор продуктов недорогой и доступный, блюдо получается сытное. Что нужно? Фарш, длинные макароны, луковица и немного растительного масла. А если включить фантазию, то из этих «по-флотски» можно каждый раз готовить разное блюдо. Варианты выглядят так:
- сырой фарш, луковица, болгарский перец, морковка, томат, укроп, базилик и петрушка;
- отваренная заранее говядина, пропущенная через мясорубку; луковица, томат, кинза и зира;
- мелко нарезанное сырое мясо, луковица, морковь, болгарский перец, свежие помидоры, веточка розмарина и смесь итальянских трав.
Вкус этого привычного блюда можно изменить, если перед подачей на стол посыпать его тертым сыром.
Для любителей кукурузы и фасоли есть отличный малокалорийный рецепт. Отвариваем две куриные грудки, нарезаем их мелкими кубиками, соединяем с отваренными до полуготовности ракушками. Вообще-то ракушки в этом рецепте не обязательны. Можно брать любые – будет вкусно. Могут подвести только бантики: у них не проваривается серединка. Открываем банки с консервированными кукурузой и красной фасолью, выкладываем на сковороду, чтобы прогреть. Теперь нам нужны помидоры и томатный сок, и если вы не поленились закрутить их летом, то покупная баночка не понадобится. Можно использовать и свежие помидоры. Консервированные помидоры разомнем вилкой, а свежие натрем на крупной терке и отправим греться в сковороду.
Выкладываем в сковороду куриное филе, солим и, перчим. Вот теперь очередь томатного сока. Но сначала нужно угадать, сколько жидкости нам понадобится, чтобы полностью закрыть все продукты в сковороде. Исходя из этого, разведем томатный сок обычной кипяченой водой и выльем его в сковороду. Можно добавить остроты: всего одна чайная ложка острого соуса отлично справится с этой задачей. Тушим наше блюдо на маленьком огне пяти минут будет достаточно. Выключаем, ждем еще пять минут и можно подавать. Выкладываем на сервировочную тарелку ракушки, рядом и чуть сверху – курицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью. И едим!
А если купить большие ракушки, то можно приготовить фаршированные макароны. Ракушки должны быть готовы. Тут главная задача – не переварить. Пока они остывают, приготовим начинку. На 200 граммов макарон нам понадобится 300 граммов фарша. Можно взять говяжий, можно смешать два вида мяса. Отлично получается и с куриным фаршем. Нарезанный мелкими кубиками лук пассеруем в сковороде. Кладем фарш, все время помешиваем – нам же не нужны слипшиеся комочки? Одновременно так же кубиками режем две помидорки, добавляем их к луку и фаршу. Теперь задача – добавить специи и не перестараться, особенно, если у вашей семьи еще не образовались вкусовые пристрастия или вы любите экспериментировать. Тут лучше не доложить. Тушим минут пять-семь.
Включаем духовку на 180 градусов. Наполняем фаршем остывшие ракушки и складываем их в форму для запекания. Обычно для этой цели использую прозрачную, но подойдет любая, какая найдется в хозяйстве. Только следите за тем, чтобы ракушки лежали почти вплотную друг к другу. Выложив в форму фаршированные ракушки, заливаем их 400 граммами сливок. Плотно нарываем листом фольги и помещаем в духовку на 40 минут. Затем снимаем фольгу и посыпаем пятьюдесятью граммами тертого сыра. Держим в духовке еще минут десять, чтобы сыр расплавился и покрыл наши ракушки красивым желтым слоем.
А еще можно запечь в духовке фаршированные гнезда. Берем ту же формочку, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем в нее 8 гнезд. Берем 400 граммов фарша и готовим его, как обычно: обжариваем лук, кладем мясо, солим, добавляем специи, не забудем про зиру и смесь перцев. Готовый фарш выкладываем в гнезда, трем 150 граммов твердого сыра и по столовой ложке кладем в каждое гнездо.
Готовим соус. Он прост: всего 3 столовые ложки майонеза нужно смешать с 3 столовыми ложками кетчупа и развести водой. Заливаем наши гнезда соусом так, чтобы он покрыл их, но не заливал начинку. Духовку разогреваем до тех же 180 градусов и на сорок минут ставим в нее формочку с фаршированными гнездами. Достаем лопаточкой и раскладываем на сервировочные тарелки. Подаем, украсив зеленью, огурцами и помидорами.
Каждый раз приступая к трапезе и глядя на тарелку, на которой красуется горка макарон, знакомый итальянец восклицает: «Хвала тому, кто придумал пасту!» Присоединяюсь к его восторгу перед этим вкуснейшим изобретением человечества! А вы?