icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Люди, биографии

Кто такой Василий Андреевич Тропинин?

  • 2763
  • 11

Кто такой Василий Андреевич Тропинин?

Т
Тропинин Василий Андреевич… Уже произнося это имя на душе становится как-то тепло, спокойно, потому что представляется образ великого русского художника, или как его принято называть, «самого московского художника», с его добрым взглядом, умиротворяющим талантом и мастерством. Да, его художественный талант отпечатан на его челе, его картины узнаваемы во всем мире, даже человек, который не знаком с творчеством Василия Андреевича, всегда сможет отделить картины, написанные его рукой от великого множества других.

Василий Андреевич Тропинин - человек не только интересной, но и очень тяжелой и трогательной судьбы. Родился он в 1776 году, в Новгородской губернии, селе Карпово. Родился художник в семье крепостного, принадлежащей графу Минихину Антону Сергеевичу, имевшему дочь Наталью. Отец Василия, Андрей Иванович, за хорошую и верную службу был удостоен вольной, а вся семья (жена, дети) были переданы в качестве приданого за Минихиной Натальей в собственность семье графа Моркова.

С возрастом Василий Андреевич стал управляющим домашним хозяйством графа. А в детстве, пока мальчик рос, он был неоднократно наказуем по всей строгости тогдашних законов, за беспечное отношение к домашним вещам. Дело в том, что талант мальчика рвался наружу уже с ранних лет его жизни. И очень часто хозяева «заставали» его за «глупым занятием», он углем разрисовывал стены разными фигурками, лицами. Граф Морков не был любителем и ценителем искусства, а потому не мог позволить своему крепостному мальчишке заниматься «всякой ерундой в то время, когда в хозяйстве столько дел». И по достижению мальчиком десятилетнего возраста граф отправил его учиться на кондитера.

Профессия кондитера, безусловно, не очень вдохновляла мальчика, но здесь тоже можно было применять художественный талант. Более того, в Петербурге ему разрешалось посещать художественные классы при академии художеств в качестве вольнослушателя. Заметив недюжинные способности к рисованию у Василия, брат графа Моркова прилагает все усилия, чтобы мальчика зачислили в Петербургскую академию художеств. В двадцать два года Тропинин был принят в ученики академии под руководство самого С.С. Щукина (академика, известного живописца - портретиста). И уже в 1804 году, когда молодому художнику исполнилось 28 лет, ему были вручены серебряная и золотая медали за заслуги и достижения в искусстве.

Для всех было очевидно, что Тропинину пора давать вольную и отпускать его на свободу в «великое плаванье» по просторам искусства на основе таланта. Его картина «Мальчик, тоскующий о погибшем щегле» растрогала до слез саму императрицу. Но граф не считался с общим мнением и забрал художника в свое украинское поместье, в деревню Кукавку.

В украинской деревне Тропинин принял на себя управление поместьем, и рисование отошло на второй план. Но второй план для таланта в крепостном укладе жизни людей – это тоже шаг к победе. Здесь, в украинской глубинке Тропинин искал природную натуру, учился и шлифовал свое мастерство. Несмотря на большое хозяйство и множество забот, художник рисовал много. «Природную натуру» он находил в образах крестьян и крепостных, близких ему по духу людей. Чаще всего в этот период Василий Андреевич пишет портреты детей. Из этих портретов (оригиналы их хранятся во многих музеях мира) можно составить целую коллекцию произведений и написать сюжетный роман. Именно в детских лицах, по мнению художника, всегда находится новизна природных чувств, их чистота и искренность. И все эти эмоции, всю чистоту детского периода выражал художник в своих работах.

Уже прошло несколько веков, но и сегодня, всматриваясь в лица «тропининских» детей ощущаешь неимоверный прилив добра, любви, нежности и счастья. Да, именно счастья, потому что Василий Андреевич, несмотря на свое крепостное положение, умел быть счастливым, и делал счастливыми всех, кто находился рядом с ним. Это был удивительный человек. Его характер и натура были настолько мягки и добры, что никакие невзгоды не смогли сломать его, заставить впасть в депрессию, ожесточиться. Он извлекал уроки из всего, что преподносила ему жизнь. В последние годы своей жизни он вспоминал время пребывания в украинской деревне, и говорил, что картины, рожденные там – лучшие из всех, написанных позже.

В сорок семь лет Василию Андреевичу даруют свободу. Но эта свобода не так сладка и приятна, ведь в крепостничестве остались его горячо любимые сын и жена.

Переехав в Москву, художник, практически сразу занимает одну из ведущих художественных позиций в «семейном» или «бытовом» портретном жанре. Работает он много, пишет портреты на заказ и к каждой своей модели относится с отеческим теплом, добром и любовью.

Умер художник в Москве, дожив до восьмидесятилетнего возраста, в мае 1857 года. Похоронен он на Ваганьковском кладбище. Василий Андреевич Тропинин – человек великой души, большого сердца, художник, талант, отец, муж, ушел из жизни, оставив после себя такой же великий и добрый след – более семисот художественных произведений, в основном портретов всех тех людей, которые жили в его время.

Если вы, дорогие читатели, еще не знакомы с творчеством Василия Андреевича, обязательно восполните этот пробел, и посетите художественные музеи, где хранятся незабвенные и восхитительные шедевры тропининского таланта.

spe
Милана Гейко

На картинке решила показать портрет сына Василия Андреевича, Арсения. А ниже несколько моих лбюбимых детских портретов Тропинина и его автопортрет.

spe
Лариса Попруга

Милаша, спасибо за чудесную статью и репродукции! Очень понравилось, что написано не сухим казенным языком (родился, женился, умер), а с душой.

mas
Марк Блау

На автопортрете он еще больше подчеркнул свою "московскость", изобразив себя на фоне Кремля. Кстати, жил он в Москве почти напротив Кремля, Волхонка, 9.

spe
Милана Гейко

Ларочка, Марк - спасибо!!! Да, Марк, все верно. Вообще хотелось еще писать, и писать... Это мой один из САМЫХ любимых художников, пожалуй, даже первый из них. И очень хотелось передать именно тепло и добро, которое светится во всех его портретах и картинах. Ларочка, ты прямо слово в слово передала мои стремления... Очень старалась. Спасибо. :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+