icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Люди, биографии

Лиля Брик и Эльза Триоле. Что мы о них знаем? Статья первая – Лиля.

  • 258
  • 10

Лиля Брик и Эльза Триоле. Что мы о них знаем? Статья первая – Лиля.

Ю
Юрий Каган обожал своих дочек и, конечно же, мечтал о том, чтобы они были богаты и счастливы. Он был интеллигентен, прекрасно образован и считался одним из лучших специалистов по авторским правам. Говорили, что в решение еврейских дел ему вообще не было равных. Это приносило хороший доход, и семья никогда ни в чем не нуждалась. Девочек водили в театры, поощряли их любовь к чтению и всячески развивали. Рисование, балет, музыка, увлечение декламацией, архитектурой – все для любимых деток.

Девочки росли, но родителей не радовали. Поступки старшей дочери (Лиля родилась в 1881 году) пугали, отправляя в нокаут все моральные устои, и приводили в отчаяние. Лилю трудно было назвать красавицей, но в ней чувствовалась такая бешеная сексуальность, которая притягивала к ней поклонников сильнее любого магнита. Ей было двенадцать, когда случился первый роман. Ее герою уже исполнилось пятнадцать, она рыдала и требовала отпустить ее на свидание. Клялась, что жить без него не сможет. Разлюбила через неделю, и родители немного успокоились.

Ей едва исполнилось тринадцать, когда она встретила «своего Осю». Семнадцатилетний Брик не обратил на девчушку внимания, а она поклялась, что добьется своего и превратит его в своего верного раба. А пока… Нимфетка выяснила, что на свете много интересных мужчин, и знакомиться с ними она предпочитала в постели. После того, как Лиля, не стесняясь родителей и гостей, стала откровенно строить глазки Федору Шаляпину и позволила себе сесть к нему на колени, стало ясно, что нужны решительные меры. Добропорядочные родители сначала впали в шок, потом в ступор: девочка их слушала, но не слышала. Потом с полной ответственностью отнеслись к решению проблемы – отправили дочь в Польшу. Два довода в пользу такого решения:

1. смена обстановки - Лиля не виновата, это не она распутна, это ее совращают с пути истинного;

2. бабушка славилась суровым нравом и требовала от окружающих железной дисциплины, а вот этого-то Лиле как раз и не хватало в родительском доме.

Бабушка с поставленной задачей не справилась. В ее доме Лиля обнаружила очаровательного молодого человека и с порога начала его очаровывать. Ее ничуть не смутило, что это ее родной дядя. Инцеста она не боялась. Через два дня они спали в одной постели, а через месяц в доме Каганов появился гость. Родственник просил руки Лили, клялся, что сделает ее счастливой и, получив отказ, безутешно рыдал. Девочку вернули в Москву и срочно сослали в деревню. Там тоже без скандала не обошлось: деревенские парни сразу «запали» на безотказную городскую девушку. Пришлось вернуть Лилю в Москву, где она тут же закрутила роман с учителем физики. Вскоре выяснилось, что она беременна. От кого? Да кто же это знает? Лиля не знала. Беременность прервали. Девушка ненадолго притихла.

Пути Осипа Брика и Лили вновь пересеклись. Теперь чары девушки, а главное, ее репутация заинтересовали мужчину. Она была раскованна, чертовски изобретательна в постели, охотно училась новому. Ей нравился Осип, но она никогда не отказывала себе в «маленьких удовольствиях на стороне». Брика это возбуждало, и он ни разу не позволил себе упрекнуть Лилю. Два человека, так идеально подходящих друг другу, - редкость. Поняв это, молодые люди решили пожениться. После свадьбы в их отношениях и в жизни ничего не изменилось. Жили вместе, развлекались частенько поодиночке. Лиля занималась то балетом, то архитектурой, то живописью, пробовала писать. Успехов не было, но зато появилось умение поддержать любой разговор, казаться интересной и умной.

А в 1915 году младшая сестра Элла привела домой Маяковского. Молодой поэт был уже популярен, и познакомиться с ним желали многие девушки. Лиля знала, что сестра влюблена в Маяковского, видела, какими глазами она смотрит на него. Что сделала? Подошла, поговорила о поэзии, сказала пару комплиментов, позволила себе небольшое замечание по поводу последнего стихотворения. Понадобилось всего полчаса, чтобы Маяковский пал к ее ногам. Сестры не поссорились. Они вообще никогда не ссорились. О Володе и о своих чувствах Элла больше не говорила. А Лиля, проведя с ним неделю в гостинице, привела его домой, к Осипу. И началась та странная жизнь втроем, о которой судачила вся Москва.

Осип в одной комнате, Володя в другой, Лиля поочередно ходит к ним в гости. Она, смеясь, рассказывала сестре, что специально дразнит его. Заперев двери, шумно занимается с Осей сексом, а Володя плачет за дверью. Зачем рассказывала? Ведь не могла не видеть, что той неприятно и больно. Такая вот сестринская любовь и деликатность. Брик, наоборот, как мог, пытался утешить своего «партнера по браку». Он называл Лилю стихийным бедствием и призывал принимать ее такой, какая она есть – ее не переделаешь. И к бесчисленным любовникам тоже стоит относиться иначе, ведь ревность унижает и портит характер.

