icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

Ћюбите макароны? ѕриготовим из них п€ть самых вкусных блюд.

  • 920
  • 18

Ћюбите макароны? ѕриготовим из них п€ть самых вкусных блюд.

¬
¬ 70-е годы 20 века была модной песенка про макароны. ¬ ней были такие слова: ЂЋюблю € макароныЕ хоть говор€т, они мен€ погуб€тї. —читалось (и не без основани€!), что количество Ђлишнегої тела на животе и бедрах Ц это последстви€ поедани€ именно макаронных изделий. ќказалось Ц и слава богу! Ц что те макароны, которые мы знали, на насто€щие макароны не похожи. „то нужно искать на упаковке дл€ того, чтобы купить Ђправильныеї макароны? ¬олшебные слова, извещающие о том, что они изготовлены из пшеницы твердых сортов. ќни полезны, мало этого - от них не толстеют. “акие макароны рекомендуют включать в свое меню диетологи, утвержда€, что, пита€сь ими, можно даже похудеть! ¬от вам и вредный дл€ фигуры продукт!

”спокоив себ€, с чистой совестью и спокойной душой приступим к приготовлению вкуснейших блюд. —пособов приготовлени€ существует множество Ц от самых простых, которые готов€тс€ из макарон, соли и сыра, до таких, которые включают в себ€ 50 и больше ингредиентов.

ѕростые блюда мы готовим, как правило, по будн€м. ќтнесем их к категории Ђ огда маме некогдаї или Ђ»з меню холост€ковї, потому что такие рецепты экономически выгодны и быстры в приготовлении. Ёто вовсе не означает, что блюдо получитс€ невкусным. ѕопросту отвариваем макароны, отправл€ем их в разогретую сковороду, смешиваем их с мелко нарезанными помидорами и зеленью, посыпаем тертым сыром любого сорта, закрываем сковородку крышкой и держим на маленьком огне минут п€ть. „то получитс€? ќбъедение!

ј макароны по-флотски, которые испокон веку выручали хоз€ек?! ќ, это особа€ песн€! ѕринцип приготовлени€ прост, набор продуктов недорогой и доступный, блюдо получаетс€ сытное. „то нужно? ‘арш, длинные макароны, луковица и немного растительного масла. ј если включить фантазию, то из этих Ђпо-флотскиї можно каждый раз готовить разное блюдо. ¬арианты выгл€д€т так:

- сырой фарш, луковица, болгарский перец, морковка, томат, укроп, базилик и петрушка;

- отваренна€ заранее гов€дина, пропущенна€ через м€сорубку; луковица, томат, кинза и зира;

- мелко нарезанное сырое м€со, луковица, морковь, болгарский перец, свежие помидоры, веточка розмарина и смесь италь€нских трав.

¬кус этого привычного блюда можно изменить, если перед подачей на стол посыпать его тертым сыром.

ƒл€ любителей кукурузы и фасоли есть отличный малокалорийный рецепт. ќтвариваем две куриные грудки, нарезаем их мелкими кубиками, соедин€ем с отваренными до полуготовности ракушками. ¬ообще-то ракушки в этом рецепте не об€зательны. ћожно брать любые Ц будет вкусно. ћогут подвести только бантики: у них не провариваетс€ серединка. ќткрываем банки с консервированными кукурузой и красной фасолью, выкладываем на сковороду, чтобы прогреть. “еперь нам нужны помидоры и томатный сок, и если вы не поленились закрутить их летом, то покупна€ баночка не понадобитс€. ћожно использовать и свежие помидоры.  онсервированные помидоры разомнем вилкой, а свежие натрем на крупной терке и отправим гретьс€ в сковороду.

