icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Люди, биографии

Легко ли быть начальницей Института Благородных девиц?

  • 2529
  • 8

Легко ли быть начальницей Института Благородных девиц?

В
В начальницы Казанского Родионовского института Благородных девиц выбирали самых достойнейших.

Первая его директриса – Екатерина Дмитриевна Загоскина, почти двадцать пять лет прослужившая во благо Института и его воспитанниц, «довела Родионовский институт, - как писала газета «Казанские губернские ведомости», - даже выше той степени совершенства, какая могла быть доступна средствам».

Вторая институтская начальница, тоже из рода Мертваго (девичья фамилия Загоскиной – Мертваго), была не столь строга, посему Институт немного в чем-то потерял, в чем-то приобрел, но в руки следующей начальнице его, Софье Васильевне Ланской, попал все же не в лучшем состоянии…

Софья Васильневна была из старого дворянского рода Энгельгардтов, корни которого уходили в рыцарство Тевтонского Ордена.

Родилась она в мае 1845 года в Царском селе в семье правнука знаменитого светлейшего Князя Тавричесского Григория Александровича Потемкина генерал-майора Василия Васильевича Энгельгардта и урожденной графини Елены Львовны Соллогуб, родной племянницы еще одного Светлейшего Князя – канцлера Александра Михайловича Горчакова.

Воспитывалась дома, вместе с двумя братьями и сестрами и, конечно, не могла и предполагать, что ей предстоит педагогическая карьера. Но – случилось. После смерти безалаберного мужа П.П. Ланского, от которого у нее осталось долги и четыре дочери, Софья Васильевна вынуждена была работать, для чего и избирает педагогическое поприще.

В 1879 году она назначается начальницей Рыбинской женской гимназии. В мае 1880-го переводится начальницей Могилевской женской гимназии, а в марте 1882 года получает место начальницы Казанского Родионовского института Благородных девиц и вместе с дочерьми переезжает в Казань.

«В Казанском институте, - вспоминал один из ее современников, - Софье Васильевне предстояла нелегкая работа: многое нужно было исправить, изменить, иное нужно было совсем уничтожить». И Ланская взялась за дело.

Она была остра умом, проста и приятна в человеческом общении. В городе ее любили, и в ее гостиной собиралось все высшее общество Казани. Она была очень деятельным человеком, забывала ради дела себя и прекрасно понимала задачи женского воспитания. «В короткий срок, всего-то в полтора года, - как писали казанские газеты, - новая начальница победоносно вышла из всех затруднений: дело было налажено, и в близком будущем С.В. Ланской оставалось лишь пожинать то добро, которое она посеяла, но…»

Еще 11 декабря 1883 года она принимала у себя в институте казанское общество, устроив литературно-музыкальный вечер.

Еще 13 декабря она давала обед для друзей.

А ночью 16 декабря ее не стало: скарлатина, осложненная дифтеритом унесла ее в мир иной.

После похорон, которые возглавили сам казанский владыка архиепископ Палладий, на ее имя пришло письмо, в котором сообщалось, что августейшая руководительница женского образования в России Мария Федоровна готовит специально для нее «весьма выдающийся и серьезный педагогический пост»…

deb
Марина Уденцова

Грустно...вроде все только наладится..глянь...а уже вынос тела(((((((((((((((((((+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+