Г. Ратнер.
О связи лекарственных препаратов и потребляемой пищи мы вспоминаем только тогда, когда нам говорят "до" или "после" еды. И очень редко задумываемся о том, какую же пищу можно принимать с тем или иным лекарством, чтобы не навредить своему здоровью.
Противовоспалительные.
Эти препараты оказывают раздражающее действие на желудок, и поэтому их следует принимать после еды, запивать большим количеством воды или молока. Необходимо сократить употребление копченого, жареного и острого. Лучше всего, побольше использовать обволакивающих желудок продуктов, таких как кисель и овсяные хлопья.
Сердечные.
Необходимо кушать побольше продуктов, содержащих калий. Эта может быть рыба, картофель, фасоль и различные крупы. Желательно исключить употребление свеклы и черноплодной рябины, так как они обладают сосудорасширяющими свойствами и могут привести к гипотонии ( пониженному давления). А также нельзя одновременно употреблять фруктовые соки, черный хлеб, мед, блюда из овощей и гречки.
Мочегонные.
Вместе с мочегонными препаратами из организма выводятся полезные элементы, такие как калий и магний. Эти потери следует восполнять при помощи печёного или вареного картофеля, овсянки, гречки, свежих фруктов и овощей, а также сухофруктов. Очень часто эти препараты могут повлиять на содержание сахара в крови, и поэтому людям, страдающим сердечными болезнями или диабетом, необходимо соблюдать определенную диету.
Антидепрессанты.
При употреблении этих препаратов следует исключить из рациона фрукты ( цитрусовые, виноград, бананы, ананасы), сельдь, все виды сыров, консервы, изюм, лосось, йогурт, шоколад, пиво, кофе, арахис и красные вина. Все эти продукты содержат серотонин и тирамин, которые уменьшают эффективность антидепрессантов. Бывают случаи, когда эти продукты провоцируют побочные эффекты, особенно подъём артериального давления.
Антибиотики.
Совместно с этими препаратами не следует употреблять молоко и молочные продукты, так как они снижают их эффективность. Многие антибиотиков не следует употреблять с фруктами, соками, газировкой, сухим вином и с любым блюдом, приготовленным с уксусом.
Также молочные продукты не стоит употреблять в сочетании с аспирином, действие аспирина сразу же потухает и смысла нет в его использовании. А цитрусовые соки, в сочетании с этим лекарственным средством могут вызвать сильное раздражение слизистой желудка.
Ни в коем случае не употребляйте грейпфрут или грейпфрутовый сок в сочетании со средствами для снижения холестерина. В медицине известен случай, когда мужчина погиб якобы от передозировки липримара, а в ходе расследования выяснилось, что причиной стало большое употребление грейпфрутового сока.
Парацетамол очень опасно употреблять вместе с алкоголем. От этого происходит сильная перенагрузка печени, а также возможен летальный исход.
Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.
Танин, содержащийся в чае, обладает способностью ингибировать действие практически всех лекарственных средств, т.е. снижает их активность. Поэтому следует сократить его употребление на период лечения.
Редис, зеленый салат, редька и белокочанная капуста содержат в себе вещества, которые снижают действие гормонов щитовидной железы.
Если назначены препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков, то употребление в пищу щавеля, шпината и брокколи, богатых витамином К, следует прекратить, так как они способствуют свертыванию крови.
При приеме любых лекарственных препаратов следует полностью исключить алкоголь.