icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Титова Елена
Мистика, непознанное

Куда приводят мечты?

  • 1652
  • 14

Куда приводят мечты?

В
В 1936 году голливудский режиссер Дэвид Селзник приступил к экранизации романа Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Все уже было готово к съемкам фильма, но вот беда: время шло, а режиссер никак не мог найти актрису на роль Скарлетт О’Хара. Селзник был в отчаянии. За два года он отсмотрел километры пленки с пробами сотен актрис – претенденток на главную роль, но не разглядел среди них Скарлетт.

И кто знает, как сложилась бы судьба этого фильма, который ныне по праву считается шедевром мирового кинематографа, если бы не молодая и очень амбициозная английская актриса Вивьен Ли. У мисс Ли была мечта – сыграть Скарлетт. Никто не верил, что Скарлетт О’Хара удастся воплотить на экране какой-то малоизвестной англичанке. В США два года шел отбор претенденток на эту роль, более 1400 американских актрис прошли пробы, а у Вивьен были только английский акцент, хорошенькое личико и её мечта. Ни звездного статуса, ни связей в Голливуде.

Но Селзник сразу увидел в Вивьен то, что так долго искал. Контракт с молодой и никому не известной английской актрисой подписали 13 января 1939 года. Успех картины был просто ошеломляющим. И своим триумфом лента, по мнению зрителей и кинокритиков, не в последнюю, если не в первую, очередь обязана именно мечтательнице Ли.

Начало карьеры «Beatles» - это череда неудач и феерических обломов. Квартет «ABBA» в 1972 году не смог пройти даже отборочный тур в конкурсе «Евровидение». Альберта Эйнштейна исключили из школы. Его учитель, выведенный из себя непонятливостью ученика, однажды в сердцах воскликнул: «Ты никогда ничего не добьешься!». Томас Эдисон в школе считался тугодумом, а знаменитый математик Анри Пуанкаре показал столь низкий результат по тесту Бине (один из первых тестов для исследования интеллектуального уровня детей), что его признали имбецилом. Казалось, все они были обречены на жизнь заурядностей. И так, наверное, и случилось бы, если бы эти великие люди согласились с навешанными на них ярлыками.

Помните, в детстве мы мечтали о всякой всячине? О собственном пони, домике на крыше, как у Карлсона, настоящем индейском луке? Взрослые, которые с точки зрения любого ребенка, являются скучнейшими в мире созданиями, спешили опустить нас с небес на землю. «Мечтать не вредно» – вот что мы привыкли слышать с самого детства. В сущности, нас приучали к мысли, что мечтать – глупое и бесполезное занятие. Но если бы у Альберта Эйнштейна, Джона Леннона, Пола Маккартни и Томаса Эдисона не было мечты, то мир в 1963 году не захлестнула бы волна «битломании», теория относительности не увидела свет, а изобретения, изменившие жизнь человечества, так и не появились.

Полет в космос, искусственный интеллект, разговор близких людей, которых разделяют километры - все это когда-то было чьей-то мечтой. Кто в 18 веке мог представить себе появление космических спутников или мобильных телефонов? Наверняка на такого «представившего» косились бы с опаской и крутили у виска пальцем. А сегодня это абсолютно никого не удивляет.

Да, мечтать действительно не вредно. Мечтать – полезно. Потому мечтайте на здоровье и не позволяйте «доброжелателям» запихнуть себя в тесные рамки.

deb
Титова Елена

Большое спасибо, Катя! Неожиданно и очень приятно, вдвойне приятнее, ведь я новичок)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+