icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Здоровье и красота

Куда обратиться при укусе клеща?

  • 7388
  • 4

Куда обратиться при укусе клеща?

Л
Летом кусаются не только комары и осы. Летом человека заразить опасными инфекциями могут клещи. Существует клещевый энцефалит и боррелиоз.

В нашей природе клещи были и будут. Но, в основном, в лесах и лесных массивах. И причем клещам абсолютно все равно, городской парк это или тайга. Хочу заметить, что в наших парках не всегда проводится противоклещевая обработка.

Бывает, что клещей травят химическими акарицидами регулярно. Но это бывало раньше. Тогда все забыли об энцефалите. А теперь многие удивляются, узнавая о том, что поездка на природу отдохнуть или на шашлыки за город, может стоить жизни, в крайнем случае, закончиться инвалидностью.

Все всегда думают, что их пронесет, что эти энцефалитные клещи живут и плодятся где-то далеко, только не у нас. А вы знаете, что на дезинфекцию раньше выделяли деньги из государственного бюджета, а теперь перестали. И местные власти теперь сами ищут способы проводить ее, так сказать, за счет своих средств.

Поэтому резко сократились масштабы уничтожения клещей, а дезинфекции стали проводить лишь в городских зонах отдыха, на территориях детских оздоровительных лагерей. В остальных лесных массивах клещи удачно и беспрепятственно размножаются.

В последнее время клещи все ближе и ближе к городам.

Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой средство от клещей. Всяческие средства от комаров вас не защитят. Всегда одевайтесь закрыто, независимо от погоды, забудьте про тепло – вы идете в лес, а там опасно. Не давайте клещам ни

малейшего шанса добраться до вашего тела.

И даже если после прогулок вы ничего не почувствовали, обязательно сделайте с другом осмотр всего своего тела, потому что укусы клещей можно не почувствовать и не заметить, а можно спутать с комарами.

Но не всегда можно сразу заметить клещей. Если вдруг он все-таки вас укусил, и еще не успел присосаться, нужно его срочно удалить. Бытует мнение, что самостоятельное удаление может только навредить. Неправда.

Вы должны знать, что с каждым часом в вашей крови, пока клещ на коже, увеличивается концентрация вируса. И медлить не стоит. Попробуйте удалить его очень осторожно, ни в коем случае не сдавливая тельце особи.

Можно использовать нитку или пинцет. В случае удаления клеща не полностью, например, останется хоботок под кожей, интоксикация вирусом намного медленнее будет проходить, и у вас будет больше времени добраться до медицинского учреждения. Когда удалите его самостоятельно, сохраните тельце или его самого для анализа.

Также бытует мнение, что если капнуть на клеща масло, он отвалится самостоятельно. Неправда.

Когда будете выбираться из леса или парка, позвоните в скорую помощь и спросите, где можно удалить клеща с кожи. Вам дадут нужную информацию о ближайшей инфекционной больнице или лаборатории. Когда там определят, какой клещ вас укусил, энцефалитный или нет, решат что делать. Если энцефалитный, у вас останется только 72 часа для ввода иммуноглобулина.

Ни в коем случае не забудьте об этом. 72 часа – не опоздайте!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+