icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Спорт и активный отдых

Кулачные бои – бокс или драка?

  • 2848
  • 5

Кулачные бои – бокс или драка?

И
История возникновения кулачных боев уходит корнями в еще языческую Русь. Частые набеги кочевников и воинственных соседей требовали постоянной готовности к их отпору и вынуждали жителей деревень, слобод, городов и весей иметь военные навыки, ибо редкий год на Руси был мирным. С самого раннего детства в мужчине было необходимо воспитывать ратника-бойца. И кулачные бои, боевая игра-состязание, были очень важными элементами проверки бойцовской подготовки поселян-мужчин. Еще Нестор описал в своих летописях кулачный бой, относящийся к 1068 году. В полном собрании русских летописей можно найти хроники таких боев, происходивших в начале XIII века, причем в их классической форме: стенка на стенку.

Словарь Брокгауза и Эфрона разделял спорт на подвижный и неподвижный. Целью подвижного спорта являлись «телесные упражнения: гимнастика, борьба (бокс, кулачные бои), фехтование, ходьба, бег и прыганье, танцы…» Так что кулачные бои, по мнению людей образованных, были чисто спортивным классическим состязанием. Подходящим под понятие «спорт».

Кулачные бои проходили ежегодно, по праздникам и воскресеньям, главным образом, зимой, а на Святках и масленице – ежедневно. Собирались обычно за городом на обширном месте или на покрытых льдом реке или озере.

Как правило, состязание начинали мальчишки. Потом в бой вступали парни и мужики. Дрались (или бились?) улица на улицу, слобода на слободу, деревня на деревню. Каждая стенка имела несколько рядов, в которых бойцы стояли плечо к плечу. Ударять ниже пояса запрещалось, лежачего бить было непозволительно категорически. «Лежачего не бьют» – это правило кулачных боев вошло даже в известную и доныне поговорку. А вот в лицо и грудь гвоздили – мама не горюй! – без всяких поблажек, со всего размаху и всей молодецкой удали. Бывало, лилась кровь, случались и увечья и даже смертельные исходы. Тогда игра (бой?) останавливалась. Когда обходилось без эксцессов, бои заканчивались тогда, когда одна стенка бойцов прорывала другую.

Среди местных кулачных бойцов имелись и свои знаменитости. Как правило, они не выходили биться в самом начале, придерживались до поры, и выпускались только тогда, когда противник начинал теснить «наших». Их выход на той или иной стороне, зачастую, и решал исход поединка.

По прошествии веков такие состязания-игрища стали полноценной традицией, разросшейся до грандиозных масштабов и распространившейся по всей Российской империи, включая Лапландию, Ингерманландию и прочие присоединенные к России земли ревностными государями и государынями российскими. Сия неукоснительно соблюдавшаяся традиция даже беспокоила иногда городские власти, и особым предписанием Городских Дум и Управ, такие соревнования выносились за город, дабы «избежать неблагополучных исходов для сторонних обывателей».

Бои «стенка на стенку» были наиболее распространены вплоть до начала прошлого века, когда стали набирать популярность бои «один на один». По сути, это был русский бокс, правда, без ринга и рефери. Наряду с этим обозначился и так называемый «русский стиль» боя, родоначальником которого явился боец А. А. Кадочников. Владеющий таким стилем, даже раненый, мог отбиться от наседающего врага.

Практически «на нет» кулачные бои сошли во времена Советской власти. Массовые игрища, да еще не санкционированные, категорически не приветствовались райкомами партии. И ныне такие спортивные состязания крайне редки. Потому как сегодня среди людей идет иная битва. Битва за деньги…

deb
Николай Мартынов

Кулачный бой - это, конечно, далеко не бокс. Но, видимо, там и появился первый кап, когда бойцы шапку зубами зажимали, чтоб те не вылетели при ударах. Подобные состязания проводятся, но не так масштабно.+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+