Кто такой Юрий Левитан?

• 1179
  • 6

К
Каждому, кто родился и жил в СССР, знаком голос легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана. На протяжении многих десятков лет главный диктор страны «озвучивал» всех руководителей государства, от него миллионы людей узнавали об эпохальных событиях, свершавшихся в стране. До нынешних пор его голос является эталоном для дикторов во всём мире. И до сих пор, ежегодно, в день Победы мы слышим его голос.

Удивительна его судьба. В его жизни тесно переплелись счастливые случаи, трудолюбие и талант, благодаря которым он смог достичь всенародной славы и признательности.

Юрий Левитан родился во Владимире 2 октября 1914 года. Мать его была домохозяйкой, а отец портным. Юрин дядя привил ему любовь к театру. В школе, где учился Юра, был театральный кружок, и Юра не пропускал не одной театральной постановки, участвовал во всех без исключения спектаклях и концертах. Все школьные преподаватели дружно пророчили ему театральное будущее, но в Государственном институте кино, куда его направила школа в 1931 году, посчитали, что он слишком молод. К тому же приемную комиссию очень насмешил его владимирский окающий говор.

Очень расстроенный своей неудачей паренёк собирался ехать домой, но тут на глаза совершенно случайно он увидел объявление о наборе в радиодикторы. Вот здесь то ему и пригодилось то качество, за которое его соседские пацаны прозвали Трубой. Когда Юра пел, его было слышно издалека. Мамы заигравшихся сорванцов частенько прибегали к его помощи, когда не могли докричаться своих чад.

В группу радиодикторов Левитана приняли безоговорочно, на этот раз не помешал не «волжский говор», ни огромный конкурс. Ему дали время, чтобы избавиться от своего говора. Занятия даром не прошли, произношение у Левитана улучшилось так, что ошибок не находили даже самые привередливые эксперты. Вряд ли кто то мог предполагать, что пройдёт не так уж много времени, и его голос будут узнавать так же, как узнают звезду советского кинематографа Любовь Орлову.

В качестве диктора Левитан дебютировал спустя три года после принятия его в группу радиодикторов. Ночью, во время технического эфира, он начитывал передовицу из газеты «Правда», а стенографистки записывали текст. Именно в это время у радиоприемника оказался Сталин. Он позвонил в радиокомитет и приказал, чтобы его доклад 17 съезде партии читал именно этот диктор.

Днём в радиостудию привезли пакет с речью Сталина. Левитан, читая текст в течение пяти часов, не сделал ни одной запинки, ни разу не ошибся. На другой день Юрий Левитан был уже главным диктором Советского Союза.

Теперь о его местонахождении руководство должно было быть всё время в курсе, чтобы в момент появления новой речи Сталина, его всегда могли разыскать. О всех значимых событиях отныне страна узнавала от Левитана: о папанинцах, о вводе в действие Днепрогэса, о перелёте Чкалова и Громова в Америку и многих других достижениях.

Грянула Великая Отечественная война. С замиранием сердца слушал многомиллионный народ сообщение о начале войны с гитлеровской Германией. «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В его словах была такая сила и уверенность, что никто из миллионов людей, собравшихся в тот роковой для страны день у громкоговорителей, не сомневался, что именно так и будет.

В течении всех военных лет Левитан ежедневно держал в курсе всю страну о победах и неудачах нашей армии на фронтах. В своих воспоминаниях генерал Черняховский приравнивал силу голоса Левитана к целой дивизии.

По достоинству оценил его дикторский талант Гитлер. Левитан был объявлен личным врагом фюрера под №1 и ему светила перспектива быть повешенным, как только немцы займут Москву. Голова главного диктора Советского Союза оценивалась в 250000 марок.

К осени радиовещание из Москвы стало технически невозможным, так как все радиовышки в Москве и Подмосковье демонтировали – они служили ориентирами для фашистских бомбардировщиков. Левитан и все работники вещания были эвакуированы в Свердловск. Здесь он жил в бараке в обстановке полнейшей секретности. Материалы для выпусков поступали по телефону, этот сигнал ретранслировали радиостанции по всей стране, и это не позволяло выявить основную радиостанцию. Кстати, сведения о пребывании Левитана в Свердловске были рассекречены только через четверть века.

Даже о том, какая внешность у Левитана, почти никто не знал. Для его безопасности во время войны специально распускали об этом ложные слухи. Однажды это чуть не помешало ему произнести такое долгожданное для всего народа сообщение о Победе.

Вечером Левитан был вызван в Кремль. Там ему был вручен текст речи Сталина о Победе над фашисткой Германией. Прочитать это нужно было через полчаса. Он не смог пробиться через ликующую толпу в радиостанцию. И так как его никто в лицо не знал, народом ему было сказано: "Стой, не дёргайся, сейчас Левитан сообщение будет передавать!" Пришлось возвращаться в Кремль и читать сообщение оттуда.

. Последнюя сводка Совинформбюро страна услышала из его уст через неделю после Победы. Она сообщала о том, что на всех фронтах приём пленных немцев закончился.

За время войны Юрий Левитан озвучил более 20000 сводок Совинформбюро и более 120 экстренных сообщений. Левитан всегда работал в прямом эфире без всяких записей, поэтому в пятидесятые годы сводки Совинформбюро и сообщения он заново наговаривал на магнитную ленту для архива.

О смерти Сталина, о запуске первого спутника, о полёте Гагарина в космос и многих других исторических событиях и свершениях в стране узнавали из сообщений, зачитанных Левитаном.

В начале 70-х Левитан перестал выходить в эфир. В руководстве посчитали, что голосу диктора объявившего о начале и окончании войны, о знаменательных для страны событиях не пристало читать сводки с колхозных полей.

Левитан вёл различные радиопрограммы, читал дикторские тексты к кинофильмам, озвучивал кинохронику. В 1980 году ему присвоили звание народного артиста СССР.

Но, к сожалению, купавшемуся во всенародном обожании и славе Левитану, в личной жизни не везло. Жена от него ушла к другому, оставив ему дочь. Всю оставшуюся жизнь он прожил с дочкой Натальей и тёщей, которая души в нём не чаяла.

В 1983 году Юрий Борисович поехал под Прохоровку на встречу с ветеранами войны, участниками Курской битвы. Имя и голос его для участников в Великой Отечественной войне святы, как и их память о прошлых событиях. Легендарный диктор не мог не поехать на эту встречу, не смотря на ухудшение состояния здоровья. Во время митинга ему стало плохо, сердце его не выдержало и 4 августа 1983 года Юрия Борисовича не стало.

Левитан умер, но остался его голос, олицетворяющий эпоху великой Победы и больших достижений.

Евгений Багдерин

Голос Левитана от бога. Пол страны замирало у радиоприемников когда слышали этот голос. Хорошая статья, хорошая тема!

Не знал, что во время войны Левитан жил в Свердловске. Думал, что в Куйбышеве.

Halida Rojkova

Как-то прочла. что Гитлер издал приказ о том, кого из советского руководства следует сразу же арестовать, если не получится, то убить на месте.Список,разумеется, открывал Сталин, на пятом месте значился Левитан. Признание заслуг, однако. +++

pro
Надежда  Маслова

В Куйбышев Левитан переехал в марте 1943 года. От его голоса у меня всегда мурашки по коже бегают. Спасибо всем.

16+