icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Люди, биографии

Кто такой Владимир Георгиевич Титов?

  • 1133
  • 0

Кто такой Владимир Георгиевич Титов?

С
Со времен полета Юрия Гагарина наша страна – СССР, а потом Российская Федерация – всегда, даже в самые трудные времена сохраняла статус космической державы и по праву гордится своими летчиками космонавтами. Один из них – В.Г.Титов… нет-нет, не над путать его с «космонавтом №2» – то был Герман Титов, а сейчас речь идет о Владимире Георгиевиче Титове.

Будущий космонавт родился в Читинской области в 1947 году и после окончания школы «карьеру» начинал в качестве… кочегара, а затем стал курсантом Черниговского авиационного училища, которое закончил в 1970 г. как летчик-инженер, а потом была служба в истребительном тренировочном авиационном полку особого назначения, в ходе которой летчик освоил 10 различных модификаций самолетов, налетал 1500 часов и совершил 100 прыжков с парашютом.

В апреле 1976 года Владимир Георгиевич после особого медицинского обследования получил допуск к специальным тренировкам, а в августе состоялось зачисление Титова в отряд космонавтов.

Поначалу «космическая судьба» Титова складывалась не особенно счастливо – можно сказать, его прямо-таки преследовали неудачи, начиная с первого полета, который состоялся 20 апреля 1983 г. Владимир Геогриевич был командиром экипажа «Союза Т-8». Предполагалось, что предстоит длительная работа на орбитальной станции «Салют», но стыковку не удалось произвести по причине неисправности антенны, и 22 апреля экипаж вернулся на Землю.

В следующий раз В.Г.Титов должен был лететь на корабле «Союз Т-10» в сентябре 1983 года, но старт не состоялся из-за аварии. К счастью, обоих космонавтов удалось вовремя эвакуировать.

Более удачным оказался следующий полет, состоявшийся 21 декабря 1987 г. Вместе с соотечественниками А.Левченко и М.Манаровым В.Титов отправился на орбитальный комплекс «Мир», где провел целый год. За это время он вместе с Манаровым трижды выходил в открытый космос. Во время первого выхода космонавты заменили солнечные батареи, установили некоторые приборы, во время второго попытались отремонтировать телескоп «Рентген», но завершить работу удалось лишь во время третьего выхода. 21 декабря 1988 года космонавт вернулся на Землю вместе с М.Манаровым и французским коллегой Ж.-Л.Кретьеном. Титов и Манаров находились в космосе несколько больше 365 суток – это был первый случай, когда люди пребывали вне Земли больше года.

Свой следующий полет В.Г.Титов совершил в 1995 г. на американском шаттле STS-63, будучи единственным россиянином в составе американского экипажа. Следующий полет на американском шаттле – на этот раз Atlantis STS-86 – последовал в 1997 г., и В.Г.Титов выполнил с борта шаттла выход в открытый космос, продолжавшийся 5 часов 1 минуту. Этот полет стал последним для В.Г.Титова. После увольнения из армии, последовавшего в 1988 году, он работал в ГКНПЦ имени Хруничева.

Правительство высоко оценило заслуги космонавта. В 1983 г. В.Г.Титов был награжден орденом Ленина, в 1988 – медалью «Золотая звезда», вторым орденом Ленина и орденом Красной Звезды. Космонавт имеет и награды других государств – Болгарии, Афганистна, Франции и США.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+