icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Окружающий мир

Куда пойти работать, чтобы не работать?

  • 2065
  • 8

Куда пойти работать, чтобы не работать?

Н
Не раз в разговорах с молодыми людьми, им задавался вопрос: кем вы видите себя в своей дальнейшей жизни и чем хотите заниматься?

Ответы были самые разные, но ни разу не прозвучало такого: «работать».

Из подрастающего поколения работать в буквальном смысле этого слова не хотел никто, или почти никто.

Молодые не хотят плотничать или слесарить, не видят себя каменщиками или штукатурами, не собираются мостить дороги или возделывать сады; ну, разве что только в охотку или чтобы перебиться какое-то время.

На заводы и фабрики с их проходными и 8-часовым рабочим днем их и калачом не заманишь...

– Надо значительно поднять уровень заработной платы рабочих, и тогда на производство хлынут потоки молодежи, – восклицает некто в очках и при галстуке, смотрящий на жизнь из окон своего кабинета и персонального авто.

Черта с два! Никаких «потоков молодежи», хлынувших на заводы и фабрики не будет. Возможно, уже никогда. Не встанут наши 17 – 19 летние (не поднимается рука написать «юноши и девушки», ибо слова эти уже несут оттенки иронии и сарказма) за токарные и фрезерные станки даже при наличии ОЧЕНЬ хорошей зарплаты. Потому как там – «шумно и грязно». Но даже если и не будет шумно и грязно, на производство придут лишь единицы. Все хотят быть бизнесменами, юристами, экономистами, программистами и, на худой конец, менеджерами.

– А что тут плохого? – спросите вы.

Плохого ничего. Только начинать бизнес с «нуля», да еще на собственные или ссуженные банком под залог деньги, да еще без высоких покровителей и связей, явно обречено на провал. Кроме того, ни республикам и областям, ни стране в целом не нужно столько специалистов вышеназванных профессий, сколько есть у нас желающих стать таковыми. Уже сейчас в городах ощущается нехватка рабочих рук, что можно видеть из ярмарок вакансий, периодически проводимых бюро трудоустройств.

Ну и? Много рабочих вакансий закрыто?

То-то же. Всем хочется стать богатыми, причем, не особо напрягаясь и сразу. Поговорка «Терпенье и труд все перетрут» трактуется ныне иначе: «Терпенье и труд – жизнь перетрут».

Девчонкам, тем легче. Уже лет в 15 самые симпатичные и хорошенькие из них знают, что с ними будет дальше: лет в 19-20 многих из них возьмут замуж. И будьте уверены, они продадут себя очень дорого – чтобы у мужа «весовые родители» и тугой кошелек; чтобы дом – палаты, сауна и бассейн; чтобы летом – Багамы или Париж, а у самой бриллиантовые сережки, колье и машина с откидным верхом и маленькой собачонкой на сиденье.

– Ну, она будет «работать» домохозяйкой…

Нет, не будет. Домохозяйкой будет служить нанятая домработница, а за детьми ухаживать – если таковые, конечно, будут, – няня.

Какое там производство, какие рабочие профессии?

На них не пойдут даже не симпатичные и не хорошенькие, которые рассядутся по разным институтам и разойдутся по общественным движениям.

А вот парням, конечно, труднее. Ведь не всегда же родители будут выдавать им деньги на их любимое занятие – пить пиво. И им придется все же чем-либо заняться, хотя, добыть денег на пиво не так уж сложно…

spe
Лариса Попруга

Точно, сейчас хороший токарь на вес золота. Но я бы не хотела, чтобы мой сын токарем был - такова селяви +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+