icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Лучшие строки о любви пишут сердцем? Поэт Эдуард Асадов

  • 757
  • 19

Лучшие строки о любви пишут сердцем? Поэт Эдуард Асадов

К
Как-то мне подарили красивую тетрадь. Мне только что исполнилось четырнадцать, и я в первый раз влюбилась. Это было очень давно, так давно, что даже неприлично называть год. На первой странице этой новенькой тетради я написала стихотворение. Оно, так, во всяком случае, мне тогда казалось, отражало мое состояние. Как будто кто-то подслушал мое сердце и выплеснул на бумагу мои чувства. Красиво – я бы так не смогла. И абсолютно точно, не пропустив ни одного нюанса, ни одного вздоха моей в первый раз впавшей в смятение души.

Это были строчки Эдуарда Асадова. Потом мы соревновались с подругами, кто больше выучит наизусть его стихотворений. А когда узнали о его страшном ранении и о его мужестве, то к восторгу от стихотворений поэта Асадова прибавилась огромная доля уважения к человеку Асадову.

Его родители - Арташес Асадьянц и Лидия Курдова встретились в Барнауле. Шла гражданская война, бойцу Красной Армии пришлось воевать на Кавказе, потом в Средней Азии. Так семья оказалась в Туркмении, в городе Мевре. Супруги, педагоги по образованию, работали в местной школе. Там же в 1923 году родился их сын Эдуард. К сожалению, отец ушел из жизни очень рано, ему было чуть больше тридцати. Кишечные инфекции не редкость в этих краях. Мать не смогла больше жить в невыносимо жарком климате Средней Азии и перебралась в Свердловск. Родственники помогли им обустроиться. Жизнь наладилась: мать работала учителем в школе, Эдуард учился и писал стихи. Потом переезд в Москву. Перед молодым человеком открывались блестящие перспективы, только нужно было принять непростое решение. Куда поступать? В Литературный институт имени Горького? Поэзия давно и прочно вошла в его жизнь. Или все-таки в театральный? Жизнь без сцены он себе не представлял.

22 июня 1941 года у Эдуарда Асадова был выпускной. Белая рубашка, тщательно отутюженные мамой черные брюки, в кармане аккуратно сложенный листочек. Это стихотворение было адресовано девушке. Одноклассница его прочесть не успела. В 4 часа утра началась война. В 11 утра он уже был в военкомате, через три дня – в армии. Потом был месяц учебки и фронт. Там, в обстановке, казалось бы, мало располагающей к поэзии, Асадов писал стихи. Однополчанам они нравились. Они переписывали их химическим карандашом. Почти у всех солдат его роты в карманах гимнастерок или в вещмешках всегда можно было найти несколько стихотворений Асадова.

Однополчане вспоминали, что воевал Эдуард умно и хладнокровно. Был смел, но опрометчивых поступков никогда не совершал. Наверное, поэтому к маю 1944 года лейтенанту Асадову доверили командовать батальоном. Тогда же, в мае, он совершил подвиг и чудом остался жив. Шли жестокие бои за Сапун-гору. Батарея, которой командовал Асадов, была уничтожена превосходящими силами фашистов. Пушки немцы разбили, а вот боезапас остался. Лейтенант знал, что артиллеристы - соседи справа - ведут затяжной бой и остро нуждаются в снарядах. Он принял решение перевезти снаряды туда. Бойцы погрузили весь оставшийся боезапас в кузов грузовика, Асадов сел за руль. Солдат с собой не взял, понимая, чем может закончится поездка по открытой, а потому хорошо пристрелянной местности. Снаряды Асадов доставил и тем самым помог не только сдержать наступление, но и начать атаковать противника. Вот только приехал на батарею он, получив страшное ранение в голову. Осколком снаряда ему буквально снесло половину лба и задело глаза. В санбате не верили, что лейтенант выживет. Перевязали, чтобы не истек кровью, и отправили в тыл.

Потом были госпитали. Их было так мак много, что он потерял им счет. Операции по восстановлению черепа дали возможность ему жить, но зрение было потеряно навсегда. Косметических операций тогда не делали, а шрам и пустые глазницы выглядели ужасно. Одна сердобольная медсестра сделала Асадову полумаску, сначала марлевую, потом сшила такую же из черного шелка. С тех пор и до самой смерти он никогда не появлялся на публике без полумаски, закрывавшей верхнюю часть лица.

