icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Дмитрий Неткачев
Работа, карьера, бизнес

Кто такой верстальщик

  • 3313
  • 3

Кто такой верстальщик

О
От кого зависит выход в свет журнала или газеты? Многие ответят: «От редактора». К сожалению, будут неправы (сам определенное время работал главным редактором). Редактор только организует работу производственного или редакционного отдела. В его непосредственном подчинении находятся дизайнеры, верстальщики и корректоры. Эти люди и готовят выход издания.

Дизайнеры часто совмещают работу верстальщика, так как подготовка иллюстрационного материала выполняется ими. Поэтому они хорошо ориентируются в наборе макетов, а именно так называются иллюстрации, публикуемые на страницах (полосах) выпускаемого издания. Дизайнеры создают макеты статей. Текстовый материал предоставляется журналистами или менеджерами по продажам (в рекламных изданиях). Текст проверяется корректором, потом он поступает для чтения редактору. Если никакие правки в текст не вносятся, и он удовлетворяет требованиям, то дизайнеру предстоит весь текст красиво оформить в виде макета статьи, поставив нужную иллюстрацию к тексту.

Довольно часто журналист предоставляет нужные фотографии, но случается и так, что необходим поиск и подбор фотографии из имеющегося в редакции набора, ведется поиск по Интернету или приобретается необходимая фотография на фотостоках (специальный ресурс в Интернете, на котором фотографы-фрилансеры размещают фото на продажу). Размеры создаваемого макета определяются по специальной сетке, называемой модульной. Вся полоса издания разбита на определенное количество модулей, чтобы в дальнейшем легче создавать лист программирования (утвержденный порядок макетов и статей по рубрикам издания, определяющий положение макетов по конкретному номеру газеты или журнала).

В течение промежутка времени между выходом номеров происходит подготовка следующего номера. Напряженно работают все отделы. Современные газеты и журналы существуют за счет размещения рекламы. Чем больше рекламного места будет продано менеджерами по продажам, тем больший доход получит вся редакция от выхода номера. Во многом и количество полос зависит от количества проданных модулей. Печатать лишние полосы невыгодно, так как растет затратная часть, ведь типографии тоже несут затраты на печать, бумагу, краску, оплату труда печатников и другие затраты.

До определенного времени, оговоренного регламентами редакции возможно поступление всей информации для номера. Но наступает время Ч, после которого никакой дополнительный материал не будет принят в номер. В этот период производственный отдел получает лист программирования.

Лист программирования печатается в нескольких экземплярах: для верстальщиков, корректоров и редактора. Любое корректирование листа программирования допустимо только с согласия выпускающего редактора, потому что процесс подготовки к верстке уже начинается. Дизайнеры-верстальщики выполняют очень ответственную работу – «тифование» макетов и статей.

До этого времени все макеты выполняются в нескольких программах: Adobe Illustrator, In Design, Corel Draw. Это программы с векторной графикой изображения. Чтобы материал имел единый стиль, все макеты из векторных превращаются в растровые изображения. Самое лучшее качество и высокую информативность имеют растровые файлы в формате Tiff. Вот именно в этот формат и переводят весь информационный материал. Но переводят только тот, который имеется в листе программирования. Все «тифы» собираются на сервере в определенной папке.

Для верстки в редакциях используют несколько верстальных программ, но в последние годы In Design доказал свое превосходство перед Corel Ventura и Adobe PageMaker, но некоторые продолжают пользоваться и ими, так как имеются разработанные шаблоны для верстки. Издание может иметь довольно много полос, поэтому между верстальщиками имеется определенное распределение объема работы по верстке отдельных частей и рубрик номера.

Пользуясь листом программирования, верстальщики создают макет издания. Собирают весь материал единое целое издание. По завершении верстки каждая из частей направляется на распечатку.

Теперь у верстальщиков имеется время для передышки. В работу включаются корректоры, они должны проверить соответствие верстки листу программирования. Обычно пространство при верстке не заполняется полностью. Чтобы не было «дыр» выпускающий редактор подбирает вспомогательную информацию для их заполнения. Это могут быть небольшие новости, в соответствии с рубрикой и разделом, а также часто используется самореклама. В некоторых изданиях имеются бесплатные объявления о продаже и покупке недвижимости, автомобилей, строительных материалов, объявления театров, клубов и другая бесплатная информация. Она используется для «заливки» пустот между макетами или ею дополняют последние листы (страницы) для получения полноценного номера, в котором количество полос кратно четырем или восьми (зависит от возможностей типографии).

После проверки разделов корректорами, номер просматривает выпускающий или главный редактор, который дает разрешение «в свет». Верстальщики преобразуют файлы верстки в формат PDF. В этом формате каждая полоса издания получает определенный закодированный номер, потом отправляется по Интернету в типографию.

Типография может располагаться за сотни километров от редакции. Там в типографии проверяют качество доставленных файлов. Также отсылается и заказ на печать с указанием тиража.

Когда весь материал передан в типографию, работа по верстке номера считается завершенной. Обычно – это поздняя ночь. Верстальщики – это именно те работники, которые превращают материал номера в сам номер, чтобы его было интересно читать. Честь им и хвала. Хотя и остальные действующие лица вносят свою лепту в подготовку номера к публикации.

После выхода номера из печати несколько экземпляров поступают в производственный отдел, где анализируется качество печати и соответствие издания всем требованиям. Иногда возникают и проблемы, чаще подводят печатники, теряется насыщенность цвета, бывают смещения красок и другие недостатки.

tra
Татьяна Лобова

Подробно и интересно рассказано, как на самом деле верстается номер журнала. Словно сама побывала в редакции во время верстки. Очень познавательно. Спасибо++++++++++++++

mas
Дмитрий Неткачев

Работа главным редактором заставила вникнуть во все тонкости производственного процесса.

deb
Александр Андронов

Все так. Правда, следует добавить несколько слов о программе Quark XPress, главном конкуренте InDesign. А Pagemaker - всего лишь предшественник InDesign, который давно устарел и применяется все реже. Так что, ID изначально был лучше и современнее своего хоть и заслуженного, но "бородатого предшественника.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+