icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Хламова
Люди, биографии

Кто такой Троцкий

  • 11635
  • 9

Кто такой Троцкий

О
О политических деятелях в нашей стране всегда говорили и говорят много и громко. Обсуждают их поступки, критикуют, осуждают или хвалят. Это люди, которые всегда на виду, имеющие свои взгляды на происходящие в стране и мире события. Они не боятся высказать своё мнение открыто, иногда рискуя своей свободой и даже жизнью. Во все времена к политикам относились по-разному.

Вот и в конце XIX- начале XX веков в нашей стране было достаточно много людей, которые высказывали своё особое мнение по улучшению жизни населения, политической обстановки в государстве.

Вот об одном из политических деятелей России и пойдёт речь. Это Лев Давидович Троцкий.

Так кто же такой Троцкий?

Лев Давидович (Бронштейн) Троцкий - многогранная личность, сыгравшая немаловажную роль в революционном движении в России в первой половине XX века.

Стоит ли рассказывать его биографию? Думаю, что нет. Возможно, лишь некоторые моменты. Прочитав множество статей, приходишь к выводу, что каждый автор "видит" жизнь и деятельность Л.Д. Троцкого "со своей колокольни". Скажу лишь, что Троцкий - это одна из крупнейших политических фигур XX века, которая вызывает столь противоречивые отношения к себе. Современники характеризовали его как политика противоречий. Сам же Лев Давидович называл себя революционером во всём.

И всё же немного биографии.

Родился Лев Давидович Бронштейн в семье богатого землевладельца в селе Яновка на Украине. Среди сверстников выделялся умом и красноречием. И кто же мог знать, что через двадцать лет о нём будет говорить весь мир!

Лев Троцкий - разносторонняя личность, увлекается литературой, рисованием, пишет стихи. Обучаясь в реальном училище, вошёл в кружок, где изучали литературу научного характера. В этот период стали проявляться ведущие черты его личности - острый ум, дар полемизировать, энергичность, самоуверенность, склонность к лидерству. Эти качества в дальнейшем сыграли большую роль в становлении Троцкого как революционера и политического лидера.

Поначалу молодой Лев напрочь отвергал все идеи марксизма, но потом начал принимать активное участие в жизни кружка: писал прокламации, выступал на митингах с экономическими требованиями.

Как многие революционеры вступил в брак, находясь под арестом. Со своей первой женой Александрой Соколовской сослан в Иркутск. Здесь впервые проявились его уникальные способности владения пером. Позднее, оставив жену с двумя маленькими дочерьми, в одиночку сбежал за границу. Как часто бывает, побег совершался по фальшивым документам. Так и Лев Бронштейн позаимствовал фамилию у надзирателя Одесской тюрьмы, после чего стал известен всему миру как Лев Троцкий.

Троцкий - вечный скиталец, он везде и нигде. Прибыв в Лондон, сблизился с лидерами русской социал - демократии, где впервые встретился с Лениным. Но уже через год от симпатий не осталось и следа.

В результате происходящих в России и Европе событий менялись и взгляды Троцкого. После ссоры с меньшевиками стал "свободным" социал-демократом и претендовал на создание течения, которое стояло бы выше большевиков и меньшевиков.

Не успев вернуться в Россию, был приговорён к вечному поселению в Сибири и лишён всех гражданских прав. Но снова сбежал за границу.

Все остальные попытки вернуться в Россию не увенчались успехом. Троцкий так и остался вечным изгнанником, которого преследовали до конца жизни приспешники Сталина, в какой бы стране он не находился.

Вместе со второй женой и старшим сыном Львом Седовым оказывается в Турции на о. Принкипо в Мраморном море. Но и здесь, в изгнании, Троцкий не переставал активно координировать деятельность своих последователей в СССР. Затем перебрался во Францию, в Норвегию, где неустанно продолжил критиковать внутреннюю и внешнюю политику Сталина.

В конце концов, вечный изгнанник и революционер Л.Д. Троцкий покинул Европу, где вездесущие агенты НКВД всюду преследовали его. Найдя себе убежище в Мексике, поселился у художника Диего Риверы на укреплённой и охраняемой вилле в г. Койокан. Превратившись в затворника, не прекращал трудиться над своей книгой о Сталине, в которой резко осудил советско-германское сближение.

Лев Давидович Троцкий, как многие неординарные личности, предчувствуя свою скорую гибель, написал завещание, где высказал удовлетворение своей судьбой революционера.

Читая различные материалы о жизни и взглядах Льва Троцкого, задаёшься вопросом: "Так кто же он, Лев Троцкий?" И невольно приходишь к выводу о его значимости в развитии революционного движения в России и Европе.

Лев Троцкий - патриот своей Родины, всеми силами старавшийся изменить ход истории. Да, возможно, он романтик, рисовавший идеальные картины развития страны по "социалистическим" принципам. Но как бы его не осуждали и не критиковали, был прав, предвидя последствия деятельности Сталина, как руководителя нашего государства. Ясно и чётко видел угрозу человечеству от нацизма и политики Гитлера. Громко кричал об этом на весь мир, но его никто так и не услышал.

deb
Валерия Колесова

Мне статья очень понравилась! Сама хотела взять эту тему, но у Вас, Елена, получилось отлично!+

deb
Елена Хламова

Валерия, спасибо! Буду стараться дальше. Здесь много хороших учителей, есть у кого опыт перенять.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+