icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Демин
Праздники

Лазарева суббота (16 апреля). Что это за праздник?

  • 3258
  • 2

Лазарева суббота (16 апреля). Что это за праздник?

С
С именем святого Лазаря связана одна из самых главных историй, случившихся в жизни Иисуса Христа, которая на долгие века осталась чуть ли не основным догматом православной церкви.

Лазарь вместе с сестрами Марией и Марфой жил в городе Вифания неподалеку от Иерусалима, и был другом Христа. Однажды Лазарь заболел, Иисус очень огорчился, но сказал: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий». Несмотря на то, что Лазарь вскоре умер, слова Христа оказались пророческими.

Спустя четыре дня после смерти Лазаря Иисус вместе с учениками прибыл в Вифанию и со слезами прошествовал к пещере, где был похоронен его друг. Там он начал молится со словами: «Я знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня». После этого Христос поднялся и воскликнул: «Лазарь! Иди вон», приказав отодвинуть камень у входа. На глазах изумленных учеников и обычных зевак из мрака пещеры выплыл человек, весь обвитый погребальными тряпками.

Подобное зрелище не оставило у свидетелей сомнения, что Иисус – сын божий, и скоро весть о столь немыслимом чуде разнеслась по всей Иудеи. На следующей день, когда Иисус въезжал в Иерусалим, толпа приветствовала его как царя, постилая на его пути пальмовые ветки (этот день празднуется у христиан как Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье). Подобный успех у людей, большинство из которых видели в нем будущего земного царя, избавителя от римского гнета, не мог вызвать восторга у действующих правителей. По преданию именно в этот день было принято решение об аресте и казни Христа.

Сам Лазарь по легенде прожил еще 30 лет, был ярым христианином и смог добиться поста епископа Кипра. После своей второй смерти он был причислен к лику святых, а мощи его в IX веке перенесены в Царьград.

На самом деле для Иисуса, если верить Библии, это стало уже третьим воскрешением - после сына вдовы в Наине и дочки начальника синагоги. Но два предыдущих возвращения людей из царства мертвых проходили как-то буднично и просто. Здесь же зрителям демонстрировалось мощное драматическое представление, наделенное космической (божественной) силой. Сын вдовы мог всего лишь потерять сознание, а девочка – вовсе просто спать, но Лазарь пролежал в пещере четыре дня! Его воскрешение – последний ключ к основной идеи христианской веры. Бог ради спасения людей послал своего Сына на землю, который воплотился в человеческом облике, страдал, умер и воскрес. В лице Христа Бог доказал, что способен победить смерть; в лице Лазаря, что с помощью Бога победить смерть может и обычный праведник.

Важное уточнение: Лазарева суббота или суббота шестой седьмицы Великого Поста в 2012 году приходится на 7 апреля. Возможно, для многих это хорошо известно, но для полной ясности лучше все-таки объяснить.

Лазарева суббота входит в подвижную часть церковного календаря, которая перемещается год от года вместе с датой празднования Пасхи. Сама же дата Пасхи определяется по лунному календарю и ряду дополнительных факторов: Пасху не празднуют в один день с иудеями и празднуют только после первого весеннего полнолуния и весеннего равноденствия. Согласно этим условиям, в 2012 году праздник Воскресения Христова придется на 15 апреля.

На Лазареву субботу по церковным традициям разрешается небольшое послабление Великого поста: трапезу может украсить рыбная икра.

mas
Дмитрий Неткачев

Хорошо написано. +.
Особенно понравилось про послабление в Великий Пост - рыбная икра!!! Будет повод на будущий год попоститься по правилам с икоркой. Шутка.

tra
Алексей Демин

Спасибо! На самом деле про "рыбную икру" как шутка не задумывалось, так на самом деле в монастырском уставе записано А теперь перечитываю, и сам вижу смешно :-)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+