icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Люди, биографии

Любимый режиссёр Адольфа Гитлера. Кто она?

  • 3265
  • 4

Любимый режиссёр Адольфа Гитлера. Кто она?

А
Адольф Гитлер. Человек, который принёс в мир голод, разруху и смерть. Человек, с чьим именем у всех нас ассоциируется Вторая Мировая Война. Человек, которого трудно назвать человеком. О нём написано слишком много, чтобы что – то писать ещё. Да и не о нём пойдёт речь в этой статье. Смотрела я недавно фильм «Штрафбат» и где – то на третьей серии у меня в голове пронёсся совершенно невероятный вопрос: а был ли у Гитлера любимый режиссёр и любимые фильмы? Оказывается, был. И именно об этом я и хотела бы сейчас написать.

Любимым режиссёром Адольфа Гитлера была Лени Рифеншталь (Хелена Берта Амалия Рифеншталь). Эта женщина родилась 22 августа 1902 года в Берлине. С самого раннего детства будущая актриса, а впоследствии и режиссёр, отличалась невероятной силой характера, волей и выдержкой. Казалось, не было такого дела или занятия, которое было бы ей не подвластно. В четыре года Лени серьёзно увлеклась танцами, но в балетную школу знаменитой русской балерины Евгении Эдуардовны девушка пришла в 19 лет, после того, как окончила школу на отлично. Несмотря на такой «старый» возраст для балета Лени смогла доказать всем, что она прекрасно знает это искусство, что она просто самая талантливая и самая способная ученица.

Во время этих занятий девушка три раза вывихивала лодыжку, но упорство и сила духа сделали своё – через два года Лени была самой лучшей и талантливой ученицей балетной школы русской балерины. А в скором времени Лени подписала длительный контракт, который включал в себя турне по Европе. Но триумф и карьера юной балерины длилась недолго. Во время этого турне, выступая в Праге, Лени очень сильно повредила колено, а собравшийся врачебный консилиум вынес свой приговор – о балете нужно забыть.

Но дома Лени сидеть долго была не намерена. Сходив как – то в кино она тут же решила стать самой популярной киноактрисой, которая непременно будет сниматься в фильмах с элементами танца. И мечта Лени сбылась. Она довольно легко очаровала своей красотой знаменитого режиссёра Фанка, и он тут же пригласил её на главную роль в свой новый фильм. Однако тут на режиссёра и на всю съёмочную группу стали валиться все несчастья мира: то плёнка для фильма не подходит, то актёры взбунтуются, то сам режиссёр внезапно тяжело заболеет… Устав от всех этих «приключений» Фанка решил свернуть свой проект и уехать отдохнуть за границу. Но как же плохо он знал Лени! Как только Фанка уехал, она взяла камеру в свои руки и начала снимать фильм сама, потому что она решила, что этот фильм обязательно должен увидеть немецкий народ. Удивлённый и шокированный Фанка, увидев работу молодого режиссёра, был просто потрясён и сразу же решил, что он непременно должен обучить эту талантливую и подающую большие надежды женщину своему режиссёрскому мастерству.

В 1931 году Лени создала собственную киностудию и сняла в рекордно короткие сроки фильм «Голубой свет», который тут же получил золотую медаль на кинофестивале в Венеции.

И именно после этого фильма в жизни Рифеншталь появился Гитлер. Восхищаясь её красотой и талантом, он приглашает молодого режиссёра на съезд НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), который состоялся 4 – 10 сентября 1934 года в Нюрнберге. Именно там Лени и сняла фильм «Триумф воли», за который и получила золотую медаль на кинофестивалях в Венеции и в Париже. «Триумф воли» стал самым лучшим пропагандистским фильмом всех времён и народов. Именно так решил сам Гитлер и весь немецкий народ. Этот фильм до сих пор запрещён во многих странах, так как несёт в себе огромную гипнотическую силу.

После этого фильма Лени Рифеншталь стала народным режиссёром Германии и любимым режиссёром Адольфа Гитлера. А потом появилась « Олимпия», которая до сих пор входит в десятку самых лучших мировых фильмов.

Началась война. Лени попросили снять несколько фильмов патриотического толка и включить в них сожжение польских деревень вместе с людьми. Лени честно пыталась снимать такие фильмы, но у неё ничего не получалось. Боль, кровь, стоны и смерть польского народа не приносили ей никакого вдохновения, и тогда она отказалась принимать участие в этой затее Гитлера. Гитлер не замедлил со своим ответом – Лени тут же перестала получать финансирование на свои картины и оказалась в полной нищете. Она несколько раз пыталась наладить отношения с правящей верхушкой, но доверие и интерес к ней пропали навсегда.

Война закончилась. Лени много раз была на допросах у русских генералов, пока наконец те не оставили её в покое и она не зажила нормальной жизнью. Вот только фильмы снимать ей больше не позволяли, весь отснятый послевоенный материал был немедленно уничтожен.

В 70 – годы, когда Лени Рифеншталь было за семьдесят, она серьёзно увлеклась фотографией. Для начала она решила съездить в Африку и сфотографировать мало изученное индейское племя. У неё получилось несколько фотоальбомов с фотографиями, которые в 1975 году были объявлены лучшими работами в области фотоискусства. Но Лени этого оказалось мало, и на сотом году своей жизни эта великая и сильная женщина освоила технику подводного плавания и сняла замечательнейший фильм о подводном мире.

Умерла Хелена Берта Амалия Рифеншталь 8 сентября 2003 года, справив свой сто первый день рождения.

spe
Леонид Лапок

Да уж! Это не статья, а настоящее исследование, причем на такую неожиданную тему! Вот ведь какой сильный характер у женщины был! Очень жаль, что такая интересная информация малоизвестна у нас. +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+