icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Кто такой пасынок?

  • 2987
  • 1

Кто такой пасынок?

Е
Если говорить о «страдающих героях» в народных сказках, то один из наиболее часто встречающихся среди них – это, безусловно, пасынок. Чаще там встречается в таком качестве разве что падчерица – иными словами, женский вариант того же самого социального положения (возможно, так происходило потому, что женщина, девушка, девочка всегда воспринималась как существ более слабое, более нуждающееся в защите и потому более располагающее к состраданию). Но в положении падчерицы и пасынка принципиальной разницы не существует: если падчерица – это неродная дочь, то пасынок – это неродной сын, то есть сын женщины от первого брака по отношению к её второму мужу или наоборот, сын мужчины от первого брака по отношению к его второй жене.

Нынешний супруг родителя, таким образом, является по отношению к пасынку отчимом или мачехой (в зависимости от пола) и не имеет в отношении его ни родительских прав, ни родительских обязанностей, пока не усыновит пасынка. Усыновить же можно только в том случае, если настоящий его родитель либо умер, либо лишён родительских прав решением суда, либо отказался от них сам, добровольно (увы, случается так, что за таким «добровольным решением» стоит долгое и упорное давление со стороны бывшего супруга: мол, что ты можешь дать ребёнку – уступи права тому, кто лучше о нём позаботится).

Говоря о правовом статусе пасынка, следует упомянуть и о правах наследства. Если пасынок был усыновлён мачехой или отчимом, то в делах наследования имущества он приравнивается к её/его родным сыновьям и дочерям, иными словами – становится наследником первой очереди наряду с мужем/женой, отцом, матерью и родными детьми. Если же усыновление по каким-то причинам не состоялось, то пасынок тоже в принципе может быть наследником, но только при условии, чтоб более близких родственников у мачехи или отчима у неё или у него нет – ни супруга, ни родителей, ни братьев или сестёр, ни бабушек или дедушек, ни племянников, ни дяди или тёти, ни внуков или правнуков, ни двоюродных братьев, дедушек и всех прочих категорий родственников. Это называется наследником седьмой очереди, к которой наряду с пасынками относятся падчерицы, отчим и мачеха. Дальше этой очереди только восьмая, к которой относят нетрудоспособных людей, находившихся на иждивении у покойного. Впрочем, если усыновление по каким-то причинам не состоялось (скажем, из-за сопротивления настоящего родителя пасынка), а отчим или мачеха желает обеспечить будущее пасынка, ничто не мешает решить эту проблему посредством завещания.

Положение пасынка в семье традиционно представляется незавидным. Об этом говорят не только традиционные сказочные сюжеты (такие, как «Мальчик-с-пальчик» или «Гензель и Гретель»), но и многочисленные пословицы и поговорки: «Пасынок – не сын, чужая боль – не своя», «Горько от мачехи пасынку, несладко и мачехе от пасынка», человека с незавидной судьбой называли «Божьим пасынком»… именуют пасынками «лишние» отростки у растений, не приносящие пользы и отнимающие соки…

Но жизнь намного сложнее стереотипных представлений. Там, где семья – хотя бы и не первая для обоих супругов – строится на любви, пасынок может стать не менее родным, чем сын.

deb
Иван Иванов

все понятно и очень хорошо сформулировано, спасибо, отличная статья

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+