icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Праздники

Любите корчить уморительные рожи? Сможете принять участие в таком празднике и даже выиграть звание чемпиона мира!

  • 211
  • 9

Любите корчить уморительные рожи? Сможете принять участие в таком празднике и даже выиграть звание чемпиона мира!

В
Вы когда-нибудь посещали World Gurning Championships? Нет? Ну, тогда вы не можете сказать о себе, что видели в этой жизни всё! Вот где, напрочь забыв о приличиях и хороших манерах, можно безнаказанно корчить смешные или страшные рожицы окружающим. Атмосфера праздника располагает к веселью. Участники гримасничают, и, если честно, то их лица в этот момент больше похожи на страшные маски из фильмов ужасов! Но это веселит присутствующих, публика от души хохочет, а строгое жюри придирчиво сверяется с таблицей критериев и выставляет баллы. И происходит это действо не где-нибудь, а в строгой и, как принято считать, чопорной Великобритании.

Кстати, из всех необычных праздников мира у этого чемпионата самая древняя история. В 13 веке в Англии, а точнее, в графстве Камбрия, как-то на ярмарке поспорили два подвыпивших чудака. Выпили они уже изрядно, так что языки у них еле-еле ворочались. Зато эмоции били через край и требовали выхода. Один из спорщиков был конюхом, поэтому у его ног стоял хомут. Мужчина взял его в руки, просунул в него лицо, сморщил лоб и раздул щеки. Получилось весьма выразительно. Второй подумал и скосил глаза к переносице, при этом оттянул пальцами уши. Его визави в долгу не остался и втянул губы так, что получилось лицо беззубого старичка. Этот своеобразный «диалог» продолжался несколько минут и закончился полным примирением сторон.

Пьянчужки выпили еще по одной рюмке и мирно заснули у стойки, а публика сначала с удивлением взирала на необычный диалог, а потом начала от души потешаться над забавной парочкой. Кто-то повторял гримасы, а кто-то придумывал свои – еще смешней. Веселье длилось до полуночи, потом гуляки разошлись, а на утро весь городок только и говорил о необычном происшествии. Кто-то от души потешался над чудаками, кое-кто вертел пальцем у виска, но были и те, кто на полном серьезе утверждал, что может скорчить такую рожицу, что у присутствующих кровь в жилах заледенеет.

Спор есть спор, он требует разрешения. К делу подошли очень серьезно. Назначили место - соревнование по гримасам решили провести в том же заведении.

Договорились о времени - для того чтобы «спортсмены» хорошенько подготовились, решили дать им год на подготовку.

Потом занялись выработкой правил. Разумеется, с течением времени правила менялись, но главные условия для победы остались неизменными.

- Нельзя использовать грим. Лицо участника должно быть чистым, то есть ничем не накрашенным и не испачканным.

- Нельзя надевать парики и колпаки.

- Корчить рожицы нужно, засунув голову в хомут.

- Разрешалось производить разного рода звуки, например, рычать, как дикое животное, или лаять, мяукать, визжать и кричать.

Отдельным пунктом было прописано, что если человек не имеет зубов или у него от рождения есть косоглазие, родимое пятно, или другое какое-нибудь уродство, то это не мешает ему принимать участие в соревнованиях, а только помогает в достижении победы. Но главное все-таки – это особая подвижность лица и богатая мимика. А десять лет назад ввели еще один запрет – нельзя делать пластические операции и намеренно уродовать свое лицо. Все участники должны находиться в равных условиях.

Приз тоже обсудили. Во-первых, это бесплатная выпивка в день соревнований. А во-вторых, немного деньжат. Размер призового фонда постоянно менялся, потому что зависел только от щедрости горожан.

Год упорных тренировок, и на следующей ярмарке было проведено первое соревнование. Событие это имело место в 1267 году, и весь Эгремонт собрался посмотреть на новое и необычное развлечение. Много народу – большая прибыль. Развлеклись на славу, да и заработали немало. На следующий год и участников, и зрителей было еще больше. Потом стали приезжать люди из других графств Англии, и чемпионат по рожицам стал национальным. В ХХ веке его статус вырос до мирового. Оказалось, что гримасничать и корчить страшнейшие рожицы любит множество людей в разных странах мира. Им рады на чемпионате. Всех встретят, разместят, накормят, напоят, предложат культурную программу – концерт и экскурсию.

А потом настанет время главного события – начнется чемпионат по гримасничанью. Здесь есть свои звезды. Это многократные чемпионы. Они, как и положено любимцам публики, раздают автографы, охотно фотографируются с желающими и корчат страшнейшие гримасы. А потом все вместе отмечают это событие в баре, где долго и эмоционально обсуждают «достижения» чемпионов и объективность судейства.

spe
Юлия Дворникова

Помните бородатый анекдот? В цирке клоун предлагает публике поиграть в "мордашки", кто состроит самую уморительную рожицу, тому - приз. Все начинают корчить рожи. Через минуту клоун кричит: "Всё-всё-всё! Победитель есть! Девушка с 20-го места в 8-ом ряду!" Женский голос: "А я и не играла!"

pro
Тамара Меркулова

Юлия, я этот анекдот знала в виде: "Снять противогазы! Рядовой Иванов, почему не снял противогаз? Я снял, товарищ старшина"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+