icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
≈да и кулинари€

Ћюбите картошку? “оп п€ти самых вкусных блюд из картофел€.

  • 1808
  • 26

Ћюбите картошку? “оп п€ти самых вкусных блюд из картофел€.

“рудно представить, но было на –уси лихое врем€, когда картошечку на стол не подавали. ѕочему? “ак никто ее тогда в лицо не знал и пробовать не пробовал. ј когда по€вилась, то не сразу полюбили. Ѕогатый люд в 18 веке больше о красе заботилс€, а потому использовал от той картошки только цветочки дл€ украшени€ дамских шл€пок.

ѕервыми вкус картошки опробовали бедн€ки, которых насильно заставили выращивать заморскую диковинку.  ак-то после пожара, копа€сь на гр€дках, нашли кресть€не обуглившиес€ клубни. ¬ыгл€дело не очень аппетитно, но голод Ц не тетка. ѕопробовали. ќказалось, не только съедобно, но и очень вкусно. — тех пор картошечка Ц самый почетный гость на наших столах.

¬ каждой семье Ц свои предпочтени€ и свой топ-лист. я, например, люблю жаренную с лучком и грибочками. ћожно и без изысков Ц просто пожарить до рум€ной корочки, нарезать салатик и чревоугодничать в свое удовольствие, забыв о талии и втором подбородке. » € не одинока в своей любви к этому замечательному овощу. ќказываетс€, во многих странах существуют клубы почитателей картофел€. ¬ них и составл€ютс€ топ-листы самых любимых блюд.

ќни такие же разные, как и страны, в которых живут члены клуба. Ќо первое место почти всегда достаетс€ картошке фри. ¬редное, под зав€зку забитое канцерогенами, это блюдо зачастую используют даже вместо хлеба. ј дальше данные разн€тс€. Ќапример, французы с удовольствием приготов€т дл€ вас изысканную картошечку Ђјннаї.  олду€ на кухне, успеют рассказать романтическую историю любви. ¬ 1870 году весь парижский бомонд сплетничал о шеф-поваре одного из знаменитых ресторанов. јдольф ƒюглере влюбилс€! » в кого бы вы думали? ¬ куртизанку јнну ƒелион!  онечно, эта дама полусвета была необычайно хороша собой, но стоила так дорого, что месье јдольф шансов не имел.

јнна славилась своими капризами, например, она не любила изысканную еду Ц не прельщали ее соусы и трюфели. ќднажды заказала дл€ себ€ и своих друзей картошку, но такую, какую никто до сих пор не готовил. » дала на приготовление всего 50 минут. ѕовар справилс€. ќн вз€л 500 граммов картошки, почистил ее, налил в кастрюлю холодной воды, насыпал ложку соли и положил картофель. ƒовел до кипени€, но варил всего 5 минут. ¬оду слил, студить клубни времени не было, поэтому он, обжига€ пальцы, быстро порезал их на тонкие кружочки.

¬ порционные формочки красиво разложил картошку: на серединку первую пластинку, от нее внахлест остальные кружки. ѕолучилс€ красивый цветок. ѕосолил и поперчил, положил второй слой посолил и его. » так до верха формочки. ѕотом вз€л 70 граммов сливочного масла, растопил его, залил картошку и отправил ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. ѕодал очень красиво: на тарелку перевернул формочку с готовой картошкой, посыпал мелко нарезанной зеленью и украсил веточкой петрушки. ¬ынес блюдо сам и, красне€, объ€вил, что только что изобрел новое блюдо и дал ему им€ Ц јнна. ƒаме польстило, но и только. Ћюбовь повара осталась без ответа, а вот в нежнейшую картошечку, приготовленную таким способом, влюбились все.

¬ скандинавских странах дружно голосуют за картошку, фаршированную грибами. ƒл€ ее приготовлени€ нам понадобитс€:

- 500 гр. картофел€

- 100 гр. грибов

- 100 гр. твердого сыра

- соль, перец Ц по вкусу

- растительное масло

—начала сделаем начинку. ѕорежем кубиками грибы, укроп и петрушку мелко накрошим, посолим и поперчим, сыр натрем на мелкой терке. ¬се перемешаем, попробуем, внесем коррективы Ц если нужно, то добавим соль или перец. Ќачинка готова, можно заниматьс€ картошкой.