¬ыкладываем в сковороду куриное филе, солим и, перчим. ¬от теперь очередь томатного сока. Ќо сначала нужно угадать, сколько жидкости нам понадобитс€, чтобы полностью закрыть все продукты в сковороде. »сход€ из этого, разведем томатный сок обычной кип€ченой водой и выльем его в сковороду. ћожно добавить остроты: всего одна чайна€ ложка острого соуса отлично справитс€ с этой задачей. “ушим наше блюдо на маленьком огне п€ти минут будет достаточно. ¬ыключаем, ждем еще п€ть минут и можно подавать. ¬ыкладываем на сервировочную тарелку ракушки, р€дом и чуть сверху Ц курицу и овощи, посыпаем рубленой зеленью. » едим!

ј если купить большие ракушки, то можно приготовить фаршированные макароны. –акушки должны быть готовы. “ут главна€ задача Ц не переварить. ѕока они остывают, приготовим начинку. Ќа 200 граммов макарон нам понадобитс€ 300 граммов фарша. ћожно вз€ть гов€жий, можно смешать два вида м€са. ќтлично получаетс€ и с куриным фаршем. Ќарезанный мелкими кубиками лук пассеруем в сковороде.  ладем фарш, все врем€ помешиваем Ц нам же не нужны слипшиес€ комочки? ќдновременно так же кубиками режем две помидорки, добавл€ем их к луку и фаршу. “еперь задача Ц добавить специи и не перестаратьс€, особенно, если у вашей семьи еще не образовались вкусовые пристрасти€ или вы любите экспериментировать. “ут лучше не доложить. “ушим минут п€ть-семь.

¬ключаем духовку на 180 градусов. Ќаполн€ем фаршем остывшие ракушки и складываем их в форму дл€ запекани€. ќбычно дл€ этой цели использую прозрачную, но подойдет люба€, кака€ найдетс€ в хоз€йстве. “олько следите за тем, чтобы ракушки лежали почти вплотную друг к другу. ¬ыложив в форму фаршированные ракушки, заливаем их 400 граммами сливок. ѕлотно нарываем листом фольги и помещаем в духовку на 40 минут. «атем снимаем фольгу и посыпаем п€тьюдес€тью граммами тертого сыра. ƒержим в духовке еще минут дес€ть, чтобы сыр расплавилс€ и покрыл наши ракушки красивым желтым слоем.

ј еще можно запечь в духовке фаршированные гнезда. Ѕерем ту же формочку, смазываем ее сливочным маслом, выкладываем в нее 8 гнезд. Ѕерем 400 граммов фарша и готовим его, как обычно: обжариваем лук, кладем м€со, солим, добавл€ем специи, не забудем про зиру и смесь перцев. √отовый фарш выкладываем в гнезда, трем 150 граммов твердого сыра и по столовой ложке кладем в каждое гнездо.

√отовим соус. ќн прост: всего 3 столовые ложки майонеза нужно смешать с 3 столовыми ложками кетчупа и развести водой. «аливаем наши гнезда соусом так, чтобы он покрыл их, но не заливал начинку. ƒуховку разогреваем до тех же 180 градусов и на сорок минут ставим в нее формочку с фаршированными гнездами. ƒостаем лопаточкой и раскладываем на сервировочные тарелки. ѕодаем, украсив зеленью, огурцами и помидорами.

 аждый раз приступа€ к трапезе и гл€д€ на тарелку, на которой красуетс€ горка макарон, знакомый италь€нец восклицает: Ђ’вала тому, кто придумал пасту!ї ѕрисоедин€юсь к его восторгу перед этим вкуснейшим изобретением человечества! ј вы?


pro
Ќадежда  ћаслова

’алида! Ќу что вы с нами делаете! ” мен€ уже слюнки текут и голова кружитс€... ѕойду готовить макароны по вашим рецептам. “олько вот беда, не знаю, на каком остановитьс€. ¬сЄ такое вкусное. +++

top
Halida Rojkova

Ќадежда, выбирайте методом тыка - он никогда не подводит )))) ј если серьезно, то гнезда и фаршированные ракушки - это нечто! ѕища богов!

top
Halida Rojkova

—ветлана, может, ваши макароны и выгл€д€т, как черти, так ведь вкус от этого не страдает, а это значит, что семь€ сыта и довольна :)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+