icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Сандра Бойко
Окружающий мир

Кто такой узурпатор

  • 8582
  • 3

Кто такой узурпатор

М
Моя бабушка часто дразнила мужа тираном и узурпатором, если в доме затевался спор. Будучи маленькой и несмышлёной, узнав значение слова тиран, я думала, что узурпатор - это его синоним. И, признаться, заблуждалась довольно долго. А теперь, когда муж выдвигает ультиматум, я не откажу себе в удовольствии назвать его узурпатором. И тут же получаю звание узурпаторши в отместку.

На самом деле, узурпация - это захват власти путём насилия, сопровождающийся нарушением закона. А также незаконное присвоение властных полномочий. Может осуществляться как одним лицом, так и группой лиц. К узурпации относят также выборы, которые были проведены с грубыми нарушениями и фальсификацию их результатов. Превышение властных полномочий и злоупотребление ними является частным проявлением узурпации. Узурпатором, соответственно, называют того, кто совершил вышеперечисленные действия. Среди известнейших узурпаторов раскатами грома звучат такие имена, как Гай Юлий Цезарь - древнеримский полководец, диктатор; незабвенный Октавиан Август, основатель Римской империи; Генрих VII, английская гроза и гордость, основатель династии Тюдоров; так много сделавшая для державы Екатерина II, императрица всероссийская, легендарный Наполеон I , первый французский император; ну и, естественно, Ленин и Сталин.

Примеров можно приводить несметное количество, потому что соблазнившихся на престол и отнявших его в истории мира хватает. А уж если говорить о выборной системе, то, например, каждый второй украинец года два назад привёл бы несколько животрепещущих примеров. И разразился бы тирадой, всласть поругивая Верховную Раду и её сообщников. Сейчас этот вопрос не стоит настолько остро.

Очень часто узурпаторам приписывают такие черты характера, как наглость, мстительность, интриганство, насилие, тщеславие, жестокость, властолюбие, агрессивность, амбициозность... Список можно дополнять до исчерпания фантазии. Часто присвоение таких пороков было преувеличено, а часто имело под собой веские основания. Ведь насильно захвативший власть человек едва ли будет скромным и добродетельным, что так одобряется обществом. Скорее всего, он будет надменен, зол и груб. Его слабостями будут властолюбие, слава, он наверняка будет падок на лесть. Он может быть грубым, постоянно улыбаться и язвить. А может быть маленьким, с невзрачными пустыми глазёнками, семенить и отвратительно хихикать. Он может быть разным, способен стать тираном и деспотом, а может и мудро править. Но, как говорят, "Интеллигентный человек не будет стремиться к власти". Вряд ли душевная организация узурпатора будет тонкой и невесомой.

Человечество знало много узурпаторов, и они были совершенно не похожи друг на друга. Они были всякими: мудрыми и не очень, дьявольски хитрыми и просто пешками, исполняющими чей-то сценарий, обворожительными и никчемными. Кто-то подвергся казни, а кто-то правил до дубового гроба. Некоторые были простолюдинами, а кто-то и свитой короля. Но все они были несгибаемыми.

В них всех было что-то такое, что толкало их на такие поступки. То, чем был пропитан их воздух, то, чем было наполнено и сердце. Надеюсь, нам никогда не придётся узнать, что это было...

deb
Надежда Орехова

Чаще всего это было желание заявить о себе во весь голос, реализация детского комплекса неполноценности: маленький рост, невзрачная внешность, даже ненавистная роль "мальчика для бития" рождали жажду отмщения "пусть все узнают, какой я " . Это самые жестокие узурпаторы, и самые несгибаемые, ведь они мечтали об этом всю свою жизнь! +, конечно!

deb
Сандра  Бойко

Спасибо, Надежда. Но у каждого из них были свои, одолевающие их демоны - жадность, честолюбие, похоть.Кто-то любил богатство, кто-то упивался славой, а кто-то хотел быть желанным для женщин.

deb
Ольга Сергунина

Я своего ненаглядного тоже иногда называю узурпатором, особенно когда он чего-либо мне не разрешает в шутку=) Сандра, вам + за качественную статью

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+