¬ыбираем ровные продолговатые клубни, чистим их и острым тонким ножом делаем глубокие надрезы. —тараемс€ не прорезать картошку насквозь. ѕолучаетс€ небольшой веер из картошки. ¬ разрезы кладем грибную начинку. «астилаем противень фольгой, выкладываем картофелины и накрываем их еще одним листом фольги. —тавим в духовку, разогрев ее до 180 градусов. ƒержим 25 минут, потом снимаем фольгу и снова отправл€ем в духовку, но только на 7 минут. Ёто нужно дл€ того, чтобы образовалась рум€на€ корочка. ¬от, собственно, и все. Ѕлюдо готово.

ј вот это блюдо не имеет национальной окраски. ќно любимо хоз€йками за свою простоту и маленькую затратность как времени, так и продуктов. ѕокупаем все по одному: 1 кг картошки, 1 морковку, 1 луковицу,1 томат, берем 1 ст. л. растительного масла. ≈ще нам понадобитс€ 2 ст. л. приправы дл€ картошки. ≈е можно заменить смесью перцев и ваших любимых трав. Ќе забудем о чесноке и зелени. ƒва последних ингредиента кладутс€ по вкусу: не всем нравитс€, когда в блюде много зелени и чеснока, так что регулируйте их количество сами.

“еперь начинаем всЄ резать: картошку - кружочками, лук Ц полукольцами, морковь брусочками, равными половинке корнеплода. “омат натрем на терке. ¬се отправим в миску, присолим, добавим растительное масло, перемешаем и упакуем в рукав дл€ запекани€. ƒуховка разогрета до 180 градусов, противень в ней, а у хоз€йки есть целых 1, 5 часа, чтобы зан€тьс€ приготовлением уроков с детьми, уборкой, стиркой или глажкой. ћожно просто плюхнутьс€ на диван и подремать с кроссвордом в руке. ј потом угостить домочадцев очень красивым, питательным блюдом. „то получилось? ∆аренна€ с овощами картошка. Ќо, заметьте, масла при этом мы практически не использовали. ƒл€ тех, кто любит жареную картошку, но боитс€ поправитьс€, этот момент очень важен.

¬не вс€кой конкуренции белорусские дранички или деруны. “рЄм на терке картошечку, добавл€ем пару ложек сметаны, столько же муки. —олим, перчим от души и, тщательно перемешав, выкладываем ложкой на сковороду. Ќа маленьком огне обжариваем с двух сторон до рум€ной корочки. ћожно есть, но можно и поэкспериментировать, получив новое блюдо.

Ќапример, обжарить с луком и специ€ми фарш до готовности, посолить. ѕоперчить, добавить любимые специи. «атем выложить в небольшой котелок дранички, на них щедрой рукой Ц слой фарша, потом снова дранички и фарш. —лоев будет столько, сколько драников нажарили и фарша приготовили. —верху заливаем сметанкой и ставим котелок на очень маленький огонь. ћинут 35 Ц 40 хватит дл€ того, чтобы все составл€ющие части нашего блюда превратились в пирог из картошки и м€са.

≈сть еще один интересный рецепт, называетс€ он Ђ артошка по-дофинскиї. ¬ыбираем среднего размера картошку, чистим, разрезаем на 4 части, выкладываем на противень, смазанный маслом. Ќемного солим и начинаем готовить соус дл€ заливки. —мешиваем полстакана молока и полстакана сметаны, добавл€ем 1 столовую ложку горчицы, листик базилика, немного мелко нарезанного укропа и петрушки. ¬се ингредиенты перемешиваем и заливаем картошку. ѕротивень Ц в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. ¬ынимаем из духовки, посыпаем натертым на крупной терке сыром и снова отправл€ем в духовку, теперь уже на 15 Ц 20 минут. ќбщее врем€ приготовлени€ Ц один час. »ногда чуть меньше, это зависит от сорта картошки.

¬от такие они Ц самые вкусные рецепты приготовлени€ картошки. –азумеетс€, каждый может оспорить этот топ-лист и составить свой. ¬едь давно известно, что сколько людей, столько и мнений.


spe
ёли€ ƒворникова

 ак всегда - познавательно и аппетитно! ќбожаю ¬аши статьи с рецептами, каждый раз - маленькое, но открытие!!!++++++++

spe
¬ладислав „ерных

¬ау! ” мен€ с утра аппетит обычно не очень, однако после такой статьи неудержимо т€нет на кухню!

top
Halida Rojkova

ѕри€тного вам, мои дорогие, аппетита! ¬сегда рада удивить.)))

mas
≈вгений Ѕагдерин

я бы у такой хоз€йки из кухни не вылазил —ижу на работе, балуюсь чайком. ј ’алида с ума сводит своими рецептами. —тать€ что надо!. +++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+