Самое интересное заключалось в том, что Лиля, кроме Брика, вообще ни одного мужчину не любила. И Маяковский не был исключением. Она писала Элле, что он ее раздражает, что ей не нравится в нем все, начиная с лица и фигуры, заканчивая стихами и дурацкой фамилией. Но Володя был очень удобен для жизни: он обеспечивал «семью» материально. Первая Мировая, революция, гражданская война – эти глобальные события принесли огромные изменения в жизнь страны. Они требовали приятия серьезных решений. Маяковский принял новую власть, она ответила ему взаимностью. Он получил «звание» официального поэта революции, называл себя ее «агитатором, горланом, главарем». Брики, посовещавшись, тоже примкнули к сочувствующим. Лиля открыла новый салон, в котором принимала цвет советского искусства, военачальников и остатки русской интеллигенции, которая все еще колебалась, раздумывая, уезжать или нет. Потом кто-то исчезал или его «громко» арестовывали. Бриков открыто не подозревали, но тихие разговоры шли. На громкие никто не отваживался: в салоне часто видели Якова Агранова – одного из палачей Николая Гумилева.

Сестра вышла замуж за француза Андре Триоле, покинула Россию и сменила имя - Эльза Триоле так теперь она подписывала свои письма на Родину. Неудавшийся брак, долгие мытарства и, наконец, удача – знакомство и счастливое замужество. Луи Арагон, Франция, домик на мельнице, литературная и переводческая деятельность – вот чем занята Эльза Триоле.

А Лиля изводит Маяковского, требуя денег, подарков и заграничных вещей. Она давно стала знаковой фигурой в московской элите. Лучше нее – дороже, элегантнее – никто не одевается. Она в самые трудные времена ест деликатесы. И не боится за свой завтрашний день - стукачи нужны любой власти.

Робкие попытки Маяковского устроить свою личную жизнь пресекались на корню. А когда он умер, то Лиля получила большую часть его наследства. Все в этом деле загадочно: и сама смерть – в самоубийство никто не поверил; и то, что Лиля, замужняя женщина, которая юридически никакого отношения к поэту не имела, получила его четырехкомнатную квартиру, сбережения и половину доходов с тиражей его произведений. В Москве невесело шутили: «У Лили хватило совести оставить матери Маяковского и его сестрам немного, наверное, боялась подавиться».

Роскошная жизнь продолжалась. Череда любовников теперь состояла из видных работников компетентных органов, военачальников, артистов и писателей. В годы сталинских репрессий Брики сумели неплохо «заработать», действуя в одной команде с кем-то из чекистов. Им заранее сообщали, кто будет арестован, а они шепотком предупреждали человека и (конечно, из самых лучших побуждений) предлагали сохранить ценности на время ареста. Разумеется, никто из задержанных не возвращался, деньги и драгоценности назад не требовал. Такая вот некрасивая страница из жизни Лили Брик. Одна из многих таких страниц ее долгой жизни.

Лиля развелась с Бриком, вышла замуж за командира Красной Армии Виталия Примакова. Всех, кто бывал в их квартире, арестовали и приговорили к расстрелу. Примакова тоже. Лилю не тронули. Через некоторое время пошли слухи, что Брики опять встречаются. Смерть Осипа стала для Лили настоящей трагедией. Но она пережила это, отплакала положенное вдове время и вышла замуж за Василия Катаняна. Он показался ей вполне достойным человеком, способным скрасить и обеспечить ее старость. Без тени смущения она увела его из семьи. Говорят, что запрещала видеться с ребенком. С ее подачи Катанян стал писать о ней книгу. Лилю очень беспокоило, что скажут о ней потомки и как они обойдутся с ее могилой. В завещании она отдельно указала, чтобы ее тело было кремировано, а прах рассеян в Подмосковье. Наверное, поэтому она так шокировала публику на похоронах Маяковского, долго разглядывая в глазок крематория, как горит тело поэта. Падение. Перелом шейки бедра. Понимая, что обречена, Лиля Брик приняла смертельную дозу снотворного и скончалась в начале августа 1978 года. Ее последняя воля была исполнена.

spe
Владислав Черных

Совершенно мерзкая, паскудная баба. Угораздило же Маяковского в такое вляпаться!

top
Halida Rojkova

Ее называли "порочной музой" и "злой грязью" Маяковского. А он как будто ослеп, ничего не видел. Или не хотел видеть? Обычно про таких говорят - приворожила, присушила, заколдовала.

spe
Надежда  Маслова

Однааако! По тем временам очень продвинутая дама. И ведь на среду или обстоятельства стрелки не переведёшь, получается, что такая уродилась - мерзкая.

top
Halida Rojkova

Бывает, на навозной куче розы вырастают, а случается и наоборот.

pro
Семен Цыгановский

"Понимая, что обречена, Лиля Брик приняла смертельную дозу снотворного и скончалась в начале августа 1978 года." Перед этим не хватает фразы, что она сломала шейку бедра. В ее возрасте это означало быть прикованной к постели.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+