icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Дом и семья

Легко ли быть бабушкой

  • 2167
  • 23

Легко ли быть бабушкой

К
Какой образ мысленно рисуется в вашем сознании при слове «бабушка»? Практически у всех – ласковая, добрая морщинистая старушка, домовитая и хозяйственная, чаще всего – не слишком образованная, но всегда по-житейски мудрая, готовая поделиться советами и по поводу того, как засолить огурцы, и как успокоить малыша.

А теперь представьте образ активной, преуспевающей женщины, состоявшейся как специалист, которая, накопив опыт и знания во многих областях жизни, пользуется заслуженным авторитетом среди более молодых сослуживцев. Она имеет прогрессивные взгляды на жизнь, легко находит общий язык с представителями разных поколений и органично смотрится как на беговой дорожке, так и перед экраном монитора.

Согласитесь, оба этих образа мало сочетаются друг с другом, но общее у них все-таки есть: и тот, и другой образ описывает немолодую женщину, бабушку. Противоречия в описании образа испытывает и сама бабушка в ощущении своего «я»: внутренне молодая, она по-прежнему ощущает себя таковой, но до тех пор, пока не подойдет к зеркалу. Нет, рвать на себе волосы и страдать об ушедшей молодости она не собирается – в каждом возрасте есть свои плюсы и минусы. Но вот это несоответствие между внутренним и внешним образом зачастую рождает в ней чувство «неправильности» - так велико влияние стереотипа о бабушке, которая не видит мир дальше собственного дома и внуков.

Получается, что «правильная», настоящая бабушка – это наседка-клуша, выросшая из малообразованной женщины, которая всю жизнь была озабочена только вовремя сваренным борщом и постиранными рубашками сначала для мужа, потом для детей, а теперь и для внуков. У нее нет, и не может быть ни собственной жизни, ни собственных интересов, максимум – просмотр мыльных сериалов в редкие минуты отдыха от нескончаемой работы по дому.

Но, долго ли такая бабушка будет интересна своим внукам? Не забудут ли они ее так быстро, насколько перестанут нуждаться в ее опеке? Не будут ли принуждать себя к тому, чтобы навещать ее «на день рожденья раз, и раз в день смерти, а в третий раз – когда сжимает сердце желание внучатами побыть» (А. Розенбаум)?

Практически все публикации в СМИ, так или иначе касающиеся женщины в статусе «бабушки», рассказывают о том, что она взахлеб любит своих внуков, отдает им всю себя, полностью поменяв свои взгляды на жизнь, оставив в прошлом свои увлечения и подчинив внукам свою жизнь. Но, так ли это? Нет ли в этих высказываниях некоего лицемерия? Вряд ли возможно поменять в одночасье свой взгляд на жизнь так кардинально, отказаться от того, что многие годы было твоим «Я», даже во имя любимого маленького человечка.

Сознание того, что вследствие ее увлечений и разносторонности интересов ее любимым и обожаемым внукам оказывается меньше внимания, чем другим, у кого бабушки «правильные», заставляет женщину активных жизненных позиций постоянно чувствовать угрызения совести, разрываться между желанием быть «правильной» и успеть остаться ЖЕНЩИНОЙ во всех ее проявлениях.

Где же выход, как примирить свое сознание с реальностью? Выход – прост: передавать внукам все то, что знаешь и умеешь сама, постараться заинтересовать малыша своими увлечениями . Сначала понемногу, потом, соответственно возрасту ребенка, увеличивая «дозы». Чтобы, ни в коем случае, не стать для малыша занудой, «ходячей энциклопедией», лучше делать это ненавязчиво, в форме игры, не устраивая «уроков». Можно, например, пересказывать известные сказки на новый лад или сочинять свои. Главное – не пытаться убивать в себе себя, выступая одновременно и в роли палача, и жертвы. У детей сильно развита интуиция, и почувствовав, что бабушка потеряла интерес к своей жизни, он, вырастая, тоже утратит интерес к жизни бабушки.

Наверняка, Ваш ребенок не воспримет все ваши увлечения и интересы как свои – ведь это внук, а не клон, но, будьте уверены: в его сознании на долгие годы прочно укрепится мысль, что бабушка – это не просто нянька. Ласковая и добрая бабушка превратится для выросших внуков в умного, интересного собеседника, к которому хочется приходить еще и еще, чтобы узнать что-то новое или поделиться своими мыслями. И тогда еще вопрос, кому из вас общение доставит больший интерес или удовольствие: бабушке или внукам.

deb
Надежда Орехова

Все бабушки, возможно, и не могут
Отдать себя служенью внукам, как служенью Богу,
Но, много ли найдется, чтоб во славу их
Забыть навек об увлечениях своих?

deb
Елена Хламова

Надежда, вы уже стихами начали говорить (это о комментарии). Как и все ваши статьи, эту читала вслух. Учусь у вас. На счет «интересной» бабушки полностью с вами согласна. Современная бабушка должна быть образованной, увлеченной. И не забывать о себе, тогда и внуки будут приходить не только чтобы денег попросить.

deb
Надежда Орехова

Елена, спасибо за отзыв! А по поводу стихов - их писать проще и приятнее, на на данном сайте нет такой возможности

deb
Надежда Орехова

Елена, помогать внукам тоже нужно, конечно, но, думаю, приходят они все же не только за этим:)

deb
Елена Хламова

К счастью, таких внуков единицы. Большая часть внуков приходят все же навестить свою бабушку просто потому, что она есть и они ее любят.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+