icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Люди, биографии

Кто такой Василий Поленов?

  • 673
  • 11

Кто такой Василий Поленов?

С
Сразу хочется ответить на поставленный вопрос: Василий Дмитриевич Поленов – это величайший из величайших, одареннейший из одаренных, талантливейший из талантливых, русский художник второй половины XIX столетия. Даже первый обывательский взгляд на его творения уже оставляет внутри человека неизгладимый след. Это факт. Картины Поленова производят самые приятные и неизгладимые впечатления. Его живопись невозможно спутать, ни с какой другой. Его картины везде и всеми узнаваемы. Просмотрев экспозицию картин Поленова в Третьяковской галерее, простой человек начинает узнавать руку художника в любом другом музее или выставочном зале.

Почему так происходит? Стиль, цветопередача, сюжеты… нет, ни в этом дело. Скорее всего, потому, что от каждой картины написанной Василием Дмитриевичем веет счастьем, радостью. Да, обычным счастьем, к которому стремятся многие, но не все его находят.

Василий Дмитриевич считал, что искусство должно приносить счастье и радость. Если нет – то его стоимость равняется нулю. Сам он жил искусством, а потому был счастлив, и значит, вкладывал это лучезарное состояние в каждое свое творенье, делился им со всеми.

Не хочется переписывать биографию этого художника. Чтобы узнать, кто такой Василий Поленов нужно просто смотреть и любоваться его картинами. А они сами расскажут о том, кто их Отец и Творец.

Наверняка многие из вас видели картину Поленова «Московский дворик». Картина пронизана солнечным светом, теплом, радостью, уютным домашним счастьем. Не так ли? Сюжет картины будничный, но от нее веет праздничным настроением. Даже в лютые морозы «Московский дворик» согревает своим теплом, поднимает настроение, заряжает солнечной энергией.

А картина «Заросший пруд»? Сначала может показаться, что она наполнена грустью и одиночеством. Но немного постояв возле нее, начинаешь понимать, что грусть эта светлая, а одиночество временное. Пруд наполнен и окружен жизнью, в нем вот-вот распустятся кувшинки, вокруг буйствует зелень, а солнечные лучи заливают своим светом мостик и дорожку, уходящую в лес. Эта картина полна надежды, предчувствием чего-то нового, светлого и радостного. Глядя на «Заброшенный пруд» отдыхаешь душой.

Еще одна великолепная в своей простоте картина «Бабушкин сад». Эта картина наталкивает на размышления о времени, о его течении, неумолимом и безвозвратном. Но эти размышления не приносят печали, нет страха перед старостью. Зато есть чувство уважения перед преклонностью лет, мудростью и надежда на светлое и яркое будущее.

Летний зной, гладь пруда, яркий солнечный свет проникает сюда сквозь сень густого леса – это «Абрамцево. На лодке». Такое безмятежное спокойствие, умиротворения, чистота и свежесть в этом произведении художника. Так и ощущаешь себя на месте этих дворян в лодке.

А вот еще удивительная картина «Старая мельница». Тут все в тумане, так и веет грустью, печалью, забытьем… Но что-то здесь не дает погрузиться в тоску и грусть. Посмотрите на фигуру маленького мальчика, который ловит рыбу в тихой заводи. Вот так, удивительно тонко, одним только штрихом, мелкой деталью художник смог «развести тучи», и вселить в картину уверенность в будущем.

Поленов писал картины и на библейские темы. И все они полны надежды на лучшее, светлы и эмоциональны.

Поленов был неимоверно талантлив, оптимистичен, непритязателен, жизнерадостен и плодовит. Он был окружен любовью, потому что сам источал эту любовь ко всем окружающим, от мала до велика. В него влюбляются и поныне, кто впервые видит его картины уже не остается равнодушным к художнику.

top
Halida Rojkova

"Заросший пруд" - моя любимая картина! Отличная статья о прекрасном художнике.

mas
Евгений Багдерин

Замечательный передвижник! Так увидеть в пейзаже самое главное, самое выразительное. Прекрасная ближневосточная серия...

spe
Надежда  Маслова

Читала и душа моя наполнялась безмятежным покоем и умиротворением... +++

mas
Марк Блау

Поленов еще автор большой серии картин из жизни Христа, над которой он работал 10 лет. Самая известная - "Христос и грешница"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+