Инвалид. Слепой. Калека. Чтобы жить, нужно было найти «якорек, зацепиться им за жизнь и остаться в ней, хоть ненадолго». Им, этим якорем, оказались стихи. О чем писал?

- О мире, ценнее которого, теперь он точно знал это, нет ничего.

- О войне – страшнее этого слова человечество ничего не придумало.

- О верности и благородстве, о доброте и милосердии – верных спутниках настоящего человека.

- О мужестве, о том, что следует жить даже тогда, когда кажется, что незачем.

- О присущих человеку пороках. Их он ненавидел, с ними, как мог, всю свою жизнь боролся.

Но самой главной темой все же оставалась Любовь. Он видел (и не раз!), как любовь возвращала к жизни отчаявшихся, дарила им надежду и счастье. «Жизнь без любви – тяжкое бремя. С любовью – полет на крыльях ангела». Любовь спасла Асадова в страшные минуты отчаяния, когда он лежал на госпитальной койке. Биографы поэта рассказывали, что его постоянно навещали друзья и знакомые. Так вот шесть (!) девушек предложили Асадову создать с ним семью. Он считал себя никчемным инвалидом и уродом, а они, эти молоденькие красавицы, говорили с ним о любви. Это подняло самооценку и дало силы жить. Он женился, выбрав одну из этих девушек. Ошибся, потому что девушка очень скоро ушла к другому. «Сказав спасибо за любовь», Асадов не укорил ее ни одним словом. А зачем? Если в отношениях нет прежних чувств, то нет смысла удерживать человека.

В 1961 году Асадов женился во второй раз. Галина Разумовская, красивая артистка-декламатор, выступала в одном с ним концерте. Они не расставались: вместе дома, на концертах, в поездках. Жена сумела создать в доме атмосферу любви, в которой так нуждался Эдуард Асадов.

Поэт ушел из жизни в апреле 2004 года. Незадолго до смерти он завещал похоронить свое сердце в Крыму, у подножия Сапун-горы. Место последнего своего боя он часто видел во сне. Родственники, рассудив иначе, не выполнили волю поэта. Эдуард Асадов похоронен в Москве.

Когда поэт обретает настоящую известность? Когда строки его стихов цитируют и спорят, доказывая с пеной у рта, что слова эти народные. Такова судьба многих стихов, написанных, вернее, продиктованных поэтом-фронтовиком Эдуардом Асадовым.

top
Halida Rojkova

Эти строчки Эдуарда Асадова, как мне кажется, знают все:
Как много тех, с кем можно лечь в постель,
Как мало тех, с кем хочется проснуться…
И утром, расставаясь, обернуться
И помахать рукой и обещать вернуться,
И целый день, волнуясь, ждать вестей.

Как много тех, с кем можно просто жить,
Пить утром кофе, говорить и спорить…
С кем можно ездить отдыхать на море
И, как положено, и в радости, и в горе
Быть рядом…Но при этом не любить.


Как мало тех, с кем хочется мечтать!
Смотреть, как облака роятся в небе,
Писать слова любви на первом снеге
И думать лишь об этом человеке…
И счастья большего не знать и не желать.

Как мало тех, с кем можно помолчать,
Кто понимает с полуслова, с полувзгляда,
Кому не жалко год за годом отдавать,
И за кого ты сможешь, как награду,
Любую боль, любую казнь принять…

Вот так и вьется эта канитель –
Легко встречаются, без боли расстаются…
Все потому, что много тех,
С кем можно лечь в постель.
И мало тех, с кем хочется проснуться.
Мы мечемся – работа, быт, дела…
Кто хочет слышать, все же должен слушать.
А на бегу заметишь лишь тела…
Остановитесь, чтоб увидеть душу.

Мы выбираем сердцем - по уму…
Порой боимся на улыбку улыбнуться,
Но душу открываем лишь тому,
С которым нам захочется проснуться…

top
Halida Rojkova

Таким он был до ранения - молодым и очень красивым.

spe
Владислав Черных

А я в те же лет 14-15 услышал его известную пародию на Вознесенского - ну ту, где "сущность женщины - горизонтальная". Помню, подумалось, что автор - ещё молодой и веселый человек...

top
Halida Rojkova

Он таким и был, и никогда не ни на что не жаловался.

mas
Марк Блау

Я не раз слышал всякие отзывы любителей "высокой поэзии", где Асадова критиковали, как поэта мелкого и даже пошлого. Может быть, это из зависти?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+