icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Тимофеева
Еда и кулинария

Кулинарные телепередачи, какая от них польза?

  • 2952
  • 4

Кулинарные телепередачи, какая от них польза?

З
Заметили, сколько сейчас на телевидение передач про приготовление еды: «Кулинарный поединок», «Готовим дома», «Смак»? Много, даже кажется, что через чур много. И бывают там все, кто хоть как-то засветился перед этим. Даже не важно, умеет готовить или нет, главное – готовить в телевизоре. А передачи, где готовят эксперты – профессиональные повара? Там вообще ужас, такое завернут, где уж нам обычным то людям приготовить.

Не спорю, учиться готовить нужно на протяжении всей жизни, оттачивать, так сказать, свое мастерство. Но и тем, кто задумывает такие передачи надо хоть иногда задумываться над проблемами среднестатистического россиянина.

Вот, например, нынешнее лето – картошка не уродилась, капуста тоже, да и вообще весь урожай на корню сгорел. Из чего готовить шедевры, если зарплаты хватает на 10 килограмм картошки, три десятка яиц и два вилка капусты. Ну, еще может полкило сахара. Вот и думай, что из всего этого «разнообразия» приготовить можно?

Радует только одно – в магазине можно купить почти все, ну буквально, без преувеличения. И к праздникам мы отрываемся по полной, особенно перед новым годом. А какие салаты сейчас готовятся … Куда уж оливье до всего этого праздника жизни. На работе только и слышишь вопрос: «Какой новый салатик готовишь? Рецептик дай? Что новенького приготовишь? Чем домашних удивишь?» Сколько кулинарных сайтов просматривается, сколько кулинарных книг штудируется, а как головы ломается вопросом: чем заменить то, что не смогли купить, а в составе ингредиентов это самое недостающее звено не последнюю роль играет и заменяется с трудом.

Готовили как-то на семейное торжество салаты. Поручили зятю порезать на два салата в разные тарелки разные продукты. Ну, мужик разошелся, мало того, что порезал, так еще и смешал, посолил и майонезом смазал. Вот и новый салат готов, теперь он у нас на столе под гордым именем создателя фигурирует. И ничего – вкусненько так, ново и необычно. Экспериментировать надо, но экспериментировать с умом и осторожностью, а то можно и выбросить все, а это лишние расходы и головные боли – где купить продукты, если уже время поджимает?

А воскресные обеды и завтраки? Надо ведь умудриться готовить что-то не повторяясь слишком часто. Это тоже немало важная задача.

Нет, не правы создатели кулинарных шоу, надо готовить то, что потом можно воспроизвести на обычной кухне, обычной хозяйкой, за обычные деньги. Вы уж войдите в наше положение – опуститесь на землю, пофантазируйте вместе с нами.

spe
Галина Черевык

Я заметила ещё одну тенденцию на современном ТВ. В тандеме с кулинарными шоу, теперь показывают всё чаще и чаще передачи о здоровье, точнее о том, как его вернуть.
Это что же получается..после вкусного обеда сразу на больничную койку можно смело шагать?
ГМО делает своё дело..
Грустно, однако =(
Но вы хорошо подметили, что верно, то верно, ставлю плюсик! (=

deb
Иван Иванов

Если вы посмотрите статистику запросов по рецептам то отчетливо можно увидеть вот такую картину. За год самый популярный запрос был Приготовление трески, а что более интересно, лидером в Новый год стал запрос, фаршированные чипсы. ))))). Ну а по ТВ обычно занимают любые пространства для того чтоб пропиарить себя любимого, где угодно, под любыми соусами. Самое лучшее старые проверенные бабушкины тетради с рецептами или вырезки из старых газет и старых журналов, которые передавались по наследству хозяйке)))).

deb
Надежда Орехова

Да уж, автор статьи затронула больную тему: дело даже не в том, что пиарятся на таких передачах все, кому не лень - готовят они уж из очень непопулярных продуктов, а зачастую и очень дорогих. А кто смотрит такие передачи? В основном, домохозяйки или молодые мамы, находящиеся в декретном отпуске. Много вы среди них знаете таких, кто не считает копейки и рубли до зарплаты? Кушать хочется всегда и каждый день по нескольку раз, а выбор доступных продуктов невелик - автор ведь указала правильно. Значит, такие передачи нужны совсем не для того, чтобы помочь разнообразить свой стол, а именно для того, чтобы в очередной передаче мелькнуть на экране, чтобы не забывали. Так что доставайте свои старые рецепты из бабушкиного сундука - и по порядку, один за другим. И опыт, и экономия, и разнообразие блюд из доступных продуктов.

deb
Юлия Солянова

Согласна, особенно в отношении салатов верно. Такие ингредиенты завернут, что ни я, ни моя мама даже не слышали. Вот и думаешь, а стоит ли овчинка выделки